GPS-приемники для квадрокоптеров

ssilk
techbv:

в связи с хаком назы и массовым приобретением народом дешёвой перифрии, наза тоже перейдёт в разряд улетающего и падающего гуана.

Подозреваю, что дело не в хаке… Еще до появления этих хаков, появились признаки такого перехода… Чуть больше года назад. Примерно с момента, когда перед новым годом, цена на лайт-комбо упала со 169 долларов до 145… Подавалось оно как рождественская скидка, но и после праздников цена не поднялась… По моей логике, врядли производитель или продавец добровольно лишат себя прибыли, значит нашли способ удешевить за счет дерьмовых комплектующих и снижения контроля качества… Причем, судя по воплям в темах, это коснулось как контроллера, так и модуля ЖПС/компаса…

Shuricus

Не соглашусь. Железо и жпс у лайта и В2 полностью идентичное. И себестоимость его позволят ничего не экономить. А при более высоких ценах Наза потеряет сегмент нищебродских контроллеров, а это огромная доля рынка, смею предположить.

omegapraim

Наза подешевела потому как подешевели компоненты, железо имеет такую особенность как потеря актуальности и устаревание, когда только наза вышла она была собрана на топовом на тот момент железе, а сейчас датчики уже подешевели процы подешевели вот и все.

ssilk

Что касается ценообразования, я бы и сам так же подумал… Но откуда тогда резко возросшее количество воплей “пострадавших”? ) Может я и ошибаюсь, и вопли происходят от возросшей доступности… То есть просто выросло количество дилетантов, которые могут себе позволить купить ранее недоступный для них контроллер…)

Hyperion

конечно. Понаберут “изкаробки”. Компас не откалибруют. Про мануал даже не прочитают. Пропы - зачем балансировать. Провод - а смотаю вместе с силовым. А потом “азазазазааааа наза улетелаааа”.

techbv

38400 1Hz

38400 2Hz

9600 5Hz

38400 5Hz

Везде 3Д фикс , но при скоростях обновления 4-5 Гц данные прут с перерывами, при 1-2 Гц данные идут постоянно. Проверял на хоббикинговском Ублоксе 6 с “юбкой”, и на Ebaeвском “Что-то” 7го поколения ( внутри чип Ублокс 7020КТ).

Вопрос, это так влияет длинный провод USB, или наводки от компа монитора ( всё на рабочем столе у окна) , или все эти “ублоксы” , просто не работают нормально с частотой обновления больше 2Гц. Кстати сбросил на дефолт свой нонейм, Лойтер появился обратно. Видимо постоянство поступления данных всё-таки не пустой звук.

TRAHOMOTO

При высокой частоте обработки и низком баудрейте поток данных просто не пролазит в интерфейс отсюда и прерывания (дропы)

TRAHOMOTO

Вангую, не пролазят 😃
Нужно считать сколько пакетов, длину пакета и т.п. Чтобы доказать нужно курить протокол ублоха или хотя бы прикинуть в NMEA. Откровенно лень 😃 Но тут есть несколько действительно специалистов, они на вскидку смогут рассудить

techbv

Однако, ваши предсказания сбылись, действительно на 115200 пролазит. Теперь остался вопрос, а мега2560 работает с ЖПС на 115200? Или уже пиксу покупать и не париться.

koder76

Мега работает - ей плевать. Конкретно прошивка APM хочет 38400. Мультивий на 115200 летает и не парится.

Taiga

Дайте пожалуйста ссылочку для подключения и начальных настроек приемника GPS. …беда у меня с поиском, выручайте 😃

…Интересует исключительно только возврат в точку старта! Больше ничего. Две улетевших гексы (на них не было GPS модуля) это по моему уже многовато!( В моей инструкции к NAZA ничего про GPS не нашел. Интересуют буквально основные настройки для возврата в точку старта. …Контроллер NAZA, и GPS модуль тоже NAZA родной.

Uvis

Naza пару дней назад заставила меня наложить кирпичей на полдома 😃 Собрал новый квадр, вышел во двор подлетнуть. Сначала все супер, стоит как прибитая, рукой дергаешь - назад летит. Поднял метров на 20, дал слегка газу вперед - и коптер бодро рванул по направлению, не реагируя ни на какие комманды. Проскакав за ним по полю метров 30, проводил удаляющиеся огоньки глазами и мысленно попрощался - батарея свежая, высота хорошая - на 10-15км точно хватит. Все возможные комбинации стиков перебрал (с целью вызвать ФС) - бестолку. Но где-то секунд через 40 вдруг заметил, что характер огоньков поменялся - замигало красным, затем огоньки скрылись - видно, сработал таки ФС, коптер развернулся мордой к дому и минуты через 3 он прилетел! Короче, ощущений масса, с АРМ не сравнить 😃 И еще - в Назе по сравнению с АРМ поразила простота - настраивать практически нечего, работа ГПС определяется только по миганию светодиода. Короче, впечатление двоякое…

Taiga

Да, мне как уже упустившему две Гексы с камерами (не нашел ни одной), это понятно как никому! Но хорошо, что хорошо кончается…
…То что просто - это тоже очень хорошо!
Но хотелось к этой простоте настроек подойти предельно аккуратно. Где про них можно почитать? Желательно пошагово, …тяжело мне даются всякие настройки. ((

Uvis

ГПС в Назе только для поз. холда и ФС-а, настраивать там нечего, только две галочки - ФС посадка и ФС гохоум и посадка, все. Даже высота не задается, 20м, что не есть гуд. Остальное из области фэншуя при сборке железа, не ложить силовые радом с сигнальными, подальше от моторов.

Taiga

Вы уж извините, а где эти две галочки-то ставить? Я же совсем впервые подключил GPS. У меня установлен Assistant 1.8. Там вроде нет двух галочек. Может поновее чего поставить?
Вообще-то есть там во втором пункте странички “AUTOPILOT” Landing или Go home and landing (идти домой и посадка), и еще галочка Inteligent Orientation control (интелектуалная ориентация управления).
Это имеет какое-то отношение к настройке GPS?
…И по поводу фэншуя, слышал, что провод от приемника GPS должен нходится впереди, по ходу. Такая вот строгая у него ориентация. Это так? Меня интересуют все мелочи…

Uvis

Галочки такие.
Про фэньшуй тут rcopen.com/blogs/153258/18813
А провод впереди - согласно стрелке на блоке ГПС, показывает направление.

ssilk
Taiga:

Где про них можно почитать? Желательно пошагово

В мурзилке мануале, само-собой, и по ассистанту полазить… И там и там картинки вполне доходчивые, уметь читать не обязательно…😁 Ассистант лучше скачать последней версии, он более удобен…

Taiga:

Это имеет какое-то отношение к настройке GPS?

Нет, это настройка режимов брэйнфри, просто оно без ЖПС не работает, потому он там и упоминается… Сам ЖПС в назе никак не настраивается. Можно указать его положение на коптере, в разделе маунт.

Taiga

Вот теперь как-то все прояснилось! Спасибо!

usup

Юрий я так понимаю почему ломанулся в китай неизвестно?не боитесь больше летать на нем?

Uvis
usup:

Юрий я так понимаю почему ломанулся в китай неизвестно?не боитесь больше летать на нем?

По симптомам - отрубался приемник. Но логов нема, буду лечить методом замены и перекладки проводов. Если не будет больше чудес - боятся не буду, он ведь вернулся 😃 Хотя почему вернулся тоже непонятно, то-ли сработал ФС, то-ли сработала защита по расстоянию (поставил 1000 м)