ВКЛ/ВЫКЛ (высокотоковый ключ)

mikk
sulaex:

ого, дороговат ключик будет

Ну смотря где брать, если в каком нибудь чип и дипе, то да… а если у китайцев то подешевле тумлера на 50 ампер )

sulaex

сбегал в наш местный магазин, купил IRL2203N (50 руб. все равно дорого), ща буду экспериментировать )))
у него 30 вольт на 116 ампер

Covax

а в момент включения (когда искра наблюдается) интересно какие токи?

sulaex:

(50 руб. все равно дорого)

Ж)

Covax

вопрос не про искру, а про токи, которыми заряжаются конденсаторы на регулях, от чего собственно и искрит. токи могут быть достаточно большими, хоть и очень кратковременными. если ключ не погорит хорошо, погорит плохо)

drozd79
sulaex:

Как то вот задумался на счет установки выключателя на коптер, да бы не дергать клеммы по питанию.

Я все-таки не понял, что включать? То есть подключаем батарею к коптеру и для чего ее включать\отключать много раз? Надо или летать или не летать. Плюсом ко всему, выключатель тут будет самое не надежное устройство, обязательно в воздухе возьмет гад и отключится от вибрации или еще от чего. Мне кажется это лишнее. Надежность прежде всего! Я клемму батареи трогаю ровно два раза, первый когда поставил батарею, второй после полета - когда снимаю батарею. Вы будете с этим устройством трогать клеммы ровно столько же раз, только с вероятностью отказа намного выше. ИМХО, конечно!

sulaex

Александр, выключат/выключать путем разъемов не удобно.
Во первых они (разъемы) должны плотно прилегать друг к другу, иначе будет плохой контакт, соответственно приходится прилагать усилия во время отключения.
Во вторых разъемы не всегда располагаются в доступном месте, не особо сподручно их дергать, хоть и пару раз в некоторых случаях.
Ну и в третьих, был случай отказа аппы по причине просадки аккумулятора, пришлось хватать коптер, переворачивать и отключать разъемы, а в это время он в полный рост дал по газам, особенно когда я его попытался перевернуть, к тому же сопротивлялся гад, пришлось наступить на него 😃
Да и более эстетично в выключением через тумблер.

Сергей, не думаю, что токи возникающие при первоначальной зарядке конденсаторов будут столь высоки чем во время работы моторов на полную мощность. Соответственно запаса в 100 ампер должно хватить.

Covax

Короткое (а искра именно короткое) и полная мощность, помоему первое заборет 😃 пробуйте, расскажите 😃

sulaex

в момент соприкосновение контактов, площадь соприкосновения слишком мала, соответственно сопротивление в месте соприкосновения мало, происходит нагрев, в результате происходит микроскопическое расплавление части контакта (так обгорают контакты), в этом процессе участвует и сама электрическая цеп в которая дает нагрузку, а конденсаторы во время заряда дополняют нагрузку цепи, в общем я так понимаю данную тему с искрением и первоначальной нагрузкой, вот )
по мне так ключ должен предохранять от этих процессов тем самым предотвращает некоторые поломки

Aleks72
sulaex:

включать/выключать путем разъемов не удобно

Мож этот девайс сделать в виде переходника между батареей и коптером?.. При настройке действительно приходится включать-выключать часто и неудобно. А при взлёте убрать, как лишнее звено.

sulaex

в виде переходника и буду делать, что бы потестить, вот тока в поиске 30 килоомного сопротивления щас 😃

sulaex

В общем работает пока так сказать на стенде, в полевых условиях попробую по возможности (на работе не могу летать 😃), но погонял чуток в холостую в тихоря, ничего не греется.

Evguenis
Covax:

а в момент включения (когда искра наблюдается) интересно какие токи?

Неслабые. Может ключик и не выдержать, надо штуки 3-4 в параллель ставить. Кроме того, dI/dt в момент включения огромное. Включать надо линейно- нарастающим ШИМ, тогда без проблем, кроме того и конденсаторам полезней. Я когда-то такую штуку лепил к вертолету, потом выбросил- как правильно сказали: лишняя электроника без нужды.

kren-DEL

такой переходик хорошо использовать вкачестве ФС при неуправляемых полётах, чтобы далеко не улетел, осталось только РУ на 433Мгц докупить:)

ctakah

Совершенно согласен-видишь отказ,глюк или еще какую нештатную ситуацию(не дай Бог конечно)-щелк тумблером-как на вертолете раньше был холд,зато не допустил возможно худших последствий.

Vladonius

Блин, не заметил 😦 В третьем посте про это есть. Но т.к. без картинок, удалять пока не буду. Но если нужно - потру.

Коллеги, для наших целей практически идеально подходит “интеллектуальный ключ с защитой BTS555” Umax-34V Imax-165A! Средняя стоимость 500 руб.
Даташит для любознательных

Можно ещё светодиод + резюк на 150ом в цепь тумблера (вторая нога) подвесить и будет сиглализатор включения.

piligrim-andy

С моей точки зрения - лишний наворот снижающий надежность. Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать. 😃

ctakah

Этот переходник имеет смысл ставить на тестируемый аппарат,когда настраиваешь всякие возвраты и файл сейвы-что не так ,сразу рубанул ,собрал дрова и домой:)