И захотелось мне построить коптер… Моторы едут, электроника заказана, раму буду делать сам. И нравится мне схема Y6. Но тут впал в ступор. Подскажите, уважаемые, направления вращения пропеллеров в коаксиальной схеме, а то я что-то запутался.
Спасибо огромное! Это от немцев картинка? А то я что-то там её и не нашел…
А еще есть Y6 с верхними движками (винтами), вращающимися в одну сторону, а снизу - в другую. Зависит от мозгов и прошивки.
Вот например у СС, последняя картинка:
Или вот у Мега Пиратов:
У СС лучше, так как нижние винты для такой схемы должны иметь, как минимум, бОльший шаг, чем верхние (связано с различной скоростью набегающего потока). Винты, с вращением против часовой стрелки, найти всегда проще и дешевле, еще и с другим шагом и меньшим диаметром, чем верхние.
У СС лучше, так как нижние винты для такой схемы должны иметь, как минимум, бОльший шаг, чем верхние (связано с различной скоростью набегающего потока). Винты, с вращением против часовой стрелки, найти всегда проще и дешевле, еще и с другим шагом и меньшим диаметром, чем верхние.
ну не обязательно больший шаг. контроллер также не причем, можно настроить любой контроллер на любую схему. Тольк в СС и у немцев (к примеру) делается настройками, а КК, “пираты” и прочие ардуино - перекомпиляцей ПО.
Аффтору совету не парится, и собрать X4, для начала так сказать.
Спасибо за советы, но строить буду, все-таки, Y6. Просто потому что нравится, красивый он. Раму буду сам проектировать в стиле Q4. Инструменты, оборудование, голова и руки есть и работают 😉. Вот опыта в коптеростроении нету - вертолетчик я… Так что советы приму с благодарностью.
еще раз повторюсь - те схемы это предопределенные шаблоны, можно же сделать как угодно в разумных пределах.
Кстати, вопрос.
Имею сейчас такую конфигурацию движков: Example_2:_Y6_Motor_Mixer
Верхние движки с винтами левого вращения. Нижние - с винтами правого.
Так вот если я переставлю винты сверху в низ (т.е. верхние будут правого вращения, а нижние левого), то достаточно ли будет в таблице моторов в колонке YAW просто поменять знаки на обратные?
Я, конечно, пока только теоретик, но если вы поменяете только винты, то коптер просто влипнет в землю…
Я, конечно, пока только теоретик, но если вы поменяете только винты, то коптер просто влипнет в землю…
Пары проводов от регулей к движкам я конечно тоже перекину 😃
Т.е. тяга будет в нужную сторону 😃
Инетерсует разберется ли мозг, с тем, как ему стабилизироваться по рудеру, если я просто изменю колонку YAW. Или ROLL и PITCH тоже придется менять? И если да, то как?
Изменится только направление сил по рудеру, следовательно, только YAW нужно будет поменять на противоположный.
Вот и я так думаю. Но хотелось убедиться. Прежде чем проводить эксперименты на натуре 😃
вопрос к гуру можно ли ставить прямые винты 10*4.5 как обратного вращения перевернув их?
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.