А давайте обсудим Arducopter - APM
Если не работает вообще ничего из устройств, прозвоните порт, от пина до ноги процессора, может действительно неконтакт где.
Может есть схемка apm2.5 что/куда прозванивать?
У меня APM 2.5 была тем летом, год назад, проблем с telemetry port не было никаких, подключил и все, заработало сразу на 57600. Работал и 3DR, и Bluetooth, и OSD.
Там еще какие-то перемычки есть, не помню что куда, может у Вас банально не к тем пинам подключено?
По идее перемычки резать не надо, должно сразу всё работать. Вероятно либо неконтакт, либо софтовая проблема.
Подключал по разному. Фотка выше, которую постил, показывает что подключено к разъёму телеметрии и провода соответствуют.
Скорее всего софтовая, судя по картинке выше, по умолчанию перемычка стоит на UART0, а это же вроде USB-порт, а у него 115200. Значит на 57600 не будет работать.
Настройте оба своих модема на 115200 и попробуйте еще раз. И во время коннекта отключайте USB-кабель.
Платы у меня сейчас нет (заказал PX4, но с нашей почтой ждать можно долго), так что это все на уровне гипотезы, но хуже не будет 😃
Схема по ссылке выше, файлы для eagle что ли.
Вместо модема можно кстати использовать Bluetooth-адаптер, быстрее настраивать, если в компе Bluetooth уже есть.
Насчет пинов - откройте даташит на атмегу2560, найдите там пины RX/TX, и проверьте тестером, есть контакт или нет…
PS: Судя по исходному коду
hal.uartA->begin(SERIAL0_BAUD, 256, 256);
hal.uartC->begin(map_baudrate(g.serial3_baud, SERIAL3_BAUD), 128, 128);
И
#ifndef SERIAL0_BAUD
# define SERIAL0_BAUD 115200
#endif
#ifndef SERIAL3_BAUD
# define SERIAL3_BAUD 57600
#endif
Остается вопрос, куда именно перемычкой подключается этот порт.
rio.murmansk.ru/…/APM_v252_Schematic_RELEASE.pdf
45 и 46 нога
э… это Хардваре, там где компас Auto Dec…?
нет, это в advanced parameters list
автодеклинейшен это угол между синей стрелкой магнитного компаса и настоящим севером он разный для разного географического положения
Для parahawk, попробуйте сделать так - если есть USB-TTL адаптер, подключите плату к компу через telemetry port (rx, tx, gnd), и в Mission Planner найдите скорость при которой будет работать 😃
Короче говоря - не могу найти сигнал с порта телеметрии TX/RX ни на одном контакте атмеги. смотрел этот даташит www.atmel.com/images/doc2549.pdf
Если смотреть на надпись на микрухе как положено, то 45 и 46 ноги внизу правее, не доходя 4 контакта до конца, на нижней стороне атмеги, как я понял согласно даташиту. Нет контакта от TX/RX пинов разъёма телеметрии до 45 и 46е ноги атмеги. Какие ещё могут быть варианты анализа, может ещё где прозвонить можно и понять где контакт кончается?
ps. версия платы 3dr 2.5.2
pps. разъём телеметрии пропаян - контакты есть со всех сторон платы.
не могу найти сигнал с порта телеметрии TX/RX ни на одном контакте атмеги
А их там и нет, судя по схеме, данные контакты через дефолтную перемычку AutoMUX (с завода перемычка соединена центр с UART0) идут на мелкую микруху (7,9 нога) рядом с мегой TS5A23157. Схема и разводка платы под ИГЛ есть в магазине дидронсов (Это ссылка конкретно на ИГЛ файл). Вот если перемычки AutoMUX перерезать и замкнуть с другими двумя контактами, вот тогда порт на прямую будет подключен к меге 12, 13 нога RX2 TX2.
А кстати, снизу платы тоже вроде UART2 выведен (TX2, RX2)? Если к нему подключиться?
Если не работает вообще ничего из устройств, прозвоните порт, от пина до ноги процессора, может действительно неконтакт где.
Чуть выше описал как прозвонил - по результатам не понял что конкретно надо прозванивать для проверки телеметрийного порта.
Как гипотеза - если telemetry port настроен на UART0, попробуйте в обеих 3DR выставить 115200, и во время теста отключить USB-кабель.
Скорее всего софтовая, судя по картинке выше, по умолчанию перемычка стоит на UART0, а это же вроде USB-порт, а у него 115200. Значит на 57600 не будет работать.
Настройте оба своих модема на 115200 и попробуйте еще раз. И во время коннекта отключайте USB-кабель.
[/QUOTE]
Выставил 115200 в настройках модемов, в винде у компорта выставил 115200 - тоже самое, нет коннекта.
Настройки модемов считываются при 115200.
Вместо модема можно кстати использовать Bluetooth-адаптер, быстрее настраивать, если в компе Bluetooth уже есть.
Блютус в компе есть и в виде модуля, но bt к арду надо как-то подключить, через телеметрийный порт или через иные порты?
Чуть выше описал как прозвонил - по результатам не понял что конкретно надо прозванивать для проверки телеметрийного порта.
Александр верно выше написал куда ведут контакты.
Прозвоните их, от модема до микросхемы маленькой на контроллере.
Для parahawk, попробуйте сделать так - если есть USB-TTL адаптер, подключите плату к компу через telemetry port (rx, tx, gnd), и в Mission Planner найдите скорость при которой будет работать
Адаптер такой вроде есть вот такой www.electronicarc.com/catalogo/product_info.php?pr…
Выходы у него + - RX TX : перешивал им икарус.
Как я понял + соединять не надо с портом телеметрии? ttl адаптер от юсб питается вроде же…
И ещё такой вопрос - а почему Mavlink ОСД не фурычит (замирает на waiting heartbeats), ей обязательна перепрошивка?
Александр верно выше написал куда ведут контакты.
Прозвоните их, от модема до микросхемы маленькой на контроллере.
Не смог найти микруху о которой Александр рассказал. 😦
Выходы у него + - RX TX : перешивал им икарус.
Как я понял + соединять не надо с портом телеметрии? ttl адаптер от юсб питается вроде же…
Я бы попробовал подключиться именно к порту телеметрии, и уже там подобрать скорость с компа прямо в APM Planner - это будет быстрее, чем возиться с модемами. Питание не нужно, так что подключите только 3 провода - землю, RX и TX. Но я не знаю что внутри этого адаптера от Icarus OSD, может и не заработает, вдруг там инвертор какой. От модема в комплекте тоже адаптер должен быть, можно его использовать.
Попробуйте прозвонить пины UART2 RX2/TX2 снизу на плате, не подключены ли они к ногам процессора. Если подключены, можете наверно их использовать.
И ещё такой вопрос - а почему Mavlink ОСД не фурычит (замирает на waiting heartbeats), ей обязательна перепрошивка?
OSD ждет тех же данных с serial-port-a, значит пока не заработает нормальный коннект, не заработает и OSD. Разберитесь с пинами и со скоростью, тогда и OSD потом подключите.
PS: Если никак не заработает - ставьте 115200 и подключайтесь к UART0, работать должно, только USB-кабель придется отсоединять во время работы модема (и наоборот, отсоединять модем когда надо подключиться по USB ).
как на HK-T6A V2 6ch вместо крутилки установить 3х позиционник? нужна схемка подключения.
Хочу его использовать для управления квадриком, 40 мгц у нас тут глючит, так как обзорный локатор рядом, забивает иногда сигнал когда больше 50 метров подымаешься. нужно 3 режима замутить. к сожалению галетника 6 позиционного не имеется, но тумблер найду
как на HK-T6A V2 6ch вместо крутилки установить 3х позиционник? нужна схемка подключения. Хочу его использовать для управления квадриком, 40 мгц у нас тут глючит, так как обзорный локатор рядом, забивает иногда сигнал когда больше 50 метров подымаешься. нужно 3 режима замутить. к сожалению галетника 6 позиционного не имеется, но тумблер найду
5-6 режимов на ардуино hobby.msdatabase.ru/project-updates/…/modesw
а тумблер - вместо переменног резистора поставить два постоянных от крайнего вывода к среднему один, а второй от среднего ко второму крайнему. номинал одинаковый от 1 ком до десятка ком, трехпозиционник в крайних положениях должен замыкать средний контакт к одному из крайних, в среднем ничего не должен замыкать - будет при положения
Я бы попробовал подключиться именно к порту телеметрии, и уже там подобрать скорость с компа прямо в APM Planner - это будет быстрее, чем возиться с модемами. Питание не нужно, так что подключите только 3 провода - землю, RX и TX. Но я не знаю что внутри этого адаптера от Icarus OSD, может и не заработает, вдруг там инвертор какой.
У этого адаптера под термоусадкой у разъёма с контактами написано TTL. Так что по идее это станартный ттл адаптер.
Подключил его к разъёму телеметрии платы арм 2.5.2 к контактам RX TX GRN - RX и TX крестом и напрямую, перепробовал разные скорости - нет коннекта через планер.
Ещё зашёл терминалкой на этот ком порт - заметил тормоза при нажатии на кнопку, эха нету, но курсор не могает секунды 2 после нажатия на кнопку в терминалке.
От модема в комплекте тоже адаптер должен быть, можно его использовать.
Покупал модемы у рцтаймера - вроде адаптеров никаких в комплекте кроме модемов не было.
Попробуйте прозвонить пины UART2 RX2/TX2 снизу на плате, не подключены ли они к ногам процессора. Если подключены, можете наверно их использовать.
У процессора эти контакты с этого разъёма не прозвонились, но есть контакт снизу платы на площадке AutoMux:нижние два TX/RX, контакт с UART2:RX/TX.
PS: Если никак не заработает - ставьте 115200 и подключайтесь к UART0, работать должно, только USB-кабель придется отсоединять во время работы модема (и наоборот, отсоединять модем когда надо подключиться по USB ).
А может модем с осд к UART2, чтобы не отсоединять модем при юсб?
Не смог найти микруху о которой Александр рассказал.
ткните на рисунке в средину платы пальцем и ведите вверх до первой микросхемы, вот это она и будет
Не смог найти микруху
Отметил микруху красным кружком, хоть плата и 2.0 хрен редьки не слаще…
Попробуйте прозвонить пины UART2 RX2/TX2 снизу на плате, не подключены ли они к ногам процессора.
Они как раз и подключены к меге на прямую, если на нижней перемычке выбрать УАРТ2 перемычки обвел зеленым кружком.
Подключился на ЮАРТ0 TX модема к RX амп RX<>tx апм соотв.
Модемы замигали лампочками (бортовой красной) как раньше не мигали, особенно бортовой. На плате жёлтые светодиоды TX/RX не мигают до включения пульта. На Inputs АПМ только 1й канал подключен к радиоприёмнику.
Захожу в терминал АПМа и вижу через несколько секунд как вываливаются зюки. Скрин в аттаче. То что данные пошли - это хорошо, но почему такие кракозябры? Жму enter - новая строчка возникает с зюками.
При соединении через юсб всё нормально - командная строка апма видна.
Захожу в терминал АПМа и вижу через несколько секунд как вываливаются зюки. Скрин в аттаче
Тоже самое… и это нормально.
Лучше скажите, а V3.0.0-rc3 кто то уже пробовал?
Тоже самое… и это нормально.
А планер коннектится у вас через модем и куда модем подключен (какой апм)?
Почему кривая кодировка в терминалке - это нормально, с чем может быть связано?
Уточнение на счёт зюк - если в находясь терминалке включить питание апм то зюки идут потоком и не останавливаются.
ps. попробую сменить прошивку на последнюю.
Не надо подключаться через terminal, просто жмите connect сверху и все. Ну и скорость вроде 115200.