Bicopter

puh21
Nurbs:

Сообщение от puh21
далее ищете строчку //#define FREEIMUv043 и тоже удаляете слешы.
А это что делает? (может есть где-нить пошаговая инструкция для самых_самых_начинающих?)

это указывает на то какие датчики стоят на плате. я перепутал немного, для вашей платы нужно раскоментировать такую строку //#define NANOWII. По поводу прошивки, новая ложится поверх старой, но могут оставаться коэфициенты и настройки от старой прошивки, рекомендуют стирать память, это делается путём заливки в ардуину специальной програмки, и она типа трёт всё, но я без этого перезаливаю и всё ок. Признаком работающей платы является мигающий синий светодиод, но мигает он только когда наклоняеш плату(довольно сильно) в горизонте диод не мигает. я использую для связи с платой программу WinGUI2_2betaR37 мне больше нравится.

airm.ru/articles/2 вообще вот инструкция, правдо она на старую прошивку.

native18
puh21:

Заходите ищете строчку //#define BI, она почти с самого верха.

Появилась еще одна прошивка: //#define DUALCOPTER, но только я с ней не работал. Может кто знает ее отличие от BI?

Иван_Воля

Будем следить за развитием проекта.
Удачи в постройке!

Nurbs

Всем здравствуйте!

Залил вчера прошивку, вроде получилось.
Раскоментил следующие строки:

#define BI
#define NANOWII
#define MPU6050

Поведение платы:

1. При подключении к USB в горизонтальном положении светится красный светодиод, при наклоне в любую сторону около 25…30 градусов начинает мигать синий с частотой примерно 4…5 раз в секунду.
  2. После коннекта с WinGUI_2.2 вот такая картина:

После калибровки на горизонтальной поверхности (проверил по строительному уровню) значения справа от графика стали почти по нулям, а авиагоризонт всё равно не выровнялся. Это нормально или я что-то сделал не так?
mataor
Nurbs:

авиагоризонт всё равно не выровнялся

при включении походу были вибрации… по гироскопу видно что не в нуле он

Nurbs
mataor:

при включении походу были вибрации… по гироскопу видно что не в нуле он

Так и оказалось, включил плотно прижав к столу - всё стало нормально нормально. Спасибо!

Nurbs

Доброго времени суток, уважаемые!

Процесс постройки пепелаца движется вперед, хоть и малыми шагами.
Начал продумывать как развести питание на борту.
Нарисовал вот такую схему:

Если нагородил лишнего - прошу пардона, я не электрик. 😃
Что скажете, можно так делать?

Nurbs

Может я не совсем точно выразился, но

Nurbs:

можно так делать?

следует понимать как “можно ли управляющий сигнал и питание брать из разных цепей” (входящей цепи и цепи BEC)?

puh21
Nurbs:

Нарисовал вот такую схему:

нифига не понятно 😃 по питанию скажу одно… все минуса у всего оборудования, кроме видио тракта, должны быть объеденены. всё остальное как хотите так и соединяйте 😃 тока плюс с минусом не путайте. ещё есть момент, что на плате стоят стабилизаторы, и есть вход подключения от батарейки, и если вы подключаете мощные серво машинки, а в регуляторах оборотов нету BEC процессор может всё время перезагружаться… вобщем если в регуляторах BEC есть то париться не о чем. Блин сумбурно как то написал 😃

native18
Nurbs:

следует понимать как “можно ли управляющий сигнал и питание брать из разных цепей” (входящей цепи и цепи BEC)?

Понятнее не стало.
BEC - это напряжение 5в, берется обычно с регулятора, он же питает приемник и контроллер.
Входящая цепь - на то она и входящая, что на нее что-то подают, а не берут.
Вообще при подключении серв, приемника и регуляторов к полетному контроллеру - все запитывается автоматически через 5в цепи контроллера. Аккумуляторные цепи питтания регуляторов параллельно подключаются к аккумулятору.
Все подключается к Вию по любой инструкции к нему за 5 минут (включая двойную проверку подключений).
Если два регулятора, то у одного перед подключением обычно выдергивают красный провод из разъема. Чтобы использовать BEC только одного регулятора.

А где модель-то? Неплохо бы фото.

P.S. Пока писал, уже ответили.

Nurbs
native18:

А где модель-то? Неплохо бы фото.

rcopen.com/forum/f123/topic303182/70

Модель пока только виртуальная, карбон еще не приехал из Китая.

Попробую выразить свою мысль через “многа букав”…

Я хочу сделать специальную маленькую платку для того, чтобы собрать на ней всё питание на модели, на которую будет подведен вход с двухбаночной батарейки, с этой же цепи будет “кормиться” плата системы стабилизации (через специально предназначенный для этого вход). Т.к. BEC на регулях, которые я планирую использовать, выдает всего 0.8А, я решил запитать каждую серву от своего регулятора.

Сделать так я решил, чтобы не было жгута проводов
Теперь, с третьей попытки, попробую сформулировать вопрос. 😃

Можно ли соединить в кучу все “минусы” (батареечный, BEC регуля, вход платы Wii) как на схеме я сделал сейчас?

Иван_Воля

Посмотрите на распиновку на приемниек …
Там “-” все соеденены, равно как и “+”.
Но если как вы говорите есть желание за питать каждую серву от своего регуля, то “+” соответственно на серву как и сигнал должен идти “свой”.
Только вот я что то не понял от чего у вас будет запитан приёмник и мозги?
Обычно их питают от регуля или через стабилизатор напряжения, отдельный ВЕС …
Но если вы будете питать через стабилизатор, то там ток приличны он держит и нет необходимости мудрить с регулями.
Может я чего не понял, так извиняйте )))

puh21

на плате у nurbs разъёмы однопиновые, т.е. только управляющие сигналы выведены. для управляющих сигналов важно, что бы земли управляющего устройства и управляемого устройства были соеденены. всё остальное, кроме перепутанных проводов, не важно.

Nurbs:

Можно ли соединить в кучу все “минусы”

нужно!

Nurbs
puh21:

на плате у nurbs разъёмы однопиновые, т.е. только управляющие сигналы выведены. для управляющих сигналов важно, что бы земли управляющего устройства и управляемого устройства были соеденены.

Вот спасибо Вам, добрый человек! 😃 Именно это я и хотел выяснить!

puh21:

всё остальное, кроме перепутанных проводов, не важно.

В каком смысле перепутанных?

puh21
  • с - 😃 сигнальный с каким хош по идее можно путать если это 5-ти вольтовая часть схемы. но лучше не пробовать.
Nurbs
Иван_Воля:

Но если как вы говорите есть желание за питать каждую серву от своего регуля, то “+” соответственно на серву как и сигнал должен идти “свой”.

С “+” проблем нет, он и так свой у каждой сервы будет, сигнал, само собой, на каждую серву будет приходить с NanoWii индивидуально.

Иван_Воля:

Только вот я что то не понял от чего у вас будет запитан приёмник и мозги?

4 пара контактов из моей схемы пойдет на GND и RAW соответственно.
Роль приемника будет выполнять OrangeRx R100 Satellite Receiver, там своя линия питания на 3.3В, она реализована на полетном контроллере, если верить тому, что написано тут.

native18

В продаже появился карбоновая рама для бикоптера. за 150 мертвых президентов.
Принцип тот же: перевернутые моторы, смещаемый ЦТ-вектор тяги.
Ох, предчуствую, сейчас попрут как из рога изобилия: Скорпионы, Самсоны и прочие “Аватары” на основе этой штуки.

Принцип тот же: перевернутые моторы, смещаемый ЦТ-вектор тяги

puh21

чума! но дорого 😦 был бы один поворотный узел отдельно…

Nurbs
native18:

Ох, предчуствую, сейчас попрут как из рога изобилия: Скорпионы, Самсоны и прочие “Аватары” на основе этой штуки.

Именно на основе увиденного в этом ролике я строю пепелац для младшего детеныша.
Пока есть только электронный макет и начинка, карбон еще едет. Начал делать поворотный узел.

native18
Nurbs:

Именно на основе увиденного в этом ролике я строю пепелац для младшего детеныша.

Это было понятно сразу. 😉
Кстати хвост этого бикоптера в полете не используется. Так что можете нарисовать и изготовить все что придет в голову, лишь бы ЦТ не нарушался.
Еще один совет: не используйте винты с большим шагом, максимум 4,5.

Nurbs
native18:

Кстати хвост этого бикоптера в полете не используется. Так что можете нарисовать и изготовить все что придет в голову, лишь бы ЦТ не нарушался.

То, что хвост присутствует на этой модели для декорации - у меня особых сомнений не вызывает.
Хотя, у некоторых аппаратов этой конструкции, для чего-то стабилизатор имеет заметную площадь и поставлен не горизонтально. Может дизайн такой. 😉

native18:

Еще один совет: не используйте винты с большим шагом, максимум 4,5.

Винты трехлопастные, 5Х3, моторы 2900 kv

smsinfo

Интересно почему никто не пытается собрать Bubble Ship из фильма Обливион.
По сути это тот же Бикоптер только еще плюс хвостовое управление от верта.

puh21
smsinfo:

Интересно почему никто не пытается собрать Bubble Ship

На торрентах ещё в хорошем качестве фильм не выложили 😃 не получается рассмотреть

smsinfo
puh21:

На торрентах ещё в хорошем качестве фильм не выложили не получается рассмотреть

Так вот же пожалуйста рассматривайте.

www.youtube.com/watch?v=2b83I7QF3OU

puh21
smsinfo:

Так вот же пожалуйста рассматривайте.

Забавно. Ну, если например силовую установку имитировать эмпеллерами, хвостовой винт вообще нафиг не нужен… практической цели никакой 😃 а в плане копийности да, занимательно… вот то что эта штука в ковертоплан превращается, это задача. и практический смысл есть, и только схема бикоптера позволяет реализовать. ток крылышки маловаты для конвертоплана.

ru.wikipedia.org/wiki/Конвертоплан вот что я имею в виду.

upload.wikimedia.org/…/220px-VZ-4DA.jpg о какой !