BradWii - очередной multiwii fork или новая жизнь AVR контроллеров :)

Sir_Alex
Covax:

А нынешнему поколению программистов всё тупо процессор побыстрее подавай)))

А что тут такого? У меня то же проги на синклере работали, но никто же не пишет на нем сейчас ))) Потому что это идиотизм писать на нем, когда рядом стоит Intel Core i5 (подставить нужный)

То что делает Bradley - круто, но не оправдано.

Я понимаю, когда делают оптимизацию, если уперлись в производильность процессоров текущих. Например при обработки террабайтных объемов данных. Там и современный процы “ползают”. Вот тут действительно, одну функцию соптимизируешь - сразу результат виден.

mahowik

Ну причин может быть несколько “почему AVR”: большой опыт, любовь к привычному семейству микроконтроллеров, либо любофЬ к оптимайзингу. Всегда были и будут любители старого железа так сказать. Я вот питаю теплые чувства при упоминании словей Z80, ZX спектрум и т.д. 😃

Sir_Alex:

Это вопрос цели. Т.е. для фана или “с перспективой”. У чувака уверен, что первое 😃

Sir_Alex:

Вот тут действительно, одну функцию соптимизируешь - сразу результат виден.

Так в том и дело. Как писал выше, он просто ввел свой fixedpointnum тип и написал одну фунцию умножения на ASM, на которую и завязал всю математику…

О ток посмотрел и мультивисты туда же 😃
строка 166
code.google.com/p/multiwii/source/…/IMU.cpp
т.е. это уже будет в 2.4 релизе если не уберут… но если не ошибаюсь, то это умножение целых чисел без дробной части… т.е. точность не та…

GrafSher
Sir_Alex:

А что тут такого? У меня то же проги на синклере работали, но никто же не пишет на нем сейчас ))) Потому что это идиотизм писать на нем, когда рядом стоит Intel Core i5 (подставить нужный)

очень даже оправданно. Тупое увеличение производительности процов уже подошло к пределу. Закон Мура с каждым разом все труднее и труднее подтверждать. Размеры транзисторов с процессорах уже приблизились к тому пределу, когда начинают сказываться квантовые эффекты. Еще немного и все… упремся. И вот тут придется искать уже другие решения.

Сейчас из-за всяких дот-нетов и горе программистов, которые кроме бэйсика ничего не знают, эти Core i5 99% своей мощности тратят на исполнение неоптимизированного кода. Да вон, в соседней ветке человек написал прогу, которая делает 3 арифметичесикх действия и весить при этом 500кб. Куда это годится?

Так что Брэду - честь и хвала. Значит остались еще настоящие программисты.

RTemka

Дааа прошли те времена когда приходилось код переписывать, что бы десяток байт где нить выкусить.
Что бы в килобайт уложится.

Sir_Alex
GrafSher:

очень даже оправданно. Тупое увеличение производительности процов уже подошло к пределу. Закон Мура с каждым разом все труднее и труднее подтверждать. Размеры транзисторов с процессорах уже приблизились к тому пределу, когда начинают сказываться квантовые эффекты. Еще немного и все… упремся. И вот тут придется искать уже другие решения.

В чем именно, в данном случае, заключается оправданность?

mahowik:

Это вопрос цели. Т.е. для фана или “с перспективой”. У чувака уверен, что первое

Я то же уверен что первое )))

penkerton

Так кто-нибудь из нашего форума уже опробовал эту прошивку? Где отзывы?

vatanuki

я пока только залил в платку, разбираюсь там в режимах, и вообще как пользоваться ими и настраивать
небольшой офтоп по автору брадвия:)
а он малодец, не только леталки пишет:)

This is my other project. Patent Pending

www.youtube.com/watch?v=FpdUV-EAJRA

soliada

Тоже попробовал.Залил в ардуину+плата с датчиками.Вроде все работает(датчики и КОМ порт,но не могу разобраться с распиновкой.
Пробовал по варианту мультиви подключить приемник и моторы,что-то не работает.Пробовал и обычный приемник и с ППМСУМ,раскоментировав соотв дефайн в прошивки.
В прошивке не смог разобраться где есть инфа по распиновке…
Может кто подсказать к какому выводу (вариант ардуина про мини) чего подключается?

mahowik
penkerton:

Так кто-нибудь из нашего форума уже опробовал эту прошивку? Где отзывы?

Shuricus:

Особенно по удержанию высоты.

как писал выше, пробовал подлетнуть дома на стоковых пидах, но они почти не держат… сильно по яву закручивало…

Надо понимать, что проект молодой и не лишен многих детских болезней… к примеру в моей версии прошивки, удержание высоты было написано в один присест, а потом нюансы, детали, тонкости обсасывались еще пол года, а то и больше…

от автора: Developers should find this code a good starting point for various projects. The curious will find it easier to understand what makes their multi-rotors tick.

soliada:

Пробовал по варианту мультиви подключить приемник и моторы,что-то не работает.

должно работать… вы в конфиге тип платы меняли на 328-ю?
например:

CONTROL_BOARD_HK_MULTIWII_328P

а далее в defs.h можно глянуть что висит на этом дефайне…

soliada
soliada:

приемник и моторы,что-то не работает

Сам спросил-сам ответил. С моторами,вернее на какой порт-пин подключать разобрался.Остается открытым вопрос какой мотор какому выводу соответствует? С приемником пока непонятно,то ли он не работает,то ли что-то не так подключаю.

men68

Попробовал прошить на тестовый коптер, как есть. Жуткие осцилляции, сигнал с GPS не идет почему-то. На всех каналах в GUI какие-то шумы (даже на AUX). Вернул обратно Маховий - все ровно, в каналах шума нет, GPS идет, летает ровно. В общем, какой смысл? 😃

vovksextra

Попробывал и я сегодня залить эту прошивку. Что имею.Имею двигателя с разбитыми подшипниками и пропеллеры все обтертые. О балансировке и речи быть не может - все очень “ушатано”. На мультивии ведет себя очень спокойно - могу летать даже в комнате.Очень очень послушен.

Прошился. Вышел на улицу.Что получил:

1. На стоковых пидах управлять практически не возможно. Прописал свои пиды - стало лучше. Пробывал сделать autotune - ели словил его потом.
  2. Удержание высоты по барометру так и не удалось настроить.Все время стремится приземлиться.
  3. Включил MAG Hold - стал очень дерганный по YAW-у.
  4. ЖПС приемника нету - по нему ничего не могу сказать.

В комнате даже страшно моторы заводить.

Вернул все назад.

mahowik
mahowik:

Надо понимать, что проект молодой и не лишен многих детских болезней…

думаю не все так плохо, просто надо подшаманить чутка 😃
ну и да, в большей степени этот проект интересен разработчикам, как основа для продолжения… имхо

14 days later
mahowik

кто нить полетал еще или все хотят лишь из кароПки? 😃

Dhole
omegapraim:

и назу)))))

По цене AVR, я настаиваю!!!

omegapraim

ну когда выйдет наза 4 1я будет по цене авр)))))) и то мне кажется никогда не будет…

men68

А я решил попробовать Мегапирата… похоже тут и останусь 😃 Или буду двигать уже в сторону оригинала Ардукоптер.

4 months later