Квадрокоптер от GAUI, Новинка Сезона!
Ну и на монтаже весь хлам выбросил.
А монтаж в чем? Чот я переустановил систему, и премьер ролики не прожевывает. А какие кодеки до этого стояли, не помню.
Снимаю в HD, поэтому монтаж в Премьер 5.0… только для него надо видеокарточку помощнее.
У вас ролики какого формата не прожёвывает?
Если с фотика с расширением файла *.mov, то ставим в систему QuickTime…
Если *.avi, то наверняка DivX.
Камера та же, что и у Вас, тока предыдущая модель. Мпеги. Но в ХД не снимаю, лень потом возюкаться. Блин, вроде заработало.
После последней переборки и установки диодов по технологии Trusishki - перевороты влево прекратились… Отлетал на жаре паков 12, пока без особой нагрузки… глюк не вылезал. У кого как дела с этим обстоят?
После последней переборки и установки диодов по технологии Trusishki - перевороты влево прекратились…
Похоже, я что-то пропустил - можно подробности?
Да нет - ничего особо не менял просто направление полета. Теперь как бы задом вперед летит. А диоды просто на пластиковые сьемные направляющие прилепил. А то как то раз было, что диодик протер контактами самоклейку и коснулся люминевого профиля. 😁
А диоды просто на пластиковые сьемные направляющие прилепил
Имеется ввиду гирик штоль? И где сия технология описана?
Имеется ввиду гирик штоль? И где сия технология описана?
Да нет - подсветка диодная.
Ясно. Кстати, если изоляция перетирается, соответственно КЗ - чо, липольке трындец?
Ну это как повезет: коснется контактами диода - диод сгорит, коснется дорожкой - липолька тютю…
Мда, тут народ уже такое видео выкладывает, что мне стыдно свои потуги выкладывать… 😁Выложу одно - это то видео, где в полете ослабла гайка пропеллера, и квадрик практически потерял управление.
video.yandex.ru/users/igor6067/view/3/
Блин, а как видео вставлять окном? Код для вставки не прошел.
Мда, тут народ уже такое видео выкладывает, что мне стыдно свои потуги выкладывать…
Игорь, если вы о моём ролике “proba_2”, то вы в корне не правы. 😃
Видео НАДО выкладывать. Мы же здесь не меряемся амбициями… Мы делимся опытом. Неудачное видео - тоже полезная информация.
Меня кстати, очень удивляет отсутствие вопросов по поводу того, как я прифигачил камеру и как снимал эти кадры, чтобы исключить вибрацию и добиться плавности. Ведь видео даже программно стабилизатором не обрабатывалось.
Я недавно на форуме, и если здесь практикуется принцип “Спросить не позволяет гордость, рассказать не позволяет скромность”, то эта практика печальна.
Так и будем все мы сидеть по норам, нарезая резьбу в носу, если не будем откровеннее. 😃
Игорь, вы мне очень помогли и я рад буду вам ответить тем же.
Вы только спрашивайте и если мои советы будут хоть сколь-нибудь полезны, значит наш виртуальный шабаш здесь не зря. 😃
как я прифигачил камеру и как снимал эти кадры, чтобы исключить вибрацию и добиться плавности
Эти вопросы еще впереди, летать бы научиться 😃 Хотя, раз пошла такая пьянка, колитесь, чего уж там 😃
😁 Ребята, с удовольствием расколюсь… Только при отсутствии конкретно поставленного вопроса, сложно сформулировать ответ, согласитесь. 😃
Я даже собраться с мыслями не могу…
Если вопрос звучит дословно так:
как я прифигачил камеру и как снимал эти кадры, чтобы исключить вибрацию и добиться плавности
То…
Вообщем был замысел сначала сделать каркас подвеса, на жёстком креплении, пока не куплю сервы и не решу откуда брать сигнал для стабилизации по горизонту…
Поэтому, сделал стойки высотой 50мм из карбонового 5-ти мм профиля.(обточил гайки М3 и вклеил на пятиминутный эпоксид). Тупо выпилил площадку из текстолита для крепления подвеса. Прикрутил через демпферы от CD-ROM-a. Про подвес тут же забыл и решил положить на площадку камеру и полетать - колбасит.
Гм… я прожжёный видеооператор. Часто работаю со стедикамом (система стабилизации камер). И наверно, чисто интуитивно решил сделать стойки длиннее, чтобы именно жёстко сместить вес камеры ниже. Подлиннее болты, вставки.
Достал из коробки от материнки тонкий паролон и проложил им камеру на скотче.
Фото ниже.
Однако… по моему мнению, камера должна висеть примерно на 10мм ещё ниже. При её весе в 125 гр, это ближе к идеалу. Сразу хочу сказать - никакой геометрии… это интуиция.
Полёт.
Перед каждой съёмкой, делаю пробный взлёт на метр-полтора. Так как положить камеру и приклеить акк строго по центру - не реально. Смотрю куда тянет. Триммирую.
Далее выполняю полёт строго по продуманной заранее траектории. Для импровизации у меня опыта маловато. 😃
Сейчас осваиваю горизонтальный полёт без завала горизонта в кадре. Принцип такой - разгоняю горизонтально с креном, затем крен выправляю… коптер далее прёт по инерции.
А теперь вопрос к вам: не могу отстроить рудер. Стартует резко… Рывок виден отчётливо. Чем мне его смягчить? А то я немного запутался с расходами и экспонентами.
Попробуйте экспоненту на руддер поставить, знак экспоненты зависит от самой аппартуры, на всех по своему (на спектруме положительная нужна, на футабе наоборот отрицательная). Двойные расходы вам могут только снизить скорость пируэта, но рывок в нулевой точке не уберут. Но на квадре еще пробовать надо, не так все там однозначно как в теории, да и скорость пируэта у квадрика и так ниже некуда, её убирать не стоит, но экспоненту обязательно попробуйте порядка 25% для начала.
на спектруме положительная нужна, на футабе наоборот отрицательная
Спасибо! Вот где я прокосячил… Буду отстраивать. 😃
ЗЫ: Ещё забыл сказать - для съёмок желательно ставить пропеллеры не знавшие крашей.
Ребята, с удовольствием расколюсь…
Я приклеил ему на башку упаковку от гирика, сверху клал камеру. Поначалу, пока квадрик был новый, вибрации не было в принципе. Сейчас мальца появилась. Думаю, это из-за покоцаных пропов. Новые на период обучения ставить жаль, все равно раздолбаю, а запаса практически нет. При таком расположении камеры объектив приходится наклонять вниз (пропы лезут в кадр), что не совсем удобно для контроля. То кино про головы получается, то про траву 😃 Но для тренировок потянет. А по-хорошему даунлинк цеплять надо, конечно.
по моему мнению, камера должна висеть примерно на 10мм ещё ниже
Вообще вертолетчики рекомендуют вешать подвес спереди, а не снизу. Не появляется эффекта маятника. Хочу в ближайшее время опробовать такую схему.
Принцип такой - разгоняю горизонтально с креном, затем крен выправляю… коптер далее прёт по инерции.
Тут чот не понял. Боком разгоняете?
P.S. На видео скорость замедляли? Кстати, отработал 11 лет кинооператором в Морской академии во Владивостоке, так что практически коллеги 😃
Вообще вертолетчики рекомендуют вешать подвес спереди, а не снизу. Не появляется эффекта маятника.
Здесь я выскажусь именно как видеооператор со стажем работы со стедикамом.
Ниже его фото.
Смещение точки опоры в горизонте никак не влияет на эффект маятника.
Так называемые “качели” гасят инерционные грузы… в зависимости от веса камеры подбирается их разнос от вертикальной оси.
Если смещать подвес вперёд и вверх, нужно будет компенсировать его вес акком.
Так как вы поднимите точку опоры, естественно “маятник” будет минимален.
Но! 😃
Я почему провожу параллель со стедиком… Вес камеры повышает стабильность самого аппарата в воздухе. 😃
Честно говоря, не улавливаю связи между вертолетом и стадикамом. На приведенной Вами фотографии замените мысленно камеру на вертолет, а нижние грузы - на камеру. И эффект будет прямо противоположный задуманному.
Выкладываю присланные Garic ролики! Надеюсь он их сам прокомментирует 😃
Спасибо, Сергей! Только залилось 4:3 вместо 16:9.
А комментировать что? 😃 Одно видео, я уже выкладывал - жесткая посадка с открутившимся пропеллером.
А два других явная иллюстрация упомянутого здесь “маятника”. 😉 Камера висит очень низко, и любое движение крен/тангаж вызывает раскачку. Плюс, камера очень тяжелая, и все движения получаются резкие (двигатели на пределе).
П.С. Пришла с FH новая рама (та, на которую я давал ссылку) завтра заберу. Посмотрим, что за чудо.