ВКЛ/ВЫКЛ (высокотоковый ключ)

delfin000
piligrim-andy:

Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать.

зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения. В противном случае как Пиранья показывал (разрядник ). Кстати такие силовые ключи давно ставили на МК (Коломиец) и не только на него

ctakah

Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер.Сам вот для экперимента собирал давно еще из полевиков от материнских плат -10N03L, у них вроде как 70 ампер,но ножки зараза тонкие))). Поставил для подстраховки два в параллель и вроде бы все работает и не греется,даже на маленьком радиаторе.Но душа все равно неспокойна

sulaex
ctakah:

Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер

ага, есть такое сомнение про даташиты 😃

ctakah:

Александр,мне показалось,что на вашем ключе очень тонкие силовые провода(судя по фото).

у меня квадрик, провода от БП компьютера, не греются, нагрузка соответствует им
но вот когда пользовался 10 амперным выключателем, о котором я писал в первом посте, когда он сгорел, то и провода к нему по плавились за компанию, где то я фотки постил уже тут

во, нашел фотки на клиптунет

Evguenis
ctakah:

Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер

Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.

delfin000:

зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения

Некоторые вертолетчики давно включают через переходник с гасящим резистором- просто и надежно.

mataor
Evguenis:

Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.

ну тут такая математика: у каждого полевика есть характеристика сопротивления канала в открытом состоянии. в переходном состоянии она соответственно получается плавает поэтому для регулей транзисторы идут с запасом.
По даташиту БТС ее сопротивление 0.0029 ома. Используя закон ома для примера для тока 50А получаем падение на микросхеме 50*0,0025=0,125 вольта, при этом микрухе необходимо рассеять 6,25 ватта.
Для TO-218 корпуса если не ошибаюсь макс рассеиваемая мощность без радиатора 2 Вт, т.е. на 50А уже нужен радиатор, роль которого впринципе вполне выполняет печатная плата при норм покрытии текстолитом, хотя и хуже чем норм радиатор… на 100А мощность на микрухе будет уже 25Вт -> тут уже без норм радиатора лучше такие токи не пускать + не забываем о том что ножки микросхемы из-за небольшого сечения ток хоть и удержат, но на них самих уже будет выделятся тепло. так что имхо хоть и заявлено по даташиту 165 ампер то это возможно в случае с килограммовым медным радиатором с кулером и на кратковременное время

ctakah

Давайте решим как быть,каково кол-во транзисторов на ток 100 ампер ,с характеристиками каждый по 100 ампер-два в параллель?Три? Четыре? Смотрю сечение проводников и понимаю,что на ток 100 ам надо как минимум 10 квадратов)))),но это по отношению к 220 вольтам.То есть надо привязаться к мощности? Тогда уже лучше-мощность 1 квт (примерно у трех банок) получаем хватает и 4 квадратов с головой…Кто сможет правильно рассчитать-я что то совсем забыл законы ома)). Кстати нагрев на транзисторе не беру-у них все зависит от сопротивления перехода,главное понять,есть ли запас по мощности и сколько таких транзисторов надо ставить в наш выключатель*? К вопросу о контронике-там идет переключение,переходные процессы,как вы заметили,нагрев,после чего происходит разрушение кристалла…Наверно поэтому они такие быстрые,с драйверами,и малоемкостные(извините за корявый язык)

mataor
ctakah:

Кто сможет правильно рассчитать-я что то совсем забыл законы ома))

😁 V=I*R, P=I*V

а по сечению… по хорошему нужно считать конкретно примерное сопротивление ножек… а оттуда уже и макс возможный ток можно найти… зная сопротивление этого участка

ctakah

Легко сказать))).Знать бы еще это сопротивление))Короче у меня пока работает,надо проверить замкнув накоротко выход на заранее известном акке с максимальным током 100 ампер и если ничего не случится-значит можно ставить этот выключатель в схему.))Практика однако:)

mataor
ctakah:

,надо проверить замкнув накоротко выход на заранее известном акке с максимальным током 100 ампер

будет большой бабах с брызгами меди во все стороны

Echelon

Коллеги, не поднимайте бурю в стакане 😃 Infineon серьезный производитель и не будет лукавить в цифрах.
Максимальный ток для BS555 обещается 165 ампер и ограничен конструкцией, судя по ремарке в даташите. Суммарное сечение выходных выводов микросхемы около 1,1 кв.мм, что на первый взгляд совсем немного, но при короткой длине самих выводов это не является серьезным ограничением для рабочего тока. Простое объяснение для понимания здесь можно привести такое: представьте что короткие выводы с малым сечением это ни что иное как перемычка-предохранитель. И посчитайте силу тока, необходимую для ее перегорания.

Иное дело с протяженными проводами, их сопротивление при фиксированном сечении прямопропорционально растет с увеличением длины провода. Предельными условиями для такого роста являются допустимые энергопотери с одной стороны, и температурная прочность провода с другой. Есть старая простая формула для выбора закрытого провода (без воздушной вентиляции):
S=0,7 sqr(I), где
S - сечение провода (в мм),
I - значение продолжительно протекающего тока (в амперах).
При этом открытый провод такого же сечения выдерживает больший ток примерно в полтора раза.

cylllka

Может лучше сделать выключатель питания на мозги коптера? В случае чего обесточиваем мозг, если регули не глючные, то при отсутствии сигнала они остановятся. Ну а от искрения уже говорили - резистор.

kren-DEL
cylllka:

Может лучше сделать выключатель питания на мозги коптера? В случае чего обесточиваем мозг, если регули не глючные, то при отсутствии сигнала они остановятся. Ну а от искрения уже говорили - резистор.

точно, и силового выключателя ненадо;) Стоп-кран аднако.

sulaex

только, что столкнулся с ситуацией КЗ в оплетке мотора (благо ситуация контролируемая)
при увеличении газа не сильно начинал дымить мотор, хорошо на фоне подсветки заметил дымок
соответственно с переляку резко пришлось рубануть выключателем, хотя достаточно было просто сбросить газ,
а бывают ситуации когда КЗ в цепи или не исправность регулей, все начинает полыхать в считанные секунды,
вот в этот момент у вас и будет шанс спасти электронику с наименьшими потерями, чем пыхнет все пока вы будете ковыряться с разъемами

а еще примерчик, недавно по невнимательности попутал полярность при подключении регуля к плате совмещения, воткнул аккумулятор, так пыхнуло не хило… 😃
был бы ключ, моментально среагировал бы, а так пока дергал провода, сгорел монтаж на плате, ща фотки поищу
вообще я отделался еще легко, регуль и аккумулятор остались живы, а так бы все спас

ctakah

Открою маленький секрет,иногда надо ,чтоб коптер приземлился,отключил все на своем борту ,кроме приемника и сидел ,экономил главный акк(сидит на крыше здания и снимает репортаж о каком то событии) И вот тут выключатель на всю силовую часть и нужен)) Думаю есть еще применение,главное рассмотрели плюсы и минусы ,наши возможности и мысли)))

Evguenis
ctakah:

Давайте решим как быть,каково кол-во транзисторов на ток 100 ампер ,с характеристиками каждый по 100 ампер

Не надо математики, все проще- количество и тип ключей примерно такое, как в одном плече 100 амперного регулятора. А в Контрониках устроено по-другому: ускоренный заряд суммарной емкости затворов и принудительный разряд, поэтому и быстродействие, силовые ключи имеют весьма приличную емкость по затвору. Здесь быстродействие не надо, т.к. вкл-выкл одноразовые, а не динамические. Использование BS555 позволяет уменьшиль количество ключей на треть и организовать токовую защиту для спасения аккумулятора. Только не слишком зажимать- при экстренных ситуациях, или сильном ветре должен оставаться запас по току.

kren-DEL
ctakah:

Открою маленький секрет,иногда надо ,чтоб коптер приземлился,отключил все на своем борту ,кроме приемника и сидел ,экономил главный акк(сидит на крыше здания и снимает репортаж о каком то событии) И вот тут выключатель на всю силовую часть и нужен)) Думаю есть еще применение,главное рассмотрели плюсы и минусы ,наши возможности и мысли)))

ну для таких случаев необходимо отключить только активных потребителей (регули), а там большие токи не нужны, хватит и 30 ампер для квадры и 15 ампер для гексы)

Evguenis
kren-DEL:

только активных потребителей (регули), а там большие токи не нужны

В каком смысле? Что, кроме регуляторов потребляет большие токи ходового акка? Контроллер?

kren-DEL:

30 ампер для квадры и 15 ампер для гексы)

гекса потребляет меньше квадра?

kren-DEL
Evguenis:

В каком смысле? Что, кроме регуляторов потребляет большие токи ходового акка? Контроллер?

гекса потребляет меньше квадра?

писал с телефона, сорри, регули - самые большие потребители, не считая ФПВ (поправьте, если не так)
насчëт гексы- я про каждый мотор в отдельности(по ключу на регуль, на 30 ампер они дешевле), а суммарно конечно больше потребление будет…

ctakah

У меня при висении блином 12 ампер,спокойный взлет-20 а.В принципе не так критично,зная это не грубить с 3Д и все будет в порядке. Насчет переплюсовок-было пару раз,горели перемычки акка.

kren-DEL
ctakah:

У меня при висении блином 12 ампер,спокойный взлет-20 а.В принципе не так критично,зная это не грубить с 3Д и все будет в порядке. Насчет переплюсовок-было пару раз,горели перемычки акка.

всё верно, проверял токопотребление на квадрике - при висении 4-4,5А на двиг (квадра у меня), если учесть что стоят у меня ДТ750(18 ампер в пике), то ключей на 20А достаточно будет, вес у них всё равно незначительный… (кстати, пришла идея, а припаяться к регулям и отключить их нельзя, случаем?)

2 months later
WingCommander

А сколько ампер потребляет регулятор с остановленным двигателем?