3х осевые подвесы DJI для GoPro H3-3D / H4-3D

piligrim-andy
usup:

давно на барахолку не заходили

Точно, не то что давно, а вообще никогда 😃 Критические компоненты - полетник, регули, РУ, акумы и др. с неизвестным прошлым даже даром не возьму, времени на длительные тесты перед вводом в эксплуатацию нет. Сэкономить получится копейки, а урон буден на тысячи.

26 days later
DmitryK

Облетал 690ю таротовскую гексу с подвесом. Небольшой ветерок 2-3м/с. На небольшой высоте все отлично, а с разгоном скорости начинается тряска. Пару раз ветром срывало по яву и роллу. На спуске желе. Демпфера белые. Есть идеи, как победить срывы?
Еще все-время пропадают на мгновение несколько раз в сек. при шуме помех показания ОСД - может по питанию что-то гадит?

Никак не получается сделать ровную воронку. То по курсу вообще не реагирует (мертвая зона), то резко срывается. Экспонента не помогла…

UB0AAC
DmitryK:

Еще все-время пропадают на мгновение несколько раз в сек. при шуме помех показания ОСД - может по питанию что-то гадит?

Есть такое. Это из за того что земля видеосигнала с камеры и земля питания осей одна. Точнее в шлейфе они идут раздельно, но в Гоупро соединяются. Сам думаю что с этим сделать.

piligrim-andy

Пропадание телеметрии следствие помех от регулей по цепи минуса. Надо отвод питания на подвес сделать из точки питания малоточной электроники. Белые резинки очень жесткие, попробуйте черные мягкие.

DmitryK
piligrim-andy:

Надо отвод питания на подвес сделать из точки питания малоточной электроники

А позвольте поинтересоваться, где такая точка имеется? У меня центральная распредплата (2 кольца друг в друге), оттуда идет питание на подвес , ПМУ, и все остальное.

piligrim-andy

У меня таких наворотов нет 😃 Идет главный ввод 12AWG, затем на него звездой проводами 16AWG расходятся отводы на регули и отдельный отвод 16AWG на всю малоточку, а уже к нему припаяны PMU, CGU, видепередатчик, светодиоды и т.д. Когда отвод на подвес был около разъемов подключения акумов то помехи на картинке были в виде дергающихся цифр и полос появлявшихся при старте моторов. Сейчас все ушло. В Вашем случае можно попробовать все слаботочные устройства подключить в одной физической точке, чтобы исключить появление разности потенциалов и еще поставить там же кондюк на несколько тыс. мкф.

DmitryK

А чем кондюк на вводе отлисается от 6 кондюков на регулях, которые почти вплотную сидят (на лучи не стал выносить)? Если питание слаботочной электроники берется через 1 см на силовой плате, это критично?
Плата вот такая.
hobmodels.ru/image/…/4401_dimg1-710x710.jpg

Может на питание ОСД кондюк повесить? А вообще у меня ощущение, что в самом подвесе полосы наводятся.

igorshiling

Купил Zenmuse H3-3D + GCU хочу подключить к Dji A2, можно подключить через IOSD mini или всёже надо mark 2, кто подскажет.

piligrim-andy

Если сам А2 поддерживает этот подвес то и к мини и к марку подключается, разницы нет - шина CAN на обоих.

25 days later
AEROBATICS

Здравствуйте уважаемые коптероводы и персонально Эдуард.
Надеюсь получить ответ в короткий срок, т.к. стоит вопрос: “Что приобретать”.
Камеры GoPro 3+, тестировал различные подвесы, в т.ч. Zenmuse H3-2D.
Требуется подвес, способные не только отрабатывать эволюции коптера относительно вертикальной оси(рыскание), но и осуществлять вращение вокруг этой оси.

Вариант #1: Zenmuse H3-3D
Вариант #2: Feiyu Mini3D PRO

У второго варианта есть одно существенное отличие (вопрос его необходимости не обсуждается, только возможное различие), это поворот вокруг вертикальной оси на 360 градусов, а именно:
Titling Angle 135°
Rolling Angle 90°
Panning Angle 360°
Есть и сравнительно большой минус. Позиционируется подвес, как универсальный, для GoPro 3,3+ и 4, хотя все мы знаем, что тройки и четвёрка по-разному сбалансированы и универсальный подвес должен как минимум иметь в комплекте дополнительную монету в 10 деревянных и клей момент, а в оптиме переключение в ПО между тройкой и четвёркой. Вот именно это меня мягко говоря напрягает во втором варианте.

Первый вариант всем хорош. Нет нареканий на сырость прошивок, стабильная поддержка продукта, но вот с поворотом вокруг оси…
Вопрос: А нужен-ли этот огромный поворот, если можно вертеть коптером? (ноги складывающиеся).
Спасибо.

piligrim-andy

Про Feiyu Mini3D PRO сказать не могу т.к. не пользовался, а что касается H3-3D, то я вполне справляюсь с сопровождением объекта съемки поворачивая коптер по Яву. Если полет происходит на свободном пространстве где на пути нет препятствий требующих пристального визуального полета по камере то данный метод вполне применим. Дополнительную помощь может оказать режим КурсЛок при котором можно зафиксировать направление полета и Явом сопровождать объект в кадре. Но это плохо подходит для близкой съемки т.к. отклонение от прямой в режиме КурсЛок, в зависимости от скорости полета и ветра может достигать одного-двух десятков метров на 100 м пути. При работе в режиме постановочной съемки с людьми тоже можно получить требуемый результат при наличии хорошего опыта пилотирования и возможности сделать несколько дублей, но в такие моменты иногда, хотя и весьма редко, управляемого с пульта поворота подвеса Зенмус не хватает.

AEROBATICS

Ну во-первых спасибо Эдуард за развёрнутый ответ. Решил не связываться с фейхуёй. буду переходить на другого Китайского производителя. Не увидел я смысла переплачивать DJI-ю за подвес.
Так же спасибо Энди-пилигриму, что он нашёл в моём посте что-то полезное.

piligrim-andy

Похоже на срабатывание защиты. Механически ему ничего не мешает?

Serg_Temnov
piligrim-andy:

Механически ему ничего не мешает?

сейчас обратил внимание, что он мог упираться в предохранительные заглушки. но на гораздо больших углах. Дергается он в диапазоне, где ему ничего не мешает. Также он и вверх-вниз дергается.

Serg_Temnov

А возможно, что iosd mini, с кривой прошивкой вызывает зависание шины или Типа того?

piligrim-andy

Это легко проверить - включить подвес напрямую в PMU. Но если речь идет о родной, Джидайской ОСД, то думаю это маловероятно. Местами сильно видны вибрации на картинке, попробуйте поставить черные мягкие демпферы подвеса.

Serg_Temnov

Это первый вылет, что называется “как есть”.
Пропеллеры буду балансировать, черные вставки поставлю, спасибо.

Osd джидайская, да, только вот прошилась криво из-за глюка их софта.

serg2557

не попадает ли подвес в поток воздуха от винтов, очень похоже на срыв от ветра

piligrim-andy
Serg_Temnov:

прошилась криво

Значит надо в любом случае ОСД прошить нормально. Ветер - возможно, но маловероятно. Ранее я показывал работу подвеса на скорости 66км/ч, а недавно снимал при 72. Никаких срывов нет, хотя возможно, конкретный экземпляр и не такой устойчивый к ветру.

Serg_Temnov

Вот так стоит подвес, как раз между винтами, но думаю на него сильно дует. Сместить назад? Или сделать козырек?

serg2557

да он под винтами. читал на рцгрупсах о такой проблеме. У меня гекса и винты 12 дюймов, но я все равно ближе к центру поставил. у этих рам проблема, пропы лезут в кадр. Я удлинял крепеж и опускал подвес ниже, благо ноги позволяют.

Serg_Temnov
piligrim-andy:

Значит надо в любом случае ОСД прошить нормально. Ветер - возможно, но маловероятно.

Заказал новую иосд. Джедаи говорят ждать новую прошивку. Сроков не называют.

serg2557
piligrim-andy:

Ветер - возможно, но маловероятно. Ранее я показывал работу подвеса на скорости 66км/ч, а недавно снимал при 72. Никаких срывов нет, хотя возможно, конкретный экземпляр и не такой устойчивый к ветру.

Эдуард у вас камера расположена по центру и не попадает в поток от винтов, а он дует сильно и скорость его намного выше 66 км/ч