А давайте обсудим Arducopter - APM

Игорь_Зен
parahawk:

TX/RX крестом.
Скрин с настройками модемов, грузятся если выбрано 57600.
Посмотрите пожалуйста, уже и не знаю куда копать. Ком порт на 57600 тоже залочен. Не соединяется миссионпланер через модемы.

Может что с портом не то? Есть альтернативные пины?

У меня такая же беда. Никак не могу соединиться по воздуху. Все настройки как у всех, все Вики почитаны. Mission Planner свежий, прошивки свежие, модемы на 57кбод, локальный свисток работает нормально, бортовой видится (оба горят зеленым), настройки обеих 3DR читаются и записываются.

Уже купил Bluetooth с хоббикинга, тоже не линкуется, сколько RX TX не меняй.

Плата ArduFlyer (rc timer), 3DR 433мгц (rc timer).

Кстати, присланный в ките GPS с rc timer действительно оказался нерабочим, что подтвердил продавец. Взял 2 новых GPS с Кинга. Фиксятся оба за пол минуты.

Bilbo
Chester_kz:

Есть такая софтина DroidPlaner под андроид(OpenSource). Там есть режим джойстика. То есть коптер управляется прям с планшета без RC.

Опа, там и для подвеса джойстик заявлен. Интересно, спасибо за наводку.

sulaex
parahawk:

TX/RX крестом.
Скрин с настройками модемов, грузятся если выбрано 57600.
Посмотрите пожалуйста, уже и не знаю куда копать. Ком порт на 57600 тоже залочен. Не соединяется миссионпланер через модемы.

Сфоткайте места подключения (модем<->контроллер), может ошиблись в подключении?
Стукните в асю.

Chester_kz
plexus:

Использую ODROID-X. Вполне интересная вещь.

Действительно интересная штука. сам задумался о покупке X2 или U2.
Надеюсь вы поделитесь своими изысканиями с общественностью?
Кстати вот интересная ссылка
кстаи говоря V3 уже стала rc3. Думаю релиз совсем скоро будет.

plexus
Chester_kz:

Надеюсь вы поделитесь своими изысканиями с общественностью?

Вы по поводу odroid-x?

Chester_kz:

Кстати вот интересная ссылка
кстаи говоря V3 уже стала rc3. Думаю релиз совсем скоро будет.

Как-то не удалось поставить ROS на убунту. apt-get ругнулся, что я прошу невозможного при установки ROS (:

Ahimgeon

Кому-нибудь удалось подружить APM2.5 с GPS\Глонасс навигацией? Например такой EB-845A? Как успехи?

sulaex

Мне удалось, но есть огромное “НО”
Идеальные результаты получаются при частоте в 1 Гц (ошибка позиционирования в десятки сантиметров, а то и меньше), но как вы понимаете, такой частоты опроса будет достаточно только в безветренную погоду.
Да же в небольшой ветер это выглядит удручающе 😃

Требуется написание специализированного кода обработки для работы с эти модулем, в котором будут использоваться и другие датчики. Точность у этого модуля просто поражает.

Ahimgeon

А на 10 герцах совсем плохо?Может на 5ти герцах он уже будет достойной альтернативой ублоксам? Жаль что средств не в избытке на эксперименты, можно попробовать такие модули как Gmm-g3 GPS или Geos-3M. Gmm-g3 мне особенно понравился. на 3333 медиатеке. И возможно будут такие же проблемы.

sulaex

и на 10 и на 5 герцах одинаковые показания, хоть 2 герца ставь, его мотает в районе десятков метров, как только ставишь 1 герц, такая лапа, аж слезы пробивает 😃

вот 1 герц, в конце видео занес в комнату, показания в комнате не хуже чем u-blox на улице

а вот остальные частоты

Ahimgeon

Мда…как будто он сломан. Вся надежда на новоявленного бизнесмена из ветки “ГПС для коптера”,может он спасёт ситуацию своими модулями , правда он даже названием приёмника делится не хочет.Он потом будет сошлифовывать название с модулей? А то я здесь новенький и не привык к такому бизнесу “на ровном месте”. Пойду ркгрупс читать,может найду чего…

parahawk
alexeykozin:

в advanced parameters list
SERIAL3_BAUD,57 ?
юсб физически выключен из автопилота?

Да, 57 и юсб не подключен.

sulaex:

Сфоткайте места подключения (модем<->контроллер), может ошиблись в подключении?
Стукните в асю.

Ася пока не доступна, может вечерком.
Вот фотка соединений

DVE
sulaex:

и на 10 и на 5 герцах одинаковые показания, хоть 2 герца ставь, его мотает в районе десятков метров, как только ставишь 1 герц, такая лапа, аж слезы пробивает 😃

Мне внутренний голос подсказывает, что внутри самого модуля банально идет усреднение.

parahawk:

Вот фотка соединений

Подключите один 3DR к компу, на другом удаленном замкните перемычкой RX-TX.

В компе при подключении терминалкой при наборе символов должно быть эхо, я так еще APC220 проверял. Когда будет, значит канал работает.

sulaex
DVE:

Мне внутренний голос подсказывает, что внутри самого модуля банально идет усреднение.

на один герц усреднение а на остальные положили? 😃

DVE
sulaex:

на один герц усреднение а на остальные положили? 😃

Ну может реальная частота там 5Гц например, остальное программная интерполяция 😃 Но это лишь гипотеза, так что утверждать не буду.

sulaex
parahawk:

Вот фотка соединений

сфоткайте разъем в контроллере по ближе
и еще раз уточните, кабель УСБ отключаете когда пытаетесь подключиться по модемам?

parahawk
DVE:

Подключите один 3DR к компу, на другом удаленном замкните перемычкой RX-TX.

В компе при подключении терминалкой при наборе символов должно быть эхо, я так еще APC220 проверял. Когда будет, значит канал работает.

Замкнул TX/RX на бортовом модеме. Подключил +5v к Inputs на ардупилоте. Зашёл через гипертерминал виндовый на ком порт 19 (где модем висит), указал 57600, управление потоком: аппаратное и …

Есть хорошие новости - при нажатии на кнопки видим в терминалке эти кнопки. На обоих модемах горят зелёные лампочки, если жму кнопки то, то что нажал в терминалке отрисовывается, на юсб модеме лампочки TX/RX мигают красным и зелёным, на бортовом модеме лампочка красная тоже мигает.

Выключаю бортовой модем - жму кнопки в терминалке и ничего не отрисовывается, включаю - снова отображаются кнопки в терминалке, то есть линия работает. Но почему после команды atz ok не приходит - курсор после enter в начало строки в терминалке прыгает просто?

sulaex:

сфоткайте разъем в контроллере по ближе
и еще раз уточните, кабель УСБ отключаете когда пытаетесь подключиться по модемам?

Отключаю. Вот более подробная фотка.

DVE
parahawk:

Есть хорошие новости - при нажатии на кнопки видим в терминалке эти кнопки. На обоих модемах горят зелёные лампочки, если жму кнопки то, то что нажал в терминалке отрисовывается, на юсб модеме лампочки TX/RX мигают красным и зелёным, на бортовом модеме лампочка красная тоже мигает.

Ну значит канал работает, данные передаются, больше от него по идее и не надо ничего.
Я не пробовал с новыми версиями Planner-a, а год назад со старой версией все работало, скорость вручную выставлял 57600. Попробуйте поменять местами RX/TX на удаленном модеме, еще как вариант.

Попробуйте прошивку модема обновить на последнюю на всякий случай.

parahawk

Вчера делал из последней версии планера Upload Firmware (Local), там где настройки модемов - процесс шёл минуты 3. Это перепрошивка модемов последней версией прошивки?

Получается в плату ардупилота данные не идут, либо не обрабатываются. Контакты в порядке, может конечно разъём телеметрии в плате хреново пропаян (заказывал оригинальную плату), но это маловероятно.

Vadimus_ca
parahawk:

Но почему после команды atz ok не приходит - курсор после enter в начало строки в терминалке прыгает просто?

Потому что перемычка - это кусок проволки, отвечать на АТ команды она не обучена.

parahawk

Понятно. Ардупилот с модемами у меня пока работает хуже перемычки - даже обратно данные не идут. 😃

sulaex

у вас штекер не соответствует гнезду на контроллере
у меня такой штекер очень туго входит в гнездо контролера
возможно нет контакта сигнального или повредили пайку, снимите корпус, прозвоните соединение с воткнутым штекером
от контактов контроллера до контактов на модеме, именно с платы на плату