О вопросе крашеустойчивости мозгов...

Covax

к скорости Светы 😃)
Гироскопы ADXRS выдают стабильный выходной сигнал в присутствии механических шумовых колебаний с величиной ускорения до 2000 g… Чето я не понял, они что значит неубиваемые практически? 😃

smotors

… уже есть снаряды для дальнобойной артилерии с мозгами, наверное из той темы…
а так уже вроде писали , что у гиров железяки отваливались

Sci_Rosso

Вчера колда летали с парнями (блин команда коптеристов из 3-х человек на полуторамиллионный город), я задал тот же вопрос.
Один из них сказал, что вероятнее всего, они (пьезогиры всякие и прочие аксели) настолько хорошо задемпфированы, что нужно ну просто очень хорошо впилить в планету или стену, типа грит скорее всего мы то таких скоростей и не достигнем…
Но вот решил еще у умного народа поспрошать…

Covax

Вы на троих решали и не решили, какой уж с нас спрос 😃
Самое слабое место у электроники лично моего коптера мултивия это блин были выводы на моторы и приемник, и там где мега малюсенькая была припаяна, это свойственно практически всем мозгам, так что боимся за непропай от удара, а не за гиры и аксели

Musgravehill
Sci_Rosso:

Интересует именно вот что. КАК моск отнесется к тому, что например впишем в планету с ускорением

Деталям - пофигу. Масса гиры - доли грамма. Пусть будет 1000G - вес гиры станет 10 грамм. Пайка легко удержит 10г на плате. Убить непосредственно электронные компоненты очень трудно.

Если плату жестко прикрутили к основанию, а лучи погнули основание, то плата может лопнуть. Или от изгиба текстолита пойдут микротрещины (а чего у меня мозги глючат?).

На открытые платы летит пыль, влага, рубленая трава. Они отлично забиваются между ножек микросхем. Потом попадает влага и пропитывает эту кашу.

Если внутри бокса что-то плохо закреплено, то при падении блоки кувыркаются и откалывают smd с плат. Например, у меня GPS со стальным экраном и керамическим патчем слабо приклеен к плате. Он может оторваться и острыми углами размолотить мозги. А стальной экран закоротит что-нибудь, от КЗ сгорят полуразбитые мозги.

Когда трикоптер упал метров с 30-50, то платы вылезли из BLS PLS разьемов! Гребенки с проводами вылетели из гнезд.

Piranha
SovGVD:

близкой к скорости света? =)

А Зря смеётесь, при хорошей встрече с асфальтом гирики и аксели очень легко отрываются от платы! Особенно тяжелые ADXRы

iBat
Piranha:

А Зря смеётесь, при хорошей встрече с асфальтом гирики и аксели очень легко отрываются от платы! Особенно тяжелые ADXRы

Для этого некоторые, особо хитрые, китайцы рассыпуху к плате не только припаивают, но и приклеивают. Хотя такое, наверное, только в каких-то ответственных системах встречается.

Adekamer
iBat:

рассыпуху к плате не только припаивают, но и приклеивают

[😐/\/\/\/\|:] баян! еше в советское время платы покрывались смолой 😃 или заливались компаундом 😃

erz
Piranha:

А Зря смеётесь, при хорошей встрече с асфальтом гирики и аксели очень легко отрываются от платы! Особенно тяжелые ADXRы

+1.Только у меня не об асфальт а об землю
rcopen.com/forum/f123/topic229200/335

soliada
Sci_Rosso:

Вот собственно меня что то и начало грызть…, ведь если например кого либо уронить даже с метра, буде5т какбэ больна… ) (не дай бог).

Теоретически возможно повреждение чего-то там внутри датчика,производитель это упоминает в даташите следующими строчками.
This is a mechanical shock sensitive device, improper handling can cause permanent damages to the part.
This is an ESD sensitive device, improper handling can cause permanent damages the part.

wlad
Sci_Rosso:

А как обстоят дела с крашеустойчивостью мозгов, используемых нами для всяко-разно мульти-леталова…???

Николай, касательно выживания мозгов мультиротора - тут всё зависит от конкретного пользователя, как он этот вопрос у себя проработал… на примере того же немца в их конструкции используются пластиковые стойки, которые при сильном ударе обламываются и тем самым несколько снижают силу удара на плату. Какая никакая защита…
Касательно того же ADXRS610 (как указал Пиранья) - запросто гирку может сдёрнуть с платы, так как чёрт его знает как или точнее в каком режиме его установили, на какой припой, соблюдали ли терморежим… гирка достаточно тяжёлая. У меня было 3 падения немца с сильным ударом, и плата пока живая, а вот регулю одному кранты. Причина как выяснилось позже банальная - отвалилось иммерсионное золото под контактом элемента и всё - краш обеспечен.
Не забывайте ещё про вибрацию, на коптерах она сильная, и даже этой величины (амплитуды) вибрации бывает достаточно чтобы какая-нибудь тяжёлая деталька смогла отвалиться, к примеру силовой дроссель в регуляторах с N-N (такой стоит или для ВЕС, или для питания драйверов выходного каскада регулятора), у меня как раз конкретно он отпал, хотя припаян был от души… у немца с вибрацией платы мозга борятся резиновые стойки, и кстати реально помогают.
Не зря почти 90% коптеростроителей используют колпаки, защитные обода, влагонепроницаемые контейнеры… некоторые используют силиконовые амортизаторы, пружинные жёсткие растяжки за торцы платы мозга, ну и т.п Но даже при применении этих методов всё равно есть веротяность отказа после жёсткого краша, ведь самый дорогой элемент платы мозга (гира по технологии imems, на примере ADXRS610) является фактически не микросхемой, а микросборкой (микросхема + микромеханика) и в нём после жёстких ударов может что нить сломаться, к примеру лопнет усик подвеса гироэлемента (вы этого даже не узнаете, пока коптер после взлёта кидаться не начнёт на вас)… и конец гироскопу, а он более 3 т.р стоит на одну ось… ну вообщем такие дела.
p.s пока писал сообщение soliada уже последнюю мысль изложил, хочешь не хочешь но это факт, и от такой фигни не застрахуешся.

Sci_Rosso

В общем прально делаю, что опасаюсь… ибо береженного и бог бережет.
Кенгурятник над мозгами (или прочный череп), борюсь с вибрациями, мозги на. нейлоновые стойки с нейлоновыми же гайками, ну и хотелось бы где нить найти силиконовые втулки. Кст, никто не подскажет где? Из сидиромов-не предлагать. У самого все три сидюка еще живые, а по сервисам-барахолкам по 200-300р за убитый сидюк… Зажрались уроды. И это на фоне нового от 650р
Думаю может самому попробовать поотливать из силиконового герметика? Никто не пробовал?

iBat
Sci_Rosso:

В общем прально делаю, что опасаюсь… ибо береженного и бог бережет.
Кенгурятник над мозгами (или прочный череп), борюсь с вибрациями, мозги на. нейлоновые стойки с нейлоновыми же гайками, ну и хотелось бы где нить найти силиконовые втулки. Кст, никто не подскажет где? Из сидиромов-не предлагать. У самого все три сидюка еще живые, а по сервисам-барахолкам по 200-300р за убитый сидюк… Зажрались уроды. И это на фоне нового от 650р
Думаю может самому попробовать поотливать из силиконового герметика? Никто не пробовал?

200-300? Oo
Хорошо знакомых в ремонте ПК иметь. Хотя и так на всяких развалах по полтинику видел.

tusik
Sci_Rosso:

поотливать из силиконового герметика

Есть силиконовые приманки для рыбалки, не помню как называются. Можно подобрать и по толщине, и по плотности. Но мне кажется, что лучше использовать толстый двухсторонний скотч. Если по высоте не хватает, склеить в несколько слоев

Sci_Rosso

Нет, в несколько слоев не катит… жесткий. Перепробовал много чего. И скотч 3М и скотч для приклейки зеркал…, не то. Понравилось от ФИшки91. Подобие очень мягкой вспененной резины. С клейким слоем. Клейкий слой-не проблемма, репозиционный клей аэрозоль от 3М решает это проблемму. Но вот мягкая микропорка…
В общем оффтопим. Высказываемся дальше о крашестойкости…
Кст. Пресловутая фишка КМК имеет по дефолту самый классный экзоскелет 😃 этакая матерая коробочка из алюминия.
У всех остальный просто плата и кишки наружу, точнее извилины…

ZamuykAtel

В процессе освоения коптера несколько жестоких крашей было-максимум отставание скотча от бокса(подкасетник)и то на скорости порядка 20-30 км.ч. под углом 35-40гр.Мозги Х-AVR,Капитан КУК,на КУКе замяло вертикальную платку с гирой при ударе об купол планетария Музея Космонавтики,при пробном полете))))

Sci_Rosso

Замыкатель… ТЫ вандал…
Планетарии и так закрывают, а ты их еще и на снос…, причем высокотехнологичной гиростабилизированной многороторной платформой… 😃

DVE
Sci_Rosso:

Понравилось от ФИшки91. Подобие очень мягкой вспененной резины. С клейким слоем. Клейкий слой-не проблемма, репозиционный клей аэрозоль от 3М решает это проблемму. Но вот мягкая микропорка…

Они отдельно продаются, разные на выбор:
shop.fyetech.com/product_info.php?cPath=37&product…
shop.fyetech.com/product_info.php?cPath=37&product…

Конечно специально заказывать смысла мало, но если что-то еще брать, их можно до кучи сколько угодно набрать.

ZamuykAtel

Я сам не ожидал от него такой прыти )))это были первые полеты на куке,в итоге не совладал с газом-рудером(недовернул).Наш(планетарий)не закроют-музей федерального значения+ площадка с экcпонатами на улице,место под "Востоком"уже давно у нас культовое.Колыбель космонавтики!!!

Musgravehill
Sci_Rosso:

хотелось бы где нить найти силиконовые втулки. Кст, никто не подскажет где? Из сидиромов-не предлагать

flytron.com/…/119-10pcs-vibration-suppressor-nippl… - как из CD-rom, жесткость не знаю.
flytron.com/135-vibration-dampener-m3x8mm.html - сайлентблок)
flytron.com/13-1dollaritems - остальная мелочевка, но нейлон дороговат.

Abval
Sci_Rosso:

Клейкий слой-не проблемма, репозиционный клей аэрозоль от 3М решает это проблемму. Но вот мягкая микропорка… В общем оффтопим. Высказываемся дальше о крашестойкости…

Ничего, ничего… Проблема правильной липучки в теме по выживаемости - это не оффтоп. И спасибо за хорошую идею с аэрозольным клеем - а то хорошие мягкие материалы есть, липкие слои тоже, а вот так, чтоб вместе - это редкость:)