Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
у меня была похожая ситуация Причина была - КЗ провода мотора на корпус самого мотора. Выгорело 2 диода. Прозвоните моторы (корпус - провод).
хотелось бы для начала разобраться с платой и как то привести ее в рабочее состояние ну или понять что ей капец. я ее сразу отключил и от моторов и от датчиков.
Прозвонить моторы это дело нужное, спасибо.
а какие диоды у вас выгорели? и как вы их обнаружили?
Все подвесы заточены под гопро и подобные формфакторы.
Никто не сталкивался с подвесами для Sony hdr-av100?
Если стаб опять греется, значит ищем дальше…
выпаял. от юсб плата запитываться перестала, зато от 3S аккума стаб стал греться еще быстрее.
"Пациент перед смертью потел? Если потел - это хорошо!!😉
Ну тогда пытаемся отключить остальных потребителей…
А датчик сейчас подключен?
а какие драйвера двиганов стоят на плате?
Все подвесы заточены под гопро и подобные формфакторы.
Никто не сталкивался с подвесами для Sony hdr-av100?
Наверное, имеется ввиду HDR-A S 100?
Всем привет!
Важный вопрос: насколько лучше многополюсные моторы для подвеса, или это не очень важно?
Есть моторы на 12 полюсов. Достаточно мощные, чтобы тянуть марк. Стоит ли вместо них подыскать побольше, с большим кол-вом полюсов - 22-28, или и так будет хорошо?
чем больше полюсов - тем плавнее работа…
Наверное, имеется ввиду HDR-A S 100?
Именно так!
Пришел к выводу, что придется либо самому делать подвес, либо адаптировать гопрошный под соньку.
начинать можно с этого… www.ebay.com/itm/…/281355421713
Прошу помощи…
Имею плату BaseCam “SimpleBGC 32-bit Tiny” (www.basecamelectronics.com/simplebgc32tiny/),
до недавнего времени все работало… давича пытался откатится с 2_43b9 на SimpleBGC_GUI_2_42b7 по ошибке поставил 8-битную прошивку 2.40b7 - плата умерла…
Перечитал все мануалы, все наставления, переустановил кучу дров… никакой реакции, лезет ошибка 47…
Подскажите - как оживить плату ???
На ихнем форуме поищите, видел там инструкцию что делать при слёте прошивки на обычном 32-битном (не Тини) контроллере.
Что помню- по комбинации кнопок переводится в режим программирования и заливается специальная прошивка, которая потом позволяет штатно залить обычную (пишу как запомнил, давно было).
Для Тини, если не найдете, думаю лучше там спросить.
Для Тини, если не найдете, думаю лучше там спросить.
спрашивал… цитируют инструкцию… а я и так все по ней делал. Может кто знает что за ошибка 47?
Здравствуйте уважаемые! Я всё никак не могу решить свою проблему с подвесом. Решил очередной раз попробовать внять коллективной мудрости. Контроллер подвеса alexmos 8бит. Ситуация такова: дома я настраиваю подвес, он отлично работает, а на улице, в более холодном воздухе, двигатель оси roll (rutnigy 5208) начинает высокочастотно вибрировать издавая гул “ззззз”. На слух - вокруг 50 Гц, может чуть ниже. Его эта дрожь может на какое-то время уняться, потом снова появляется. Если рукой взять за балку подвеса, утихает. Какое-то самовозбуждение. В прошлый раз предлагали поиграться пидами. Игрался. И снижал, и, теперь вот, повысил. сейчас P=25 D=40. PWM=220. Я напомню, кто не в курсе- у меня стерео-подвес с 600мм балкой и двумя камерками. У него довольно большой момент инерции, поэтому PWM большой. Нежёсткость конструкции, я считаю, тоже маловероятна. Ничего не люфтит. Датчик стоит на винтах. Я хочу понять : что обуславливает это самовозбуждение? Может быть, есть какие-то рекомендации, например : “поднимай D”, или , наоборот “уменьшай D”.
Но, вообще, из всего этого совокупления мозгов с подвесом, я сделал интересный вывод, что при большем PWM можно поднимать пиды, при этом подвес начинает отрабатывать точнее. Сейчас погрешность не более 1 градуса по roll, тогда как на прошлом сетапе P=15 D=19 - была несколько больше двух градусов. Я готов, если интересно, взять следующим разом, с собой камеру, и заснять со звуком все эти гудения и дребезжания. Повторюсь: дома я никак не могу повторить это состояние подвеса. В тепле он работает отлично.
мож реально мерзнет на улице? как после разогрева себя ведет? у вас кабели изолированы или висят скруткой везде? они вполне могут деревенеть… хотя тут они причем скажете, все может быть…
довольно большой момент инерции, поэтому PWM большой.
Если запитан напрямую от аккума (неважно, даже от отдельного) - тот может проседать на морозе, а значит и настройки поплывут. В качестве экскре…перимента запитайте (И заново настройте!!) от ДС-ДС 10В. Напруга останется в уровне (проседание под нагрузкой на морозе).
Со сменой температуры меняются мех. характеристики деталей и резонансные частоты. Отсюда самовозбуд. Фото есть где виден датчик? А еще надо попробовать на холоде уменьшить D той оси которая вероятнее всего звенит (можно поочереди перебрать) и посмотреть на результат.
у вас кабели изолированы или висят скруткой везде
Кабели от моторов в силиконовой изоляции, мягкие, заплетены косичками, не дубеют, не мешают. Кабель датчика тоже мягкий.
Если запитан напрямую от аккума
Нет, питание от BEC 12В.
на холоде уменьшить D
То есть, всё-таки, на холоде D уменьшать надо? Я затрудняюсь тащить в поле ноутбук. Холодно там. А дома D уменьшаю - начинает подёргивание из-за P вылазить. Резонирует именно Roll. Это очень хорошо чувствуется, приложив палец к мотору. Я отключал по очереди оси.
дома я настраиваю подвес, он отлично работает, а на улице, в более холодном воздухе, двигатель оси roll (rutnigy 5208) начинает высокочастотно вибрировать издавая гул “ззззз”.
Вероятно, параметр D на пределе.
Из моей недавней практики с морозом: хорошо настроенный в тепле стабилизатор стал проявлять самовозбуждение на улице при -10С. Стабилизатор из дюраля, у которого большой коэффициент температурного расширения, поэтому прямо на улице после охлаждения подтянул все винты, а там оказалось довольно много подкручивать. К тому же на несколько единиц уменьшил P и D. На морозе после этого работает хорошо.
О чем говорит маленькое значение ПИДов? Подозреваю, о сопливости конструкции?
Какие моторки поставить на самодельный 2х осевой подвес для камеры весом ~ 150 гр ?
Может таротовские от его 2д? И какой лучше контроллер?