Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Entrprise
lukacher:

у меня была похожая ситуация Причина была - КЗ провода мотора на корпус самого мотора. Выгорело 2 диода. Прозвоните моторы (корпус - провод).

хотелось бы для начала разобраться с платой и как то привести ее в рабочее состояние ну или понять что ей капец. я ее сразу отключил и от моторов и от датчиков.
Прозвонить моторы это дело нужное, спасибо.
а какие диоды у вас выгорели? и как вы их обнаружили?

Kepler

Все подвесы заточены под гопро и подобные формфакторы.
Никто не сталкивался с подвесами для Sony hdr-av100?

Entrprise
Art_Nesterov:

Если стаб опять греется, значит ищем дальше…

выпаял. от юсб плата запитываться перестала, зато от 3S аккума стаб стал греться еще быстрее.

Art_Nesterov

"Пациент перед смертью потел? Если потел - это хорошо!!😉
Ну тогда пытаемся отключить остальных потребителей…
А датчик сейчас подключен?

k0der

а какие драйвера двиганов стоят на плате?

Invertor
Kepler:

Все подвесы заточены под гопро и подобные формфакторы.
Никто не сталкивался с подвесами для Sony hdr-av100?

Наверное, имеется ввиду HDR-A S 100?

Animator

Всем привет!
Важный вопрос: насколько лучше многополюсные моторы для подвеса, или это не очень важно?
Есть моторы на 12 полюсов. Достаточно мощные, чтобы тянуть марк. Стоит ли вместо них подыскать побольше, с большим кол-вом полюсов - 22-28, или и так будет хорошо?

Anatoll

чем больше полюсов - тем плавнее работа…

Kepler
Invertor:

Наверное, имеется ввиду HDR-A S 100?

Именно так!
Пришел к выводу, что придется либо самому делать подвес, либо адаптировать гопрошный под соньку.

Anatoll

Прошу помощи…
Имею плату BaseCam “SimpleBGC 32-bit Tiny” (www.basecamelectronics.com/simplebgc32tiny/),
до недавнего времени все работало… давича пытался откатится с 2_43b9 на SimpleBGC_GUI_2_42b7 по ошибке поставил 8-битную прошивку 2.40b7 - плата умерла…
Перечитал все мануалы, все наставления, переустановил кучу дров… никакой реакции, лезет ошибка 47…

Подскажите - как оживить плату ???

KBV

На ихнем форуме поищите, видел там инструкцию что делать при слёте прошивки на обычном 32-битном (не Тини) контроллере.
Что помню- по комбинации кнопок переводится в режим программирования и заливается специальная прошивка, которая потом позволяет штатно залить обычную (пишу как запомнил, давно было).

Для Тини, если не найдете, думаю лучше там спросить.

Anatoll
KBV:

Для Тини, если не найдете, думаю лучше там спросить.

спрашивал… цитируют инструкцию… а я и так все по ней делал. Может кто знает что за ошибка 47?

Dreadnought

Здравствуйте уважаемые! Я всё никак не могу решить свою проблему с подвесом. Решил очередной раз попробовать внять коллективной мудрости. Контроллер подвеса alexmos 8бит. Ситуация такова: дома я настраиваю подвес, он отлично работает, а на улице, в более холодном воздухе, двигатель оси roll (rutnigy 5208) начинает высокочастотно вибрировать издавая гул “ззззз”. На слух - вокруг 50 Гц, может чуть ниже. Его эта дрожь может на какое-то время уняться, потом снова появляется. Если рукой взять за балку подвеса, утихает. Какое-то самовозбуждение. В прошлый раз предлагали поиграться пидами. Игрался. И снижал, и, теперь вот, повысил. сейчас P=25 D=40. PWM=220. Я напомню, кто не в курсе- у меня стерео-подвес с 600мм балкой и двумя камерками. У него довольно большой момент инерции, поэтому PWM большой. Нежёсткость конструкции, я считаю, тоже маловероятна. Ничего не люфтит. Датчик стоит на винтах. Я хочу понять : что обуславливает это самовозбуждение? Может быть, есть какие-то рекомендации, например : “поднимай D”, или , наоборот “уменьшай D”.
Но, вообще, из всего этого совокупления мозгов с подвесом, я сделал интересный вывод, что при большем PWM можно поднимать пиды, при этом подвес начинает отрабатывать точнее. Сейчас погрешность не более 1 градуса по roll, тогда как на прошлом сетапе P=15 D=19 - была несколько больше двух градусов. Я готов, если интересно, взять следующим разом, с собой камеру, и заснять со звуком все эти гудения и дребезжания. Повторюсь: дома я никак не могу повторить это состояние подвеса. В тепле он работает отлично.

DukeNukem3d

мож реально мерзнет на улице? как после разогрева себя ведет? у вас кабели изолированы или висят скруткой везде? они вполне могут деревенеть… хотя тут они причем скажете, все может быть…

gosha57
Dreadnought:

довольно большой момент инерции, поэтому PWM большой.

Если запитан напрямую от аккума (неважно, даже от отдельного) - тот может проседать на морозе, а значит и настройки поплывут. В качестве экскре…перимента запитайте (И заново настройте!!) от ДС-ДС 10В. Напруга останется в уровне (проседание под нагрузкой на морозе).

piligrim-andy

Со сменой температуры меняются мех. характеристики деталей и резонансные частоты. Отсюда самовозбуд. Фото есть где виден датчик? А еще надо попробовать на холоде уменьшить D той оси которая вероятнее всего звенит (можно поочереди перебрать) и посмотреть на результат.

Dreadnought
DukeNukem3d:

у вас кабели изолированы или висят скруткой везде

Кабели от моторов в силиконовой изоляции, мягкие, заплетены косичками, не дубеют, не мешают. Кабель датчика тоже мягкий.

gosha57:

Если запитан напрямую от аккума

Нет, питание от BEC 12В.

piligrim-andy:

на холоде уменьшить D

То есть, всё-таки, на холоде D уменьшать надо? Я затрудняюсь тащить в поле ноутбук. Холодно там. А дома D уменьшаю - начинает подёргивание из-за P вылазить. Резонирует именно Roll. Это очень хорошо чувствуется, приложив палец к мотору. Я отключал по очереди оси.

vankinvenik
Dreadnought:

дома я настраиваю подвес, он отлично работает, а на улице, в более холодном воздухе, двигатель оси roll (rutnigy 5208) начинает высокочастотно вибрировать издавая гул “ззззз”.

Вероятно, параметр D на пределе.
Из моей недавней практики с морозом: хорошо настроенный в тепле стабилизатор стал проявлять самовозбуждение на улице при -10С. Стабилизатор из дюраля, у которого большой коэффициент температурного расширения, поэтому прямо на улице после охлаждения подтянул все винты, а там оказалось довольно много подкручивать. К тому же на несколько единиц уменьшил P и D. На морозе после этого работает хорошо.

Gurdzhy

О чем говорит маленькое значение ПИДов? Подозреваю, о сопливости конструкции?

Kepler

Какие моторки поставить на самодельный 2х осевой подвес для камеры весом ~ 150 гр ?
Может таротовские от его 2д? И какой лучше контроллер?