Кофейный столик

Denature

Коллеги, всем привет!

Пришел я в эту ветку из триала/трофи в масштабе 1/10. Автомобилей на радиоуправлении в доме уже выше кришы, а руки то чешутся! Вот и решил порадовать себя и жену кофейным столиком, в котором будет размещена ЖД.

Смотрел инфу тут (не реклама):
modeltrainsforbeginners.com/model-railroad-in-a-co…
www.sci.fi/~animato/rail/rail2.html
ehow.com/how_4885532_make-train-coffee-table.html

Немного почитал там и сям, нашел много похожих проектов и определился с ТТХ:

• Размер стола под макет максимум 110*70 (или жена порвет…)
  • Масштаб N или Z
  • Высота макета 15-20см
  • Тема моя с женой любимая - Альпы! С обилием гор и мостов. и обязательно речушка! И пряничные домики!! 😃
  • Эпоха паровозная, II или III

В итоге должно получиться нечто подобное:

Самые главные запары пока таковы:

1. Масштаб - под мой размер макета видимо лучше подойдет Z но с ним вроде как сложнее + в продаже меньше. Опыта постройки таких вещей раньше не было и меня очень волнует: как сделать у рельсы меньший угол поворота? Т.е. она же собранная продается. А если будет крутой поворот на маленькой скорости - как это реализовать? Хочется в минимальную площадь утрамбовать все прелести льп 😃 Пробовал моделировать в AnyRail, но там у рельсов очень большие углы… печалька!
  2. Где заказывать - подскажите плиз 2-3 сайта где гарантированно можно заказать с оплатой по PayPal и доставкой в Москву. Покупать буду и стартовый набор и здания и ландшафт .

П.С. Интересные ссылки (не реклама):
www.trainboard.com/grapevine/showthread.php?62259-…
…blogspot.com/…/waterfront-willys-in-n-scale-coffe…
railroad-line.com/discussion/topic.asp?TOPIC_ID=30…
www.internettrains.com/merchant2/merchant.mvc?Scre…=

Denature

Определился с регионом - Salzkammergut Straße, Австрия. Вокруг много озер. Ну очень красиво!

colinn

Если Альпы, горы то можно как вариант рассматривать масштаб НОе. В масштабе Z проблемы с токосьёмом. Масштаб N подходит больше всего.

Denature
colinn:

Если Альпы, горы то можно как вариант рассматривать масштаб НОе. В масштабе Z проблемы с токосьёмом. Масштаб N подходит больше всего.

Горы то я сам смастерю. Из покупного здания, люди и тд. из мелкого что самому долго делать.

Я просто боюсь что N на такой маленькой площади толком не поместится… Зато много чего бывает.

П.С. Подскажите плиз еще какой может быть максимальный угол подьема рельсового пути? Всетаки горы будут…

colinn

А угол подъёма у всех моделей разный, зависит от ТТХ. Есть с резиновым бандажом на колёсной паре и без него. Тележки двухосные и трёхосные. Такие вопросы решаются опытным путём. А вообще что-бы не задавать детских вопросов, нужно больше читать профильные форумы и литературу.
В масштабе N минимальный круг около 50см.

Denature
colinn:

А угол подъёма у всех моделей разный, зависит от ТТХ. Есть с резиновым бандажом на колёсной паре и без него. Тележки двухосные и трёхосные. Такие вопросы решаются опытным путём. А вообще что-бы не задавать детских вопросов, нужно больше читать профильные форумы и литературу.
В масштабе N минимальный круг около 50см.

А не проще было сразу дать пару ссылок (уже не актуально), а не тешить свое самолюбие высказываниями типа “детские вопросы”? Но за резиновый бандаж несомненно спасибо! Опытным так опытным.

Скачал Железнодорожную энциклопедию 1995г и книгу по моделированию Быстрова 1989 года - будет что в метро почитать.

Смоделировал в anyrail масштабы Z и N - не сильно там радиус различается, так что будет N. Здания в N конечно крупноваты, но пейзаж сельский так что должно все влезть. Очень понравилась идея атласа с “гибкими” рельсами 2500.

После НГ заказ с башни и начнемс 😃

romzess_48

желаю удачи в постройке макета.
сам думаю собрать 1 87.пока закупаюсь потихоньку.

colinn

Масштабы разные а ширина рельс одинаковая (колея 9мм). На такую информацию тоже ссылки давать. ?!
Флексы (гибкий рельс) многие используют при создании макета. Но с флексами нужно всё вымерять и подгонять под размер. Проще купить стартовый набор с овалом или кругом. Или ещё бывают овал + стрелка + прямая.
У меня всё начиналось со стартового набора, теперь стоит макет(не достроеный) на 3кв/м. Это хобби тоже имеет свойство затягивать.

Denature
colinn:

Но с флексами нужно всё вымерять и подгонять под размер

Александр, благо мы в 21 веке живем и есть возможность все смоделировать заранее. Мой план такой - смоделировать все в anyrail, далее произвести заказ и на месте прикинуть что к чему. На месте если что-то не подойдет - соответственно докупить (как вариант уже в Москве дабы сэкономить время). Моделировать можно с высокой точностью, так что половина рельсового материала в помойку не пойдет точно.

Хобби отличное, руки чешутся начать. Но сейчас сезон праздников и посылки идут ну оооочень долго. Зато есть время порисовать и подумать. Мне кажется это реальный проект, как минимум опыт создания мебели уже есть, да и пару грузовиков 1/10 успел построить 😃

colinn

С такой програмкой можно всё чётко расчитать. Кроме одного. Дальнейших желаний. Как говорят апетит приходит во время еды. А начинать с небольшого макета это правильное решение. В виду всяких обстоятельств, строительство может затянуться. И опыт появиться.
Желаю удачи в строительстве!

Denature

Курорт “Зальцкаммергут”, что в переводе означает “Кладовая соли” - настоящая страна озер, находится в самом центре Австрии, в 300 км от Вены, на территории трёх федеральных земель Австрии: Нижняя Австрия, земля Зальцбург и Штирия. Потрясающая красота этого региона захватывает - великолепные горные пейзажи, кристально чистые озера, сказочные леса, песчаные холмы, извилистые горные тропинки, а также причудливые ледяные дворцы горного массива Дахштайн и таинственные соляные копи.

Источник: travel.mail.ru/countries/austria/…/full/

Denature

оранжевым выделил интересные марщруты ЖД пути. Синим обозначил географическую зону.

romzess_48

тяжеловато наверно будет донести такую красоту на макет:)

Denature
romzess_48:

тяжеловато наверно будет донести такую красоту на макет:)

У меня нет цели 100% перенести карту местности на макет - просто взять тему и отдельные особо выдающиеся эл-то масштаба.

В месте где я на карте указал депо на самом деле не депо, а SGL Carbon GmbH & Co‎ - заводы какие-то. А правее в городе небольшой вокзал, но фоток маааааааааааааалоооо…

тока такая красота нашлася:

10 months later
1 month later
Denature

Идея не умерла! Просто на паузе т.к. много возьни с бензиновой телегой 1/5. Как пройден новогодний почтовый дурдом - закажу с башни стартовый набор и немного ландшафта.

На НГ едем в Таллин на машине. Возможно и там удастся что-то приобрести при вменяемом ценнике.

П.С. куплю rcopen.com/forum/f51/topic303148 😃

romzess_48
Denature:

Просто на паузе

ни кофе,ни столика.
самое главное не остыть к данному проекту.