Bicopter
интересное видио про бикоптеры, искать на youtube по названию New Concept Heli 2nd Test flight
####Перепост из темы про MultiWii####
На часть вопросов ответы уже получены, просто сохранил исходное сообщение, а обсуждение решено перенести сюда.
Доброго времени суток, уважаемые гуру мультироторных систем!
По просьбе младшего детеныша взялся за постройку вот такого пепелаца:
Для этого было заказано:
Полетный контроллер (рыжий параллелепипед на рисунке);
Выполняющий функцию приемника сателлит + модуль для аппаратуры и приемник чтобы привязать его к модулю;
2 сервы;
2 мотора;
2 регуля;
Комплект обычных и обратных пропеллеров;
4 АКБ.
Строить планирую из карбона распорки и узлы крепления пилонов из какого-нибудь прочного дюраля, Д16Т, например.
Расчетный вес конструкции в пределах 150 грамм, расстояние между осями моторов 210 мм.
“Живьем” есть только комплектующие, всё остальное - пока в электронном виде.
Прошу всех, указать на явные ошибки, если таковые имеются.
Заранее благодарю за помощь.
З.Ы. Ни с коптерами ни с мультивием дела ранеее не имел, так что вопросов и на эту тему множество, надеюсь, что получится самостоятельно найти ответы на них на форуме, но если не найду - прошу сильно не пинать 😃.
Для этого было заказано:
Для этого было заказано:
а контроллер уже пришёл? как сказать ему что будет бикоптер уже разобрались?
а контроллер уже пришёл? как сказать ему что будет бикоптер уже разобрались?
Пришел, с GUI подружить мне их удалось, а с программированием платы я еще не разобрался т.к. я не программист про образованию.
Вернее, я софт для заливки ПО тоже поставил, но незнание синтаксиса написания программы = прогулка по “саду граблей”.😃
З.Ы. Для кого-то там всё просто, а для меня пока темный лес.
Для кого-то там всё просто, а для меня пока темный лес.
Тогда готового я вам давать не буду 😃 Открываете в папке MultiWii файл MultiWii.ino открываете конечно же программой для ардуино. Видете кучу вкладок сверху, вам нужна config.h . Заходите ищете строчку //#define BI, она почти с самого верха. удаляете два слеша в начале строчки, чтобы надпись стала чорной а не серой. далее ищете строчку //#define FREEIMUv043 и тоже удаляете слешы. прошиваете в ардуину. всё, всё настроено 😃 подключаете к GUI наслаждаетесь перемещением горизонта. это для начала…
Можно было тогда вместо Мультивия взять КК2 … он практически не требует подключения к компьютеру … Хотя с мультиви думаю тоже разобраться труда не составит … всё уже писано - переписано, таже ардуина с датчиками )
Видете кучу вкладок сверху, вам нужна config.h . Заходите ищете строчку //#define BI, она почти с самого верха. удаляете два слеша в начале строчки, чтобы надпись стала чорной а не серой
Это я догадался сам.
далее ищете строчку //#define FREEIMUv043 и тоже удаляете слешы.
А это что делает? (может есть где-нить пошаговая инструкция для самых_самых_начинающих?)
прошиваете в ардуину
У меня “глупый” вопрос: новая прошивка сама ложится “поверх” старой или предыдущую надо как-то удалять?
Можно было тогда вместо Мультивия взять КК2
Он по размерам почти в два раза больше, хотели построить комнатный (максимум зальный) пепелац.
Сообщение от puh21
далее ищете строчку //#define FREEIMUv043 и тоже удаляете слешы.
А это что делает? (может есть где-нить пошаговая инструкция для самых_самых_начинающих?)
это указывает на то какие датчики стоят на плате. я перепутал немного, для вашей платы нужно раскоментировать такую строку //#define NANOWII. По поводу прошивки, новая ложится поверх старой, но могут оставаться коэфициенты и настройки от старой прошивки, рекомендуют стирать память, это делается путём заливки в ардуину специальной програмки, и она типа трёт всё, но я без этого перезаливаю и всё ок. Признаком работающей платы является мигающий синий светодиод, но мигает он только когда наклоняеш плату(довольно сильно) в горизонте диод не мигает. я использую для связи с платой программу WinGUI2_2betaR37 мне больше нравится.
airm.ru/articles/2 вообще вот инструкция, правдо она на старую прошивку.
Заходите ищете строчку //#define BI, она почти с самого верха.
Появилась еще одна прошивка: //#define DUALCOPTER, но только я с ней не работал. Может кто знает ее отличие от BI?
Будем следить за развитием проекта.
Удачи в постройке!
Всем здравствуйте!
Залил вчера прошивку, вроде получилось.
Раскоментил следующие строки:
#define BI
#define NANOWII
#define MPU6050
Поведение платы:
- При подключении к USB в горизонтальном положении светится красный светодиод, при наклоне в любую сторону около 25…30 градусов начинает мигать синий с частотой примерно 4…5 раз в секунду.
- После коннекта с WinGUI_2.2 вот такая картина:
После калибровки на горизонтальной поверхности (проверил по строительному уровню) значения справа от графика стали почти по нулям, а авиагоризонт всё равно не выровнялся. Это нормально или я что-то сделал не так?
авиагоризонт всё равно не выровнялся
при включении походу были вибрации… по гироскопу видно что не в нуле он
при включении походу были вибрации… по гироскопу видно что не в нуле он
Так и оказалось, включил плотно прижав к столу - всё стало нормально нормально. Спасибо!
Может я не совсем точно выразился, но
можно так делать?
следует понимать как “можно ли управляющий сигнал и питание брать из разных цепей” (входящей цепи и цепи BEC)?
Нарисовал вот такую схему:
нифига не понятно 😃 по питанию скажу одно… все минуса у всего оборудования, кроме видио тракта, должны быть объеденены. всё остальное как хотите так и соединяйте 😃 тока плюс с минусом не путайте. ещё есть момент, что на плате стоят стабилизаторы, и есть вход подключения от батарейки, и если вы подключаете мощные серво машинки, а в регуляторах оборотов нету BEC процессор может всё время перезагружаться… вобщем если в регуляторах BEC есть то париться не о чем. Блин сумбурно как то написал 😃
следует понимать как “можно ли управляющий сигнал и питание брать из разных цепей” (входящей цепи и цепи BEC)?
Понятнее не стало.
BEC - это напряжение 5в, берется обычно с регулятора, он же питает приемник и контроллер.
Входящая цепь - на то она и входящая, что на нее что-то подают, а не берут.
Вообще при подключении серв, приемника и регуляторов к полетному контроллеру - все запитывается автоматически через 5в цепи контроллера. Аккумуляторные цепи питтания регуляторов параллельно подключаются к аккумулятору.
Все подключается к Вию по любой инструкции к нему за 5 минут (включая двойную проверку подключений).
Если два регулятора, то у одного перед подключением обычно выдергивают красный провод из разъема. Чтобы использовать BEC только одного регулятора.
А где модель-то? Неплохо бы фото.
P.S. Пока писал, уже ответили.
А где модель-то? Неплохо бы фото.
rcopen.com/forum/f123/topic303182/70
Модель пока только виртуальная, карбон еще не приехал из Китая.
Попробую выразить свою мысль через “многа букав”…
Я хочу сделать специальную маленькую платку для того, чтобы собрать на ней всё питание на модели, на которую будет подведен вход с двухбаночной батарейки, с этой же цепи будет “кормиться” плата системы стабилизации (через специально предназначенный для этого вход). Т.к. BEC на регулях, которые я планирую использовать, выдает всего 0.8А, я решил запитать каждую серву от своего регулятора.
Сделать так я решил, чтобы не было жгута проводов
Теперь, с третьей попытки, попробую сформулировать вопрос. 😃
Можно ли соединить в кучу все “минусы” (батареечный, BEC регуля, вход платы Wii) как на схеме я сделал сейчас?
Посмотрите на распиновку на приемниек …
Там “-” все соеденены, равно как и “+”.
Но если как вы говорите есть желание за питать каждую серву от своего регуля, то “+” соответственно на серву как и сигнал должен идти “свой”.
Только вот я что то не понял от чего у вас будет запитан приёмник и мозги?
Обычно их питают от регуля или через стабилизатор напряжения, отдельный ВЕС …
Но если вы будете питать через стабилизатор, то там ток приличны он держит и нет необходимости мудрить с регулями.
Может я чего не понял, так извиняйте )))
на плате у nurbs разъёмы однопиновые, т.е. только управляющие сигналы выведены. для управляющих сигналов важно, что бы земли управляющего устройства и управляемого устройства были соеденены. всё остальное, кроме перепутанных проводов, не важно.
Можно ли соединить в кучу все “минусы”
нужно!
на плате у nurbs разъёмы однопиновые, т.е. только управляющие сигналы выведены. для управляющих сигналов важно, что бы земли управляющего устройства и управляемого устройства были соеденены.
Вот спасибо Вам, добрый человек! 😃 Именно это я и хотел выяснить!
всё остальное, кроме перепутанных проводов, не важно.
В каком смысле перепутанных?