Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32
Гляньте внимательно плату с обратной стороны, нет ли горелых дорожек (и землю тоже)!
И ещё гляньте вольтметром наличие питания на ножках STM32 (1,9,24,36,48).
НА TX-RX - должно быть 3,02-3,04 вольта (или 3.2-3.4 вольта - точно не помню.)
Горелых дорожек не обнаружил.
Проверил питание на пинах STM32: 1 - 3.2в, 9 - 3.3в, 24 - 3.3в, 36 - 3.3в, 48 - 3.3в.
RX\TX - 2.63в
(землю брал с 10-ти пиновой гребенки)
Осциллом после 2104 есть возможность посмотреть RX-TX?
Питание проца?
Осциллографа, к сожалению, нету.
Ниже фотографии ПК. (не обращайте внимание на ворсинки, чистил плату от остатков флюса и канифоли).
ha];6342707]RX\TX - 2.63в
Маловато будет. Но я вечером проверю, отпишусь сколько у меня.
;6342707]RX\TX - 2.63в
Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.
Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃
Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.
Понял. Буду пытаться искать проблему дальше, это уже стало делом принципа.
Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃
Исходим из того, что есть под рукой 😃
Согласен, но коль нет осциллографа , то и пылесос сойдёт 😃 У нас методы количественные , а не качественные. У меня было такое, на TX-RX пониженное напряжение (тоже в районе 2.6 - 2.9 - CP2104 были с китая аж 10 штук и у всех одна болячка), заменил CP2104 - всё заработало (напряжение стало 3,2 -3,4). Так что методом тыка тоже иногда можно починить. Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃
Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃
Согласен 😃 . Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?
а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.
Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?
А он то какое отношение к питанию имеет? Ищите в обвязке, что коротит
Либо CP2104 заменить, с заведомо рабочего TTL или мозга
а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.
И так, сдул с обоих контроллеров STM32, установил сначала C8T6 на старый Flip32 и попробовал прошить - те же симптомы что и были у Naze32 (бутлоадер не отвечает)
Установил CBT6 на Naze32 и о, чудо! Он заработал 😃 Прошил его betaflight, пока не запускал, но вроде все работает нормально. Единственное - не смог прошиться с замкнутыми пинами бутлоадера, выдало такое же сообщение, что бутлоадер не отвечает; без пинов прошился нормально.
Спасибо большое всем, кто помог в этом не легком деле! 😃
Поздравляю! Метод тыка, наш метод!!! Вот не слушаете взрослых дяденек, а уже б на прошлых выходных летали 😃. Удачных полётов!
Вот не слушаете взрослых дяденек, а уже б на прошлых выходных летали 😃. Удачных полётов!
Так я потому и возился, не было времени на полеты, а сейчас займусь и на выходных в поле. 😈
ha];6344613]Так я потому и возился, не было времени на полеты
Александр, а вас не затруднит сейчас измерить напряжение на пинах TX-RX , а то не ясненько, не должно быть там 2,63 (только аккуратно 😃). Заранее благодарен.
А теперь (если вам интересно) попробуйте прошить Флип. Для этого скачайте программу STM Flash loader demonstrator (www.st.com/web/ru/catalog/tools/PF257525#) самая нижняя ссылка (нажать DOWNLOAD). Запустите её и установите на комп. ЗАмкните пины BOOT. А дальше всё по вот этой инструкции easystm32.ru/useful-things/42-bootloader-stm3. Очень важно про выбор памяти, дело в том, что по умолчанию в STM32f103c8t6 - 64 кб, но вам во Флешлодыре нужно выставить 128!!! Т.е. всё как по картинкам. Видимо потому и не шилось, что новая микруха заточена под 64кб. Если прошить из Флешлодыря под 128 кб, потом будет легко шиться и из Cleanflight и из Baseflight. Потратьте пожалуйста 30 минут, если не сложно. Вы многим поможете, кто спалит свои контроллеры в будущем 😃.
Исходим из того, что есть под рукой
Паяльная станция есть, а осциллографа нет? Непорядок. 😁
Паяльная станция есть, а осциллографа нет?
- Вы не любите кошек?
- Нет, я их просто готовить не умею
Александр, а вас не затруднит сейчас измерить напряжение на пинах TX-RX , а то не ясненько, не должно быть там 2,63 (только аккуратно 😃). Заранее благодарен.
А теперь (если вам интересно) попробуйте прошить Флип. Для этого скачайте программу STM Flash loader demonstrator (www.st.com/web/ru/catalog/tools/PF257525#) самая нижняя ссылка (нажать DOWNLOAD). Запустите её и установите на комп. ЗАмкните пины BOOT. А дальше всё по вот этой инструкции easystm32.ru/useful-things/42-bootloader-stm3. Очень важно про выбор памяти, дело в том, что по умолчанию в STM32f103c8t6 - 64 кб, но вам во Флешлодыре нужно выставить 128!!! Т.е. всё как по картинкам. Видимо потому и не шилось, что новая микруха заточена под 64кб. Если прошить из Флешлодыря под 128 кб, потом будет легко шиться и из Cleanflight и из Baseflight. Потратьте пожалуйста 30 минут, если не сложно. Вы многим поможете, кто спалит свои контроллеры в будущем 😃.
Не вопрос, сегодня попробую 😃
Паяльная станция есть, а осциллографа нет? Непорядок. 😁
Ни разу не возникала потребность в осциллографе, до этого раза 😃
Для этого скачайте программу STM Flash loader demonstrator (www.st.com/web/ru/catalog/tools/PF257525#) самая нижняя ссылка (нажать DOWNLOAD).
Не могу скачать программу, появляется окошко вроде которое должно, но потом сразу кидает на ошибку 404 (страница не найдена).
а вас не затруднит сейчас измерить напряжение на пинах TX-RX , а то не ясненько, не должно быть там 2,63 (только аккуратно ).
Будете наверное удивлены, но на RX\TX при питании от USB: 0.07в, а от аккумулятора: 0.17в.😃
Что самое интересное - коптер полностью работоспособный; сегодня полетал по квартире, проверил с новой Micro MinimOSD - все работает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено [sas]ha]; Сегодня в 20:17:
Не удалось прошить Флип. С ним происходит что-то странное…
Взял его чтобы прошить, подключил по usb - все нормально, определился. Пока возился он пропал как устройство и больше не определялся. Один раз промелькнул как устройство при подключении, но потом сразу исчез. Подумал на CP2102, пошел в магазин купил 2 новых. Установил новый CP2102 - вроде все нормально, контроллер подключился, определился, как полагается.
Попытался сначала прошить из Baseflight, как обычно ответил, что бутлоадер не отвечает. Скачал STM Flashed Downloader, установил его, подключаю Флип - определился, через пару минут, как только я запустил Downloader - Флип пропал (хотя я не думаю, что это как-то связано с программой). И снова те же симптомы: CP2102 не определяется… Проверил напряжение на STM32 по отработанной схеме - 3.3в, а вот на выходе из стабилизатора 3.3в почему-то 0.33в, на входе 0.83в в обоих случаях.
Парни, проблема с платой Акрофлай rev6, прошивка клинфлай. Подключаю к ней сателлит на 4 пин, нет эффекта, настройки все перепроверил сто раз. Моргает зеленым и всё. Попробовал потом на этот же пин подрубить ГПС, тож ноль ноль эффекта. Пробовал приемник зацепить через sbus, тож ноль… Мог просто канал вырубиться? Остальное все работает.
Каким образом (если 4 канал умер) можно подключить приемник или сателлит? Сателлит drx r110x , приемник OrangeRx R710 DSM2
Есть подозрение (хотя всего пару процентов), что чего-то начудил в настройках аппы. Хотя опять же перепроверено всё.
ha];6346951]RX\TX при питании от USB: 0.07в,
Ладно забивайте на это, а то мы так намеряем 😃. И с флипом, ну не хочет так не хочет 😃
Подключаю к ней сателлит на 4 пин
Настройки вкладки PORTS не покажете? И configuration и Receiver тоже желательно. А то сложно понять.
И с флипом, ну не хочет так не хочет 😃
Дело не в том, что он не хочет прошиваться, а в том, что там что-то мне уже второй cp2102 спалило…
может кто подскажет.
установил клинфлайт,контроллер из платки типа ардуино stm32/
в клинфлайере все показывает: установлен mpu6050, барометр, компас жпс.
все живое -шевелится.
летает в ручном режиме (квадр-350) замечательно, но компас в клинфлайере показывает погоду - калибровка не помогает.
как проверить работает компас или нет. компас рабочий.
может кто подскажет.
установил клинфлайт,контроллер из платки типа ардуино stm32/
в клинфлайере все показывает: установлен mpu6050, барометр, компас жпс.
все живое -шевелится.
летает в ручном режиме (квадр-350) замечательно, но компас в клинфлайере показывает погоду - калибровка не помогает.
как проверить работает компас или нет. компас рабочий.
А если оставить плату, чтобы компас покружился и успокоился? Я когда моск подключал, тоже видел, что у меня плата якобы по yaw кружится, а потом понял, что она до какой-то точки доходит и все. Там даже кнопка “Reset Z axis”
Вот так в настройках. в Reciever RSSI Channel пробовал тоже менять каналы.
Гляньте видео, может поможет
коллеги, помогите настроить:
- Naze32 соединен через инвертер с приемником R9D по sbus.
- Аппаратура Radiolink at9
- Через Cleanflight моторы запускаются. Cleanflight показывает положение стиков на аппаратуре.
Но через аппаратуру не получается запустить моторы – отклоняю положение газа – ноль реакции у модели. В чём может быть дело? Ещё, похоже, сбил настройки контроллера моторов – теперь моторы через cleanflight не вращаются, а дёргаются. Буду признателен любому совету.