3х осевые подвесы DJI для GoPro H3-3D / H4-3D

rattis
HEXITER:

Чтобы добиться сравнимой с зенмусом стабилизации надо столько раз с бубном сплясать…

Вы, видимо, давно имели дело с алексмосом.
Ладно, завязываем…

piligrim-andy:

Не совсем понял, это про что? В документации об этом ничего нет, да и не понятно как подвес будет точку в пространстве отслеживать, для этого ему как минимум ГПС нужен.

В документации много чего нет. Это минус.
Теперь в тему. У меня H3-2D ни с того ни с сего заглючил. При повороте по yaw стал наклоняться в сторону разворота.
Никто ни здесь ни на других форумах не смог мне подсказать как решить проблему. Как сбросить подвес в дефолт. Не надо только мне говорить какие площадки замкнуть - на 2Д их нет.
Да! Менял все. GCS, IMU и даже моторы. Ничего не помогает.
Джидаи предложили отправить подвес им на диагностику, а потом они скажут во сколько обойдется ремонт.
Такой вариант не приемлем.
Плюнул на все, купил AlexMos (тот что с двумя IMU) и забыл о проблемах.

HEXITER
rattis:

Плюнул на все, купил AlexMos (тот что с двумя IMU) и забыл о проблемах.

Мы здесь и не только, как раз и обсуждаем недочёты и проблемы зенмуса. Надеемся ДЖИдаи мониторят форумы одного из крупнейших и перспективных рынков сбыта своей продукции.

rattis
HEXITER:

ДЖИдаи мониторят форумы одного из крупнейших и перспективных рынков сбыта своей продукции.

Кто вам это сказал?
Крупнейший и перспективный - внутренний китайский рынок.
Затем америка, потом страны ЕС, а где-то около того места откуда растут ноги, мы.

HEXITER

Я написал “Надеемся” и “одного из крупнейших”.
Ещё “перспективных”, но, походу у Вас, информированный оптимист, надежды на экономическое развитие РФ нет.😎

rattis

Роман, а вы попробуйте что-нибудь продать здесь в барахолке.
То что до кризиса уходило за пару дней, сейчас по докризисным ценам лежит месяцами.
Вот вам и перспективы.
Сорри за оффффффффф.

19 days later
Razutov

Приветствую Всех!

Видимо, у все так: если включить коптер с H3-3D (CGU) без включения аппаратуры, тилт устанавливается градусов 45 ниже горизонта, то есть среднее между “в пол” и “в горизонт”.

Понимаю, что так делать не стоит и включать коптер следует после включения аппаратуры, положение органов управления которой и определяет этот угол.

Во время полета и потери связи управления, подвес по тилту вернулся в положение 45 градусов, потом еще пару раз мотнулся то в горизонт, то опять в 45, видимо, при кратковременных то восстановлениях, то потерях связи, и спустя короткое время, когда связь восстановилась окончательно, подвес принял нужное положение. Не очень приятный момент, особенно когда прошка на подвесе используется и как курсовая камера.

В домашних условиях, тем не менее, при выключении аппаратуры (имитация потери связи) такого эффекта не последовало - камера оставалась в последнем заданном положении. Что это тогда было в полете? Можно ли настроить, чтобы камера по умолчанию смотрела в горизонт? Возможно, я жутко туплю, но я так и не нашел такой возможности ни в ассистенте NAZA, ни в ассистенте Zenmuse.

rattis
Razutov:

Что это тогда было в полете? Можно ли настроить, чтобы камера по умолчанию смотрела в горизонт?

Разумеется можно.

Razutov:

Возможно, я жутко туплю

Возможно.

Razutov:

не нашел такой возможности ни в ассистенте NAZA, ни в ассистенте Zenmuse.

Не там искали. Ключевая фраза - “настройки Failsafe”.

Razutov
rattis:

Не там искали. Ключевая фраза - “настройки Failsafe”.

Спасибо! А я ведь ни фига его не настраивал, получается!

[ОФФ] А какие данные серво-позиций сейчас, без настройки?
Те, что записались во время биндинга? [/ОФФ]

8 days later
16 days later
Razutov

Сегодня прямо в полете словил “неадекват” Zenmuse H3-D3.

Где-то в начале 10-го километра дистанции развернул коптер в обратную сторону, батарейки было еще достаточно, решил поэкспериментировать - кратковременно ускориться в два раза, от обычной крейсерской скорости неспешной баржи до 13-14 м/с.
Заранее наклонил камеру чуть ниже горизонта, чтобы в кадр не лезли прпеллеры и начал ускоряться.

youtu.be/xNGhMDjQcmM

Практически через несколько секунд, на 34-й минуте полета на скорости 12,8 м/с “картинка” в мониторе вдруг незначительно ухудшилась, камера опустилась вниз и тут же начались мотания подвеса по всем осям! Кольнула мысль: “Ну, все падаем!” Однако, замечаю, что при всем при том, критической просадки аккумулятора нет, коптер продолжает лететь как ни в чем ни бывало. Переключился в failsafe, ибо лететь в ручном режиме с таким мелтешением невозможно. Продолжил наблюдать, отложив аппу в сторону.

Информация на мониторе, выдаваемая iOSD mini ухудшалась только в момент “дрыга”, буковки смазывались и вновь восстанавливалось на мгновение, затем все повторялось.

Я был уверен, что так и буду лететь оставшиеся 7 километров, как спустя 3 минуты расколбаса все так же внезапно нормализовалось. Приземлил в штатном режиме на 47-й минуте.

Теперь ломаю голову, что вызвало неадекват?
Ускорение коптера - случайное совпадение или именно оно спровоцировало отказ?
Сбой по питанию? Увеличившиеся вибрации? Нагрев системы в целом, от регуляторов и батареи до самого GCU? (корпус коптера закрытый).

Даже такая версия: на GoPro установлена бленда. Хоть она и весит пару грамм, наклон камеры чуть ниже горизонта (как на фото ниже) превратил бленду в антикрыло, вызвав дополнительную нагрузку на мотор стабилизирующий по питчу. Может это быть причиной?

Опять таки, что позволило подвесу успокоиться и продолжить работу в штатном режиме?

Animator

Скажите, кто знает, а не появилась ли какая новая возможность выровнять горизонт зенмуза?
А то слегка завален, не знаю, что делать.

14 days later
Конопелькин

Всем пивет.
А у меня пропало видео с zenmuse. С iOSD есть, а с GoPro нету. Что это может быть, ума не приложу?

x-tazz
Конопелькин:

А у меня пропало видео с zenmuse. С iOSD есть, а с GoPro нету

Проверьте провод и разъем, который идет в ОСД - 4-х пиновый (разноцветный), у меня там был неконтакт.

piligrim-andy

Может еще шлейф от камеры до подвеса влиять, проверьте хорошо ли сидит в разъеме.

HEXITER
piligrim-andy:

Может еще шлейф от камеры до подвеса влиять, проверьте хорошо ли сидит в разъеме.

+100
У меня эти “ленточки” расходники😈
Руки не доходят TILT корпус со встроенным GoPro разьёмом от двухосевого переставить. (внимание! только для HERO 3, 3+)

merab2020

А уменя какой-то иной косяк: включаю гопро, пищит и нормально входит в режиме ожидания, затем включаю фантик и тут-же монитор гопро отключается и камера начинает мигать голубым светодиодом, ну типа включился Wi-Fi и в мониторе проецируется толко ОСД, отключаю шлеиф USB и камера начинает писк и обратно включается в режиме ожидания, после опять подключаю гибкий USB шлеиф и наконец все становится на свои места. Вот такая вот петрушка, правда не всегда, но очень часто.

piligrim-andy

Ранее обсуждался вопрос уравновешивания подвеса H3-3D при установке камеры H4 и было высказано предложение использовать монету приклееную к самому мотору питча. Сегодня проверил - не получается. При установке монеты мотор начинает жужжать и уходит в аварию, и так пока не выключишь (или не сгорит). Так что крепить металлический груз можео только на скелет подвеса.

samael9

А никто не знает параметры моторов. В частности, сколько полюсов. А то достался мне утопленник с мёртвой электроникой, хочу приделать к плате storm32 или alexmos.

Конопелькин

Всем ещё раз привет!
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему с H3-2D.
Я поступил проще, купил H3-3D после падения и починил его.
Теперь траблы с H3-3D.
А именно.
При подключении подвеса через GCU V2 (в комплекте с H3-3D такая маленькая,чёрненькая коробочка с разьёмами), подвес ведёт себя адекватно и очень здорово!
А вот при подключении подвеса к Phantom2 он стабилизирует камеру, но при наклоне коптера влево-вправо, камера плавно наклоняется в ту же сторону.

Ах да, забыл написать, всё обновлено и откалибровано.
Управление наклоном камеры работает.
Углы наклона в асистанте настраиваются.
Можно ли это как то исправить, чтобы подвес работал на прямую от Phantom2?
Уж очень не хочется подключать его через GCU V2, это же лишний вес на борту.

tiger99
Animator:

Скажите, кто знает, а не появилась ли какая новая возможность выровнять горизонт зенмуза?
А то слегка завален, не знаю, что делать.

присоединяюсь к вопросу