Переходим с AVR на ARM

vis_asta

да я разве пишу что грех? 😃
просто многие думаю что “ах какой замечательный человек! адвокат, военный прокурор кстати бывший… а всё же такой замечательный!”. а на самом деле это просто бизнес… причем с подходом за минимальные деньги максимум отдачи.
амбиции быть “главным по тарелочкам” конечно же 😃.
Оч странная личность…
Но то, что 5 групп (или людей) по теме коптеростроения с ним разругались - это уже статистика… Прикольно, что то, что он парню с форума просто так подарил коптер когда-то, он мне лично раз 10 повторил… Просто потому что хороший парень! 😃.
Ага… Как там говорят, у адвокатов, строителей и ментов совесть исчезает с получением диплома. 😉
У него одна огромная проблема: он смотрит исключительно со своей колокольни. Есть только одна истина: это он сам 😃.
Как говорят общие знакомые: “ни в коем случае не подвергайте слова Андрея сомнению - и у вас будут с ним замечательные отношения”

… а на тему ARM - ну вы спрашивайте. чего знаю - тем помогу. Если интересует незамыленное авторитетами мнение 😃. я понаперепаивался их уже да на экспериментировался с ними выше крыши. конкретно с 103 и 2хх процами. тот же билл, кстати, оч интересуется чего у меня получается…

Covax

Да чего спрашивать, релиз нужен 😃 А то после АВР вообще не понятно куда сунуться, точно не в МК, в опенпайлот? С его амбициями он уже в космос должен полететь, а на деле 2й месяц плат нет в продаже. А автоквад? Вообще не понятна стратегия развития, хоть летает хорошо. Порт с ардиуны на арм? Это как у инвалиду продвинутый костыль с чпу дать. Вот и ждем миссию, ну вроде Виктора VIS 😃))

Piranha
vis_asta:

спорный тезис. у всех свои тараканы… я бы не был так категоричен

Ну я вопщем не спорю что у каждого свои тараканы, но для меня есть какие-то общечеловеческие “понятия” и в данном конкретном случае для меня нет “серого” есть только черное или белое, если человек гуано, то он не может быть полу-гуаном, ладно, не хочу уподаблятся некоторым и за глаза обсуждать личности 😃

Covax:

А против 50т.р. за сьемку это наверное даже Дима Пиранья тихо промолчит от щастья

ага, промолчу только не от щастья а скорее от скромности:) ибо я не настолько жадный и наглый 😃

sandeve
vis_asta:

… а на тему ARM - ну вы спрашивайте. чего знаю - тем помогу. Если интересует незамыленное авторитетами мнение 😃. я понаперепаивался их уже да на экспериментировался с ними выше крыши. конкретно с 103 и 2хх процами. тот же билл, кстати, оч интересуется чего у меня получается…

Спрашивает о чем? Насколько сильно вы модифицировали его исходники? 😁
Тока, без обид, все новые проекты - форки каких-либо других.

Вообще, конечно, все зависит от целей, которые вы себе поставили. Просто похоббить, сделать платформу для людей или поотвечать на вопросы.
Людей адекватных много, знаменосцев маловато (

SavosRU
Covax:

Сообщение от vis.asta
Я понятия не имею кто Вы и какой у Вас скилл.
Ну я точно максимум бетатестер, готов пожертвовать временем, лучами, моторами, винтами для достижения максимального юзабилити код писать забросил лет адцать назад.

Аналогично. Только код писать не забросил, а только лишь очень хочу перейти с Ардуины на более (на мой взгляд) серьезную платформу.
Не только и не столько в плане коптеростроения - мне и для других проектов эти ARM’ы интересны. Так что гуру “программирования под АРМы” я уж точно не являюсь. Как сказал маленький паж феи: “Я не волшебник - я еще только учусь”. А вот в качестве бетатестера - другой вопрос. Есть желание и есть возможность.

Но это не важно: я спросил про критерии - Вы мне ответили - я Вас понял 😉

NeON79
YAN=:

А вот такое, видели?
24gadget.ru/1161046054-konkurent-arduino-ot-micros…

Видели. Думается, цена будет неадекватной, да и для для модельных цлей излишеств много. А вот для робостроя…*мечтательно
Но за 130 баков лучше ФрендлиАРМ взять.
ИМХО.

iBat

Там прикол не в излишествах, а в том, что .NET. Т.е. программировать эту штуку сможет “типичная домохозяйка”. Все прелести Visual Studio и Resharper прилагаются 😃
Ну а расплатой является производительность управляемого кода по сравнению с нативным. Мне лично интересно, тем более что опыт .NET имеется.

YAN=

Цена с базового набора, около 250 баксов.

21 days later
vis_asta

хм… а прошлые мои мессаги тут поудаляли… 😃
видать потому темы и сайты и протухают…

а теперь по теме: вот ниже свежие пробы своего аппарата
длинное видео, но уж как есть…
В конце с коллегой пробуем квадрик, который весит почти 4 кг… Контроллеры PWM 40a без обдува особо и не напряглись…

Alex27111972
vis_asta:

вот ниже свежие пробы своего аппарата

Отлично пепелац летает, ну что тут скажешь…

Gapey
vis_asta:

вот свежие пробы своего аппарата

а фото платок не покажете ???

поповоду ваших комментариев насчет датчиков ( из 21 поста) …
вчера пересматривал даташиты на инвенсенсовские гиры … походу ITG-3200(3205) действительно самая плохая из всех цифровых гир инвенсенса … низкая нерегулируемая чувствительность и самый большой шум … самая лучшая вроде как MPU-6000(6050) ктомуже сразу с акселем , и по ногам становится вместо 3200 …вы её случаем не тестировали ???
с компасами как обстоят дела ??? чтото стоящее подобрали ???

Gapey

ща глянул у штатовского дилера (где обычно тарюсЪ) … они вроде как в транзите … буду поглядывать , как появятся попробую взять … проблема только в том что придется знакомого напрягать (этот дилер шлет тока по штатам, а у меня своего адреса нету) …

Razek

А какие моторый использовали и пропы? И кстати почему для проб платформы сразу решили разводить свою плату а не использовать готовый дев боард?

vis_asta
Gapey:

а фото платок не покажете ???

поповоду ваших комментариев насчет датчиков ( из 21 поста) …
вчера пересматривал даташиты на инвенсенсовские гиры … походу ITG-3200(3205) действительно самая плохая из всех цифровых гир инвенсенса … низкая нерегулируемая чувствительность и самый большой шум … самая лучшая вроде как MPU-6000(6050) ктомуже сразу с акселем , и по ногам становится вместо 3200 …вы её случаем не тестировали ???

фото платок на видео, что я тут выкладывал в конце есть.
про датчики: 6000й не пробовал. да и смысла пробовать не вижу. вряд ли будет лучше летать 😃
в любом случае у меня цифровалка лучше, чем встроенная в 3200 или 6000 да и еще и с бредовой i2c она мне нафиг не нужна в общем. смысл какой? пара 500х гир стоит 10$! ну для особых эстетов плавности - 610й набор. но там цена уже от 150$ 😃. Хотя на подходе ща 613е гиры. Попробую с их 150ю градусами. Возможно и с ними будет всё ок. На спаркфане они в районе 15 долорей штука.
аксель тоже не есть проблема. их кругом полно, в той же терре всегда были lis…
я вообще после проб stm32 с немецкими контроллерами по i2c шины этой боюсь как огня…
месяц ушёл на поиск решения с подвисоном автомата! пришлось и софт для окучивания i2с переписывать и софт в bldc немецких… т.к. висло ВСЁ. и софт на платке и в контроллера. причем даже в ненагруженных 😃.
с pwm как-то спокойней. А по плавности - моё видео тому подтверждение.
Для чистоты эксперимента еще нужно будет провести полёт с 5d mkII…
Хотя у арду же леталки терпимо на i2c датчиках летают в общем…
но и ОП тоже не идиоты ориентироваться на аналоговые гиры…
аксель в общем особой погоды не делает - можно и i2c-шный юзать или spi как ОП. 😃

Razek:

А какие моторый использовали и пропы? И кстати почему для проб платформы сразу решили разводить свою плату а не использовать готовый дев боард?

sk3536 turigy плюшевые 😃. я в прошлом году их брал еще в районе 15 долорей штука кажется… весьма эффективные кстати моторчеги.
пропы - 12" APC
эффективность пары - около 130-140 ватт на кг при тяге 700 грамм…
с axi этот аппарат бы летал просто идеально 😃

на тему разводки: на этой платке около 1200 ног разведено вообще-то 😃. Вы предлагаете на дев борде их руками распаивать да перемычки растыкивать? 😃. неее… я уже этот этап ёжикоподобных платок прошёл давно… мне проще потратиться на производство, чем заниматься таким маразмом. Т.к. в схеме уже уверен…
Хотя вот последняя платка обвесилась таки проводками… т.к. пришлось перекидывать ноги проца под совместную работу OSD или флешки…
и еще переделал схему барометра… т.к. оказалось, что при мигании светодиодов высота на метр прыгала… ну не удивительно… т.к. получилось где-то 7 микровольт на сантиметр высоты 😃. и цифровалка моя их видит очень даже…
так же на барометр оч сильно влиял процесс сброса кэша на флешку… в момент сброса - метра 2 по высоте смещение 😃.
на платке кстати 2 барометра впаяно 😃. цифруются параллельно. еще пришлось немного побороться с непрятным эффектом “хруста мембраны” (мне так кажется…)

Gapey:

с компасом давно видео еще снимал и тут выкладывал же:

пробовал разные. и немецкий… перешивал софт под съем raw-данных с него по i2c, т.к. в самом немецком софте неверно рассчитывается компенсация наклонов
полное говно 😃. один плюс: быстрое говно… но как-то ±5-10 градусов вообще не радуют
пробовал цифровой i2c HMC - лучше… но если день понаблюдать за ним - много чудес 😃
ну и тугодумный
ща аналоговая пара HMC… тоже есть свои нюансы. но работает лучше всего. минимальный обвес. ну и при моей цифровалке получается быстрее немецкой (у меня компас ща на 250 Гц работает)
ну вообще это не столь важный элемент… так что можно подключать в общем любые из выше указанных.
проблема как бороться с наводками… вот это гимор… нужно сильно дальше выносить его от силовых каблов…
хочу еще попробовать его калибровать в зависимости от нагрузки на моторы… но чую врядли чего путного выйдет 😃
банально если компас в районе платки - включаем моторы - смещение вектора на 20 градусов 😃. эт никуда не годится…
можно пробежаться по разным нагрузками с аппаратом, зажатым в тиски… и составить графигк зависимости… а потом пытаться по нему учитывать нагрузку… но как-то коряво 😃. нормальные цифры , если поднимать сантиметров на 10 над платкой платку компаса… причем и цифрового и аналоговых…

Frr
vis_asta:

(у меня компас ща на 250 Гц работает)

А нельзя ли взглянуть на полетный лог (где есть движение - ускорение, наклоны) ?
Интересно насколько согласовано работают датчики (гиры,аксель,компас и жпс) на такой частоте.

Razek
vis_asta:

а тему разводки: на этой платке около 1200 ног разведено вообще-то

Не я имел ввиду, взять готовую платы контроллера, их же полно, и развести только плату с навесным.

С просадкой по питанию забавный баг 😁

А ADC вы какой использовали?

vis_asta
Frr:

А нельзя ли взглянуть на полетный лог (где есть движение - ускорение, наклоны) ?
Интересно насколько согласовано работают датчики (гиры,аксель,компас и жпс) на такой частоте.

не вижу смысла тратить время на конвертер из моего бинарного формата в перевариваемый csv и описывать какие поля чего значат…

Razek:

Не я имел ввиду, взять готовую платы контроллера, их же полно, и развести только плату с навесным.

С просадкой по питанию забавный баг 😁

А ADC вы какой использовали?

ну плат-то у меня много 😃
вот сфотал чего пробовал из stm32 :
(справа ардумега затесала правда 😃
но какой смысл делать шилдовую плату?
проц в 144 ноги я паяю за пару минут…
а размеры будут такие же как у этих же платок в общем… лучше тогда уж сразу разводить всё под себя…

какой баг с просадкой-то? то, что резко дёрнулась леталка, когда бибикать стало - эт просто пилот растерялся… газ необычный просто 😃
багов там не замечено у меня… уровень газа корректируется в зависимости от заряда…

тему с adc пока не хочу подробно описывать… но факт есть факт, что 7мкв на барометре высчитываются 😃.
в общем разрядность adc не есть проблема… пример: немцы с МК на 10 битах каких результатов-то добиваются замечательных, причем на таком жутко оформленном коде, который похож на игру в напёрстки 😃