А давайте обсудим Arducopter - APM
В режиме Лойтер с подвесом бывает время от времени странно себя ведет. Теряет точку, начинает плыть, снижаться. Такое происходит только когда цепляю подвес с камерой. Что это может быть?
Сначала летал вот с таким модулем GPS
С ним при включенном подвесе вообще отказывался армиться, говорил “Бэд Компас Хэлсф”. Запустить камеру и подвес удавалось только когда подсоединял их к уже включенному коптеру. Но в полете возникала вышеописанная проблема (потеря точки, снижение).
Сейчас летаю вот с этим модулем GPS. Экранировал его снизу, и провод тоже. С подвесом теперь армится, но в полете GPS все равно в Лоитере иногда пропадает. Хотя, по мишн-планеру вроде бы все спутники на месте.
Сейчас пытаюсь скачать логи, сам в них мало что понимаю, кому не трудно будет посмотреть?
Вид моего аппарата:
Сами ответили. У Вас подвес давит на ЖПС.
В режиме Лойтер с подвесом бывает время от времени странно себя ведет. Теряет точку, начинает плыть, снижаться. Такое происходит только когда цепляю подвес с камерой. Что это может быть?
С выключенным подвесом и камерой, нормально себя ведёт? Где-то читал, что включение некоторых камер приводит к потере спутников. Не пробовали с включенным подвесом, но выключенной камерой, чтоб определить, камера или подвес так влияют?
Выложите фото рамы: крепление луча , мотора , АРМ. Может что видно будет.
Всё стандартное с Али. Из двух комплектов лучей выбрал самые жесткие.
Не мог OSD убить телеметрию. OSD - читатель, и если он правильно припаян, на выходы UART не влияет. Чтобы UART как-то так сгорел, что плохой сигнал выдает - не верится что-то. Либо сгорел, либо - нет. Осциллографом или цифроанализатором бы посмотреть, что там.
А я и не говорю, что он спалил порт или модем. Но сбои в передаче данных начались ровно с того момента. Плюс ко всему некоторое время RX осд был подключен к RX апм.
Сам понимаю, что это крайне глупо, но вот так.
Логического анализатора нет, а вот осциллографом могу потыкать. Но он у меня аналоговый, я там ничего по сути не увижу, кроме чередований высокого и низкого уровней.
Что я там должен увидеть? Сам факт наличия высокого/низкого уровней или еще что-то?
RX к RX ни к чему плохому не приведет.
Да, аналоговым сложно нужное увидеть. По-хорошему надо цифровой, с записью. Аналоговым можно проверить, что форма сигнала правильная (почти прямоугольная), со временем не съезжает и помех нет, и что остается такой когда OSD перестает показывать.
Имеется Cheerson CX-20. Прикол в том, что если обновить прошивку APM или просто поставить неоригинальную, то тут же слетает телеметрия и OSD, т.е. прекращает свое существование порт UART’а, который распаян на плате ввода-вывода. Вопрос вот в чем. У атмеги2560 3 аппаратных порта UART (12, 13 ноги, 63, 64 и 45, 46). А еще программно можно создать хоть сотню портов, задействовав обычные пины портов ввода-вывода (способ для извращенцев). И вот мне интересно, какого члена пропадает порт. Варианта 2: 1. В не оригинальной (обычной) прошивке APM использует другой аппаратный порт (например порт 2 вместо порта 1), но (!) оба порта аппаратные. 2. Китайские долбоящеры, которые кодили прошивку, создали виртуальный (программный порт), которого нет в обычном APM, поэтому при обновлении он исчезает.
а прозвонить от каких ног атмеги заведены порты у сх-20?
схема апм доступна - с тем чтобы понять на какие ноги заведено у апм
Где-то читал, что включение некоторых камер приводит к потере спутников. Не пробовали с включенным подвесом, но выключенной камерой, чтоб определить, камера или подвес так влияют?
А не помните где читали? Может там перечень таких “нехороших” камер есть? С выключенной камерой - не пробовал, т.к. грешил в основном на подвес, моторы и их силовое поле. Попробую обязательно. Спасибо!
А не помните где читали? Может там перечень таких “нехороших” камер есть? С выключенной камерой - не пробовал, т.к. грешил в основном на подвес, моторы и их силовое поле. Попробую обязательно. Спасибо!
Здесь поднимался вопрос https://rcopen.com/forum/f90/topic185139. А моторы наверно не будут влиять на gps, ведь ходовые моторы не влияют, а на подвесе ведь тоже бесколлекторные стоят.
- В полете в стабилайз или альтхолд “полный вперед” идет падение высоты.
Это нормально. Немного помогает разве что защита барометра от ветра.
перечень таких “нехороших” камер есть
для каждого своя нехорошая камера
Всё стандартное с Али. Из двух комплектов лучей выбрал самые жесткие.
Корпус хлипковат. Вполне Ваша комбинация оборудования может приводить к резонансу по Z.
Проверить вибрацию руками. Взять за нижнюю пластину и погазавать. Если будут неприятные ощущения, то оно.
Возможное решение проблемы. Поменять жесткость рамы по центру (поставить стойки по центру). Раму АРМ распереть поролонам разной жесткости (для начала мягкий).
У Вас нижняя пластина работает как барабан. Хотя может и сверху может идти через провод или касание.
Ребята нужна ваша помощь.
-
Вывел настройки пидов на крутилу, в программе МР зеленая полоска 6 канала при вращении крутилеи перемещается правильно, выставил минимальные и максимальные значения, проблема в том что, если крутилка находиться в нижней половине (до 50% шкалы), то при обновление выставляться минимальные установленные показания, а если крутилка находиться в верхнем половине (выше 50% шкалы) то при обновление выставляться максимальные установленные показания, в чем может быть проблема? АПА FUTABA T14SG
-
как посмотреть логи на вибрации (прошивка 3.1), ткните пожалуйста пальцем где можно подробно почитать или посмотреть.
Спасибо.
выставил минимальные и максимальные значения
А какие значения выставили?
как посмотреть логи на вибрации (прошивка 3.1),
В терминале. Сначала скачать по USB, потом смотреть.
А какие значения выставили?
В терминале. Сначала скачать по USB, потом смотреть.
Значения выставил: мин 0.000 макс 1.000
В терминале? в каком?)))))) я апм в первый раз настраиваю так что))))))))))) мне бы подробную инструкцию) Спасибо.
я апм в первый раз настраиваю так что))))))))))) мне бы подробную инструкцию)
Если первый раз, то читайте для начала инструкции, например ardupilot-mega.ru/wiki/arducopter.html или с видео apmcopter.ru/apm.
Значения выставил: мин 0.000 макс 1.000
Отсюда и проблемы. Диапазон 0.08 - 0.2.
Если первый раз, то читайте для начала инструкции, например ardupilot-mega.ru/wiki/arducopter.html или с видео apmcopter.ru/apm.
Отсюда и проблемы. Диапазон 0.08 - 0.2.
Спасибо за ссылки.
Выставил диапазон 0.080 - 0.200 проблема не решилась тоже самое или максимальное 0.200 значение выставляется или минимальное 0.080 пробовал на двух комах, и на обоих тоже самое, версия МР 1.3.30
RX к RX ни к чему плохому не приведет.
Да, аналоговым сложно нужное увидеть. По-хорошему надо цифровой, с записью. Аналоговым можно проверить, что форма сигнала правильная (почти прямоугольная), со временем не съезжает и помех нет, и что остается такой когда OSD перестает показывать.
Да, спасибо, завтра проверю.
а прозвонить от каких ног атмеги заведены порты у сх-20?
схема апм доступна - с тем чтобы понять на какие ноги заведено у апм
Ну да, это нужно было в первую очередь сделать.
Прозвоню при первой же разборке коптера.
Это нормально.
Я бы поспорил.
Это прямое указание на то, что углы крена/тангажа превышают предельно допустимые для данного коптера.
При 100% газа и максимальном крене/тангаже в stabilize коптер должен лететь или горизонтально или, что лучше, с небольшим набором высоты, иначе летать вообще не безопасно.
- В полете в стабилайз или альтхолд “полный вперед” идет падение высоты.
Уменьшайте параметр ANGLE_MAX. Мой коптер (350ка, моторы 2212, акк 3S, вес 1250) летит без потери высоты при углах 40-45 град (ANGLE_MAX 4000 - 4500).
при висении в лоитер при порывах ветра или при кручении вокруг оси, начинает теряться, болтаться, не держать позицию.
Имхо, потеря позиции при вращении вокруг своей оси указывает на слишком медленный компас.
Подскажите, хочу скачать логи, подключаюсь через терминал (делаю все так же, как когда-то в самом начале после прошивки подключался к терминалу, чтобы сбросить ЕЕПРОМ). Жму энтер, появляется сначала приглашение терминала с версией прошивки, а потом бегут кракозябры. И бегут, и бегут, и никак их не остановить. Что с этим делать, как их остановить этот нескончаемый поток чтобы ввести команду?
клон сделали, а ссылку на мануал было влом указать…
схема подключения
hobby.msdatabase.ru/…/apm25-current-sensor
Жму энтер, появляется сначала приглашение терминала с версией прошивки, а потом бегут кракозябры. И бегут, и бегут, и никак их не остановить. Что с этим делать, как их остановить этот нескончаемый поток чтобы ввести команду?
в свежих прошивках нету терминала на апм
логи качают через мавлинк, вкладка рядом с проигрывателем логов телеметрии
Спасибо за ссылки.
Выставил диапазон 0.080 - 0.200 проблема не решилась тоже самое или максимальное 0.200 значение выставляется или минимальное 0.080 пробовал на двух комах, и на обоих тоже самое, версия МР 1.3.30
В версиях 1.3.29 и выше начались косяки.