Трикоптер.

AndyGr

Лучи можно смело делать короче. Как показала практика, на управляемость и поведение влияния нет, а вес и габариты меньше.

Maza_swamp
AndyGr:

Лучи можно смело делать короче. Как показала практика, на управляемость и поведение влияния нет, а вес и габариты меньше.

Хм, в оригинале лучи еще длиннее - 48см, мне показалось это слишком и я укоротил их до 35см. Меньше делать не стал, тк думал что он станет менее стабильным, но раз это не так…

SergDoc

А у меня тоже обнова, только когда опробую не знаю 😦 пока не до кода не до полётов
😦 мелкомозг ещё не опробован даже 😦

SovGVD

А у меня такой уже облетан на miniAPM, пиды так и не осилил, пришлось менять через список параметров, иначе ниже не ставит, но всеравно дрыгается, и по yaw начинает гулять, если секунд 10…15 лететь вперед, причем с нарастанием амплитуды, подозреваю что из-за дешевой сервы и люфта, который так и не удалось на 100% убрать

и кстати у Девида кит рамы подешевел rcexplorer.se/…/store-open-again-lower-prices/

Zont
SovGVD:

но всеравно дрыгается, и по yaw начинает гулять

вы про Трифекту…?
Моя нормально полетела как раз после замены сервы. Сейчас стоит серва Спектрум, люфта нет, по курсу очень хорошо держал, пока летал 😃

SovGVD
Zont:

вы про Трифекту…?

да, про неё, люфт я устранил по максимуму, но серва да,гуляет немного, думаю что может быть еще yawP поменьше сделать
кстати решил расстаться с этим коптером (в барахолке продаю), буду собирать трешку аля Девидовой под 12" винты и ту же Xiaomi Yi камеру на pixhawk-е
пока собрал из того что было квадрик, очень понравилось как pix летает но складная трешка компактнее и летало в прошлом году с аналогичным весом 25 минут, а в трифекту никак БК подвес и пикс не влезут

Arkady68

Глеб, переведи то что написал. Ты сказал, что Трифекта с подобным (каким?) весом летала 25 мин?
Насчет тог что пикс в Трифекту не влезет это понятно, хотя минипикс может и можно впихнуть, но зачем? АПМ тоже не плохо летает если настроить. Жаль что ты не хочешь его до ума довести, я можно сказать его и купил когда увидел что ты им играешься… Я его купил с твердым намеренеем поставить на него 3х осевой джимбал! Когда научу его летать без проблем с явом как у тебя то обязательно это сделаю! Будет супер компактный полноценный летающий фото-штатив для походов!
Складной формат конечно не для полетов в огороде 😃

SovGVD
Arkady68:

Ты сказал, что Трифекта с подобным (каким?) весом летала 25 мин?

не, большая трешка, на подобии той что Девид продает:

А вот по поводу трифекты… куда там и какой подвес поставить можно? А то может и не буду продавать тогда =) Просто сомневаюсь что она что-то приличное утянет, там места мякого говоря не очень.

Arkady68

Если желе нет в принципе, то подвесить на штатное место, приподняв на склько надо. но я боюсь, что желе будет, поэтому надо сделать раму для подвеса из трубочек, спереди будет ложиться на штатную для гоупро пластину, а сзади еще на два демфера прикрепить к штатной выносной полочке для электроники. боюсь что объясняю не понятно, если сильно интересно нарисую от руки, так как чертить буду после того как саму раму облетаю и решу что всё ок. В общем я представляю это как подвес аля Сушкиной складной рамы Black and White (или Михбаевого Quadroida) , трубки через демферы к раме крепятся спереди и сзади. спреди всё уже готово, только сзади добавить. ну и сам подвес придется ручками делать, на 1806 моторчиках. можно в 100 грамм плюс минус уложиться так как двуосевые на 80 грамм делают. Я себе взял Тмоторы 2206 и 20А регули, так что думаю вес будет не проблема…

SovGVD

Примерно понял, можно еще так же, но внизу сделать. И аккум сразу вешать на пластину, как в раме Девида:

На самом деле чето фигово продажа идет, 2 с половиной коптера продаю, но цена в USD, а рубль явно не собирается падать, а продавать за копейки не хочется (и так ниже себестоимости), пусть для экспериментов лежит.
Может быть зимой тоже чего надумаю, но пока облетал пикс, жуть как хорошо летает (тфутфутфу, постучаб об дсп), заказал снова карбоновую трешку, соберу как есть (разобрав квадрик) + 2х осевой подвес на место где камера должна быть + побольше железных прутков виброразвязки

Arkady68

Да, у Давида подвес хороший. Я офигел как он здорово работает стиками! без gimbal, видимо в акро, такая плавность! он супер. Но зачем у него покупать не понимаю, такое помоему самому склепать можно.
Но я только за складные рамы. Ходить как Давид с коптером через плечо- понты да и токлько 😃
А наш можно и в помещении поднимать, я оптик флоу прикупил, малыш можно сделать супер универсалом! Не продавай.
В твоей констукции задний луч складывается? Я думаю выигрыш от складывания не большой, а разместить там электроники можно много! А если еще лишнюю коробочку спилить, куда задний луч входит, так очень много!

SergDoc:

А у меня тоже обнова, только когда опробую не знаю пока не до кода не до полётов
мелкомозг ещё не опробован даже

А какие планы на использование малявки? Для чегото же ждал пока он был в бэкордере на ХК? 😃

SovGVD
Arkady68:

В твоей констукции задний луч складывается?

не складывается, там внутри приемник, UBEC и телеметриный модуль на ардуинке для хакнутного пульта (rcopen.com/forum/f4/topic364947). Еще хотел блок из кондеров поставить (в прошлый разы спасал от проседания питания), но после установки UBEC-а отдельного под контроллер все косяки с питанием исчезли.
выигрыш в размере действительно ниочемный, а места например хватает с головой для multiwii (ардуинка + плата датчиков, которая кстатии там в полозья влезает так, как будето специально место делали под них), те у кого naze32, пихают её вместо платы раздачи питания и в итоге места на трешке не просто много, а вообще всё свободно и ниодного проводочка не вылезает.

Arkady68:

Не продавай.

Да оно и не продается толком, вообще ничего не продается, цены в USD (по себестоимости деталей), при перемножении на курс рубля выходит не хило даже за мелкий коптер.

У меня была изначально идея - для баловства трифекту с mobius (уже были регули и мозг), для нормальных фото/видео - гексу/y6 (уже был подвес, аккумы и рама), пока туда-сюда, купил xiaomi yi, которая внезано в raw фото делает (и 2к видео) и при дневном свете от y6 толку почти никакого (для домашнего использования конечно), а на трифекту не водрузить БК подвес адекватно и компактно (да и время просядет, а делать свой уникальный подвес лениво). Собрал квадрик из того что нашел дома на пиксе (больше года валялся без дела с гпс+глонасс от Козина) + какой то дешевый БК подвес, очень понравилось как летает, но компактность так себе. Вспомнил что делал трикоптер на клоне рамы Девида, и оно с фотиком (который по весу примерно как БК подвес+yi) летало 25 минут. Решил возродить: перетащить всё барахло с квадрика на трешку складную (только лучи короче сделаю, проку чето мало от них, а место занимает прилично), рама вот-вот придет под него, а остальное готовое лежит давно.

Arkady68

Ну ты прямо коллекционер какой то 😃
Имея такой Y6 ябы наверное только малыша еще завел и усе, зачем зоопарк разводить, когда же снимать да обрабатывать? А ну да, еще 250й для убийства остатков времени 😃
Имея гексу уже можно смело и в городе летать…

Cepreu

Наконец-то выпилили недостающие детальки для поворотного механизма, доделываю замену прошлой своей трёшки на более мощных моторах. 330 размер, под 9х5 или 3 лопастные 7х4.5 пропы. Центральные пластины остались от какого-то старого проекта, трубки из отходов вообще 😁 Пока выбираю полётнй контроллер между Naze и CC3D, сейчас летаю на цц3д, но не нравятся подёргивания хвостом, на мультивие такого не было, может и на naze не будет.

SovGVD
Arkady68:

Не продавай.

Не буду =) Жена уговорила окончательно не продавать. На досуге разберусь в PIDами, чтоб не дрыгался и присобачу спуск для Yi камеры. И наверное попробую сделать виброразвязку в стиле Девидовой рамы. Чето резиночки не справляются так как бы хотелось.

SovGVD
Zont:

Сейчас стоит серва Спектрум, люфта нет, по курсу очень хорошо держал, пока летал

Не подскажите модель?

Arkady68
SovGVD:

На досуге разберусь в PIDами, чтоб не дрыгался и присобачу спуск для Yi камеры

Да уж разберись и расскажи пожалста! Не хочется самому шишки набивать 😃

SovGVD
Arkady68:

Да уж разберись и расскажи пожалста! Не хочется самому шишки набивать

Придется =) stabP надо ставить ниже чем разрешает MP, через список параметров, не знаю почему. Хочу попробовать еще пропеллеры поставить другие, по меньше. И внезапно нашел у себя серву corona цифровая, металлическая, покупал под него на замену и забыл =) Вообще поковырялся в ящика, 6 серв разных нашел, хоть подвес делай на них, чтобы камеру вверх/вниз крутить =)

intel486

ну и правильно Глеб что решили не продавать мелкого треху, видел вашу обьяву признаюсь пускал слюни, но дорого для меня времена не легкие. обзавелся я деревянной трешкой на куке!!! первом причем. у него нет авто выравнивания горизонта потому у меня на нем не особо получается летать, да и китайская апа от соосника из связного оставила в мозгу отпечаток под моде 4. переучиваюсь на моде 2 поменял в круг лучи, благо они из соснового штапика 10х10 мм. в общем хочу сменить кука на контролер который прощает ошибки пилотирования. по рекомендации друга взял апм мини но ставить его на фанерную трешку как то не хочется еще есть второй кук достался приложением к одному мелкому 250 квадрику который я на сс3д переделал. вот думаю что делать с трешкой что в нее ставить и как. пробовал ставить на трешку сс3д не особо получилось серва начинала дергать хвостом раскачивая коптер и уводя его как бы в резонанс постоянно дергая его туда сюда я даже взлететь на нем не смог. теперь вот думаю поставить кук2.0 у Девида на нем трешка летает очень хорошо или все таки прошить мини апм немного переделать раму ставить его вместе с жпс и идти дальше . пока летаю и бью коптер об планету на первом куке. следуя завету друга типа научишься летать на куке сможешь летать на любом коптере с любым мозгом.
да и пара вопросов по замене мозгов поддерживают ли второй кук и мини апм конфигурацию трешки где все роторы вращаются против часовой стрелки.
и еще вопрос по серве у меня стоит HK929MG я так понял что эта серва аналоговая и с метал редуктором но вот быстрая она или медленная я так и не понял возможно по этому и не смог правильно настроить сс3д на своем трикоптере

SovGVD
intel486:

у Девида на нем трешка летает очень хорошо

У Девида, как Wartox, летает вообще всё что имеет моторы, мне кажется они и без контроллера летать могут =)

intel486:

серва начинала дергать хвостом раскачивая коптер и уводя его как бы в резонанс

там какое то из PID параметров занулить надо, у меня такая же нехорошесть на multiwii была, люди на форуме подсказил чего поменять и всё прекрасно полетело

intel486:

следуя завету друга типа научишься летать на куке сможешь летать на любом коптере с любым мозгом.

ниразу не пробовал, не понял прикола в этом =) гуру конечно помидорами закидают, но пусть мозги коптера думают побольше, а мы просто будет радоваться полетам

intel486:

мини апм конфигурацию трешки

поддерживает, для трешке не критично, но всё же лучше ставить разные пропы, чтобы передние вращались в разные стороны

intel486:

но вот быстрая она или медленная

мне кажется больше от настроект зависит, но всё же в трешке серва очень важная часть, я в прошлый раз по рекомедация Девида купил блуберд дорогущую и она меня ниразу не подвела и без проблем крутила 12" винт на 4S (и она же будет крутить его снова, как только разберу квадрик и пересталю всё добро на трикоптерную раму), сейчас Девид предлагает для своего коптера брать Bluebird 210MH или TGY-210MH, склонен ему доверять в этом вопросе =)

Вот тут кстатии тот же Швед предлагаю мелко-трешку rcexplorer.se/blog/…/mini-tricopter-release/