ВКЛ/ВЫКЛ (высокотоковый ключ)
Как то вот задумался на счет установки выключателя на коптер, да бы не дергать клеммы по питанию.
Я все-таки не понял, что включать? То есть подключаем батарею к коптеру и для чего ее включать\отключать много раз? Надо или летать или не летать. Плюсом ко всему, выключатель тут будет самое не надежное устройство, обязательно в воздухе возьмет гад и отключится от вибрации или еще от чего. Мне кажется это лишнее. Надежность прежде всего! Я клемму батареи трогаю ровно два раза, первый когда поставил батарею, второй после полета - когда снимаю батарею. Вы будете с этим устройством трогать клеммы ровно столько же раз, только с вероятностью отказа намного выше. ИМХО, конечно!
Александр, выключат/выключать путем разъемов не удобно.
Во первых они (разъемы) должны плотно прилегать друг к другу, иначе будет плохой контакт, соответственно приходится прилагать усилия во время отключения.
Во вторых разъемы не всегда располагаются в доступном месте, не особо сподручно их дергать, хоть и пару раз в некоторых случаях.
Ну и в третьих, был случай отказа аппы по причине просадки аккумулятора, пришлось хватать коптер, переворачивать и отключать разъемы, а в это время он в полный рост дал по газам, особенно когда я его попытался перевернуть, к тому же сопротивлялся гад, пришлось наступить на него 😃
Да и более эстетично в выключением через тумблер.
Сергей, не думаю, что токи возникающие при первоначальной зарядке конденсаторов будут столь высоки чем во время работы моторов на полную мощность. Соответственно запаса в 100 ампер должно хватить.
Короткое (а искра именно короткое) и полная мощность, помоему первое заборет 😃 пробуйте, расскажите 😃
в момент соприкосновение контактов, площадь соприкосновения слишком мала, соответственно сопротивление в месте соприкосновения мало, происходит нагрев, в результате происходит микроскопическое расплавление части контакта (так обгорают контакты), в этом процессе участвует и сама электрическая цеп в которая дает нагрузку, а конденсаторы во время заряда дополняют нагрузку цепи, в общем я так понимаю данную тему с искрением и первоначальной нагрузкой, вот )
по мне так ключ должен предохранять от этих процессов тем самым предотвращает некоторые поломки
включать/выключать путем разъемов не удобно
Мож этот девайс сделать в виде переходника между батареей и коптером?.. При настройке действительно приходится включать-выключать часто и неудобно. А при взлёте убрать, как лишнее звено.
в виде переходника и буду делать, что бы потестить, вот тока в поиске 30 килоомного сопротивления щас 😃
В общем работает пока так сказать на стенде, в полевых условиях попробую по возможности (на работе не могу летать 😃), но погонял чуток в холостую в тихоря, ничего не греется.

а в момент включения (когда искра наблюдается) интересно какие токи?
Неслабые. Может ключик и не выдержать, надо штуки 3-4 в параллель ставить. Кроме того, dI/dt в момент включения огромное. Включать надо линейно- нарастающим ШИМ, тогда без проблем, кроме того и конденсаторам полезней. Я когда-то такую штуку лепил к вертолету, потом выбросил- как правильно сказали: лишняя электроника без нужды.
такой переходик хорошо использовать вкачестве ФС при неуправляемых полётах, чтобы далеко не улетел, осталось только РУ на 433Мгц докупить:)
Совершенно согласен-видишь отказ,глюк или еще какую нештатную ситуацию(не дай Бог конечно)-щелк тумблером-как на вертолете раньше был холд,зато не допустил возможно худших последствий.
Блин, не заметил 😦 В третьем посте про это есть. Но т.к. без картинок, удалять пока не буду. Но если нужно - потру.
Коллеги, для наших целей практически идеально подходит “интеллектуальный ключ с защитой BTS555” Umax-34V Imax-165A! Средняя стоимость 500 руб.
Даташит для любознательных


Можно ещё светодиод + резюк на 150ом в цепь тумблера (вторая нога) подвесить и будет сиглализатор включения.
С моей точки зрения - лишний наворот снижающий надежность. Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать. 😃
Этот переходник имеет смысл ставить на тестируемый аппарат,когда настраиваешь всякие возвраты и файл сейвы-что не так ,сразу рубанул ,собрал дрова и домой:)
отлетал пяти амперный аккумулятор, примерно 15 минут
полетный вес квадрокоптера 1200 грамм, пропы 10"
ключ вообще не греется, включается без всяких искр
пытался нагреть (ну, типа дребезг контакта), да ему по ходу пофик на эти броски напряжения (кстати, этого я бы не рискнул делать без ключа)
с вашими опасениями, вам сидеть на куке, ведь все остальное (аксель, GPS и т. д., а уж ключ из трех деталей…) “лишний наворот снижающий надежность”
Александр,мне показалось,что на вашем ключе очень тонкие силовые провода(судя по фото). Лучше сделать их потолще или вообще разместить ключ сразу между двумя клеммами хт-60.
Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать.
зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения. В противном случае как Пиранья показывал (разрядник ). Кстати такие силовые ключи давно ставили на МК (Коломиец) и не только на него
Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер.Сам вот для экперимента собирал давно еще из полевиков от материнских плат -10N03L, у них вроде как 70 ампер,но ножки зараза тонкие))). Поставил для подстраховки два в параллель и вроде бы все работает и не греется,даже на маленьком радиаторе.Но душа все равно неспокойна
Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер
ага, есть такое сомнение про даташиты 😃
Александр,мне показалось,что на вашем ключе очень тонкие силовые провода(судя по фото).
у меня квадрик, провода от БП компьютера, не греются, нагрузка соответствует им
но вот когда пользовался 10 амперным выключателем, о котором я писал в первом посте, когда он сгорел, то и провода к нему по плавились за компанию, где то я фотки постил уже тут
во, нашел фотки на клиптунет


Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер
Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.
зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения
Некоторые вертолетчики давно включают через переходник с гасящим резистором- просто и надежно.
Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.
ну тут такая математика: у каждого полевика есть характеристика сопротивления канала в открытом состоянии. в переходном состоянии она соответственно получается плавает поэтому для регулей транзисторы идут с запасом.
По даташиту БТС ее сопротивление 0.0029 ома. Используя закон ома для примера для тока 50А получаем падение на микросхеме 50*0,0025=0,125 вольта, при этом микрухе необходимо рассеять 6,25 ватта.
Для TO-218 корпуса если не ошибаюсь макс рассеиваемая мощность без радиатора 2 Вт, т.е. на 50А уже нужен радиатор, роль которого впринципе вполне выполняет печатная плата при норм покрытии текстолитом, хотя и хуже чем норм радиатор… на 100А мощность на микрухе будет уже 25Вт -> тут уже без норм радиатора лучше такие токи не пускать + не забываем о том что ножки микросхемы из-за небольшого сечения ток хоть и удержат, но на них самих уже будет выделятся тепло. так что имхо хоть и заявлено по даташиту 165 ампер то это возможно в случае с килограммовым медным радиатором с кулером и на кратковременное время
Давайте решим как быть,каково кол-во транзисторов на ток 100 ампер ,с характеристиками каждый по 100 ампер-два в параллель?Три? Четыре? Смотрю сечение проводников и понимаю,что на ток 100 ам надо как минимум 10 квадратов)))),но это по отношению к 220 вольтам.То есть надо привязаться к мощности? Тогда уже лучше-мощность 1 квт (примерно у трех банок) получаем хватает и 4 квадратов с головой…Кто сможет правильно рассчитать-я что то совсем забыл законы ома)). Кстати нагрев на транзисторе не беру-у них все зависит от сопротивления перехода,главное понять,есть ли запас по мощности и сколько таких транзисторов надо ставить в наш выключатель*? К вопросу о контронике-там идет переключение,переходные процессы,как вы заметили,нагрев,после чего происходит разрушение кристалла…Наверно поэтому они такие быстрые,с драйверами,и малоемкостные(извините за корявый язык)