OSD Платы.

ssilk
kak-dela007:

те OSD, что в полётных контроллерах стоят, можно как-то прошить нужными прошивками?

Теми прошивками, что Вы имеете ввиду, прошивается не само ОСД(видеочип), а микроконтроллер. Думаю, что какими нибудь сложными манипуляциями можно заставить МК полетника работать как ОСД, но проще купить какую нибудь микромини. В общем, смысла нет.

kak-dela007
ssilk:

Теми прошивками, что Вы имеете ввиду, прошивается не само ОСД(видеочип), а микроконтроллер. Думаю, что какими нибудь сложными манипуляциями можно заставить МК полетника работать как ОСД, но проще купить какую нибудь микромини. В общем, смысла нет.

Спасибо, подтвердили мои предположения. А отдельного то микрочипа с флешем под OSD как раз в таких “гибридах” и нет. Вы правы, наверно нет смысла, может и удастся прошить но функционал всего остального может страдать.

2 months later
Trafik

Как отключить показания осд плата realacc hubosd?

2 months later
Raider

Прошу совета:
имею платуAirbot MicroOSD V2.4, хочу залить туда прошивку ghost.
Cначала заливаю шрифт MinimOSD_2.4.1.6.mcm, получаю на мониторе вот это:

Затем заливаю прошивку MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINK-release.hex и вот что вижу на мониторе:

Ну и в TLog плеере получаю бред:

Вопрос: что я делаю не так? Пробовал разные прошивки, и более ранние и более поздние - результат один и тот-же.

karabasus
Raider:

Вопрос: что я делаю не так?

Щрифт не залился. Для прошивки шрифта нужно стабильное питание 5v(±0.05v) на питание аналоговой части (то есть чипа мах)

Raider

Подаю отдельное питание со стабилизатора.
4.93V мало?

karabasus
Raider:

4.93V мало?

Мах довольно много жрет, возможно и мало - но не боле 5.1 нужно - именно на аналоговой части.

Raider:

MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINK-release

Этому соответсвует шрифт

Raider:

MinimOSD_2.4.1.6.mcm

?

Raider

А вот про соответствие шрифтов прошивкам у меня нет никакой информации.
Думал что они все взаимозаменяемые.

karabasus
Raider:

Думал что они все взаимозаменяемые.

Нет, каждой прошивке свой шрифт.

Raider
karabasus:

Нет, каждой прошивке свой шрифт.

Где посмотреть какой чему соответствует?

karabasus

Потому как меняются названия и т.д. а шрифт тут спрайт - не путать с напитком 😃

Raider:

Где посмотреть какой чему соответствует?

В папке с прошивкой

Raider
karabasus:

В папке с прошивкой

Там всё в кучу вывалено.

gravizapa
karabasus:

Щрифт не залился. Для прошивки шрифта нужно стабильное питание 5v(±0.05v) на питание аналоговой части (то есть чипа мах)

К счастью на этой плате уже не это глючное УГ (max),а нормальный чип (AB7456),который стабильно работает и от 4,5в.

Raider:

Пробовал разные прошивки, и более ранние и более поздние - результат один и тот-же.

Тоже не с первого раза получалось. Насколько помню (давно шил) предварительно прошивал файл Character_Updater_FW.hex, первый в папке FW+Char,без него шрифт шиться не хотел.

karabasus
gravizapa:

Character_Updater_FW.hex, первый в папке FW+Char,без него шрифт шиться не хотел.

Ну так это и прошивка для заливки шрифта, я то думаю что человек всё по порядку прошивает.

Raider
gravizapa:

Насколько помню (давно шил) предварительно прошивал файл Character_Updater_FW.hex, первый в папке FW+Char,без него шрифт шиться не хотел.

Т.е. сначала Update Firmware и залить Character_Updater_FW.hex (там ещё Character_Updater_FW_1.hex есть), потом отмечаем Mavlink mode и шьём шрифты, потом снимаем Mavlink mode и шьём прошивку.

Верно?

gravizapa
karabasus:

Ну так это и прошивка для заливки шрифта, я то думаю что человек всё по порядку прошивает.

Хорошо,если так. Я вот наступил именно на эти грабли…😒

Raider:

Верно?

Вроде всё верно…

Raider
gravizapa:

Вроде всё верно…

Всё сделал как описал выше (и как описано тут github.com/night-ghost/minimosd-extra ) - результат тот-же 😦

Upd: всё, заработало. Моя ошибка: делал как на видео

а там человек перед прошивкой шрифтов отмечает MAVlink mode. Так вот, не надо этого делать 😃

И ещё последний вопрос: как сжать картинку по вертикали и горизонтали?

Как подвинуть по вертикали и горизонтали я нашел, а как сжать - нет.

gravizapa
Raider:

Как подвинуть по вертикали и горизонтали я нашел, а как сжать - нет.

Сжать? Только разместить в окне нужные параметры в нужных местах…

Raider

Жаль т.к. по полстроки сейчас обрезается сверху и снизу.

Думал можно как-то чуть сжать изображение.

karabasus
Raider:

Думал можно как-то чуть сжать изображение.

нет

Raider

А что за пункт в настройках Horizon под названием Russian HUD?
Вроде инвертирует линию горизонта… А зачем? 😃

karabasus
Raider:

А зачем?

Сила привычки 😃.
В “американском” отклоняется отображение земли относительно самолета,
а в “русском” самолет относительно земли.
Выглядит вот так в реале -

24 days later
Raider

OSD не отображает потреблённое количество мАч.
Плата Airbot MicroOSD V2.4
Прошивка night_ghost 946 под мавлинк.
В GUI пункт Efficiency выбран и ему назначено место на экране но там всё время пусто.
При этом также выведен графический уровень заряда - он уменьшается т.е. APM таки разряд считает…
Как заставить отображаться потраченные мАч?
Или я неправильно понял пункт Efficiency?

Upd: таки да, значение efficiency - это вроде того сколько мАч вам надо затратить на 1км.
Тогда вопрос: как включить отображение потреблённых мАч? Графическое работает, но хотелось-бы цифровое…

Сам спросил - сам разобрался 😃
Когда выбираешь Battery Percent внизу нужно отключить “Show percent, not used mAH”

Raider

Помогите понять с уровнями RSSI.
Включаю в MP отображение пункта rxrssi, понижаю уровень мощности передатчика, довожу до того момента когда отображаемое значение будет равно 50 (как я понял - процентов).
На OSD-же в этот момент показывает уровень порядка 80%.
Судя по пискам аппы я больше склонен доверять уровню rxrssi.
Как привести отображаемый на OSD уровень приёма к тому-же значению что показывает Mission Planner (rxrssi)?

Serjio_S

Решил собрать PlayUAV OSD, информация взята отсюда: github.com/PlayUAV/PlayuavOSD
Спаял, прошил через ST Link найденную на просторах интернета прошивку cloud.mail.ru/public/9mw8/JA4dDjEhW
Но не завелась ОСД.

Есть ли добрые знающие люди, кто поможет с программной частью данной ОСД?