пилим, пилим, пилим... (или как получить бюджетные датчики)
Не подскажите как такое пилить?
это старая версия с itg6xx itzxxx кажется - её не попилить, там аналоговые гиры и проц обрабатывает их
Не подскажите как такое пилить?
Не надо их пилить, они отлично работают как есть, даже лучше чем itg3205.
они отлично работают как есть, даже лучше чем itg3205.
не все синие платы работают отлично, у меня была синяя, похожая на эту, но немного другая - глючила, тупила и иногда просто отваливалась от мозгов
ну х.з. я не помню уже, у меня как раз синяя сейчас с bma020, отлично работает
у меня то работает, но цикл бывает в минус уходит (переполнение) и скачет шо дурной. Ясное дело что стабилизация при этом работает рывками.
Добавленно через 20 минут…
Фигово быть дервянным. Поменял Интеливинг делей и все успокоилось 😃
Распайка на Arduino nano v.3.0
куда паять А1 и правильно спаяно остальное .
Платки как у sulaex (Александр Метлюк) только ардуино другая.
Как бы 3.3 вольта лучше сделать через отдельный стабилизатор.
На ардуино платах они берутся с FT232,после отключения УСБ шнурка от компа они пропадают
5 вольт с Вес будет заходить в “VIN” , а с ноги “3V3” ардуины выходит 3.3 вольта - зачем отдельный стаб ещё
3.3в берутся с ноги микросхемы FT232 (УСБ драйвер).На ардуинке есть только стабилизатор 5в.Как только Вы отключите плату от компа на пине 3.3в будет 0в.
может есть 3.3 вольта всё таки?
На ардуинке есть только стабилизатор 5в.Как только Вы отключите плату от компа на пине 3.3в будет 0в.
проверил без кабеля юсб. только внешнее питание. между 3.3 и gnd 3.38v
питание можно подавать куда угодно. желательно на +5в (если у вас 5в) или на vin (если у вас выше 6 вольт)
схема тут arduino.cc/en/…/ArduinoNano30Schematic.pdf , видим что питание на ft232 подается всегда, параллельно контроллеру
возможно в некоторых версиях ардуины по другому. версий то много.
проверил без кабеля юсб. только внешнее питание. между 3.3 и gnd 3.38v
О как,оказывается прогресс не стоит на месте,в моей версии 3.3в пропадало после отключения шнурка от компа.А так получается даже удобно,правда больше 50мА нагружать вроде и нельзя?
Распайка на Arduino nano v.3.0
куда паять А1 и правильно спаяно остальное .
Платки как у sulaex (Александр Метлюк) только ардуино другая.
очень много ошибок у вас
так же и у меня заметил ошибку
ща поправлю
-
если ардуина у вас 3 вольтовая, никаких стабилизаторов не понадобится, датчики запитывать от Д12, если ардуина 5 вольтовая, потребуется снизить питание до 3.3 в для корректной работы датчиков.
-
на прямую питание на датчики подавать не следует, дело в том, что питание с ардуины на датчики подается управляемое с Д12, это связано с тем что датчики запитываются не сразу при включении и еще они могут перегружаться путем изменения состояния Д12 (это не мое ИМХО, где то читал про это)
-
в моем последнем посте допущена ошибка, подключены контакты по порядку А2, А3 и VCC, должно быть подключено А1, А2, А3, соответственно у вас появились ошибки в вашей схеме и соответственно возник вопрос по подключению контакта А1
вот исправленная схема, зеленым как должно быть, желтым то, что не должно быть
прошу прощения за допущенные ошибки
Спасибо sulaex Александр ОГРОМНОЕ за исправление в моей и вашей схеме
Перерисовал
Админы замените в 42 посту фотографию
содержимое в “Код:” не актуально
еще один момент
скорей всего у вас уно пяти вольтовая, так, что придется ставить стабилизацию 3 вольта, она у вас должна быть (схема стабилизации) на спиленной платке моушина, с которой вы выпилили гиры, посмотрите на моем примере
под 5 вольтовой уной подразумевается, что запитка контроллера происходит от стабилизатора установленного на плате уно, контроллер может работать от 1.8 до 5.5 вольт, так, что ему по барабану, померяйте какое напряжение подается на контроллер (земля на контроллере, самой микросхеме 3, 5, 21, питание на 4, 6, 18), соответственно такое и будет на датчиках, исходя из этого и решайте, нужна ли стабилизация
зы а можно поступить проще, вероятней всего на задней части уно установлен стабилизатор 1117 который устанавливает напряжение питания контроллера, сменив всего один резистор в схеме стабилизации на 120 Ом (если не изменяет мне память) можно как раз получить напряжение питания 3.3 вольта на контроллер. соответственно и запитка датчиков будет
это мое предположение, платки уно не имею, по этому более точно посоветовать не могу, схема стабилизации 1117 микросхеме как раз в первом моем посте этой темы
добавлено апосля 😉
а схему то я и не заметил (схему уно которую вы приложили), по схеме используется микросхема стабилизации именно 5 вольт
то есть выше описаное мной по перепайке резистора отменяется, хотя можно поискать и 3.3 вольтовый стабилизатор этой серии 😃
Да стабилизатор вырезан
завтра по светлому уже померяем напряжение на контроллере.
Devv мерял - без кабеля юсб. только внешнее питание. между 3.3 и gnd напруга 3.38v - ардуина у него такая же, как у меня 1:1.
Александр , не сочтите за труд- отметьте где мереть и как правильно стабилизатор зацепить а моём случае.
Спасибо заранее
не меряйте ничего, паяйте как на схеме ниже
расположите датчики как на фото только ровнее и в одной плоскости, плата контроллера с датчиками обязательно должна быть хорошо изолирована от вибрации, иначе будет сильно реагировать на вибрации, особенно в режиме стабилизации/авто уровень (аксель)
собрал уже три таких полетных контроллера, все летают ну просто загляденье %)
в скетче найти и раскоментировать
//if you use independent sensors
//leave it commented it you already checked a specific board above
/* I2C gyroscope */
#define ITG3200
//#define L3G4200D
…
/* ADC accelerometer */ // for 5DOF from sparkfun, uses analog PIN A1/A2/A3
#define ADCACC
- на прямую питание на датчики подавать не следует, дело в том, что питание с ардуины на датчики подается управляемое с Д12, это связано с тем что датчики запитываются не сразу при включении и еще они могут перегружаться путем изменения состояния Д12 (это не мое ИМХО, где то читал про это)
Практически можно подключить и на прямую,особо ничего не измениться,коптер упадет гораздо раньше,чем что-то перезагрузится.Минус такого подключения в максимальных 40мА на выходе и шанс спалить вывод при неправильном подключении.
Плюс в последних версиях прошивок пин 12 можно использовать по другому назначению.
Михаил, вот собственно выдержка из ФАК разработчиков, возможно я не правильно понял то, что написано, так как плохо читаю по английски
Connecting elements
What about the diodes, 3.3V voltage regulators & pin 12?
With a WMP
The WM+ has an on board voltage regulator and works perfectly with a 5VDC supply.
It is powered directly with via D12 to be able to reset it quickly in case of failure.
A NK can be connected optionality on the WM+.
Alternatively, the WM+ can be powered from 5VDC or from 3.3VDC continuously, but note that the software cannot reset in this case the WM+ if the I2C communication bus freezes.
The reset option has saved already several quads & tricopters from hard crashes!Optional I2C sensors works only if powered with 3.3VDC.
The voltage reduction from 5V to 3.3V can be done by placing 2 diodes in series with the sensors or by connecting an 3.3V voltage regulator (LM1117).
Of course other options are possible. E.g. powering it from the 3.3V from an Arduino board with 3.3V available.
There is no need to reset other I2C sensors, because they never freeze the lines.
линк на фак:
www.multiwii.com/faq
ЗЫ а еще я буду настаивать на подключении через Д12, так как именно столкнулся с этой проблемой зависания датчика при прямом соединении к питанию стабилизатора, при включении прямым способом практически всегда контроллер не запускался, вероятней всего питание на датчики подается с задержкой при подключении от Д12, а может и по другой причине наблюдалась нормальная работа от Д12