Октокоптер 3DRobotics X8+

shitoff

Не самый новый, но, кмк, достаточно интересный аппарат от 3DR.

Specs:
Battery: 4S 14.8V 10,000 mAh 10C
Battery Weight: 803 g
Autopilot hardware: Pixhawk v2.4.5
Autopilot firmware: ArduCopter 3.2
GPS: 3DR u-blox GPS with Compass (LEA-6H module, 5 Hz update)
Ground Station Radio: 3DR Radio v2 (915 MHz or 433 MHz)
Motors: SunnySky V2216-12 KV800 II
Controller: FlySky FS-TH9X with FrSky telemetry module
Frame Type: X
Propellers: APC Propeller 11x4.7 SF (4), APC Propeller 11x4.7 SFP (4)
Vehicle Dimensions: 35 cm x 51 cm x 20 cm
Payload Capacity: 800 g. Additional payload possible up to over 1kg with reduced flight time.
Vehicle Weight with Battery: 2.56 kg
Maximum Estimated Flight Time: 15 min

1 month later
Warsmith

У меня такой аппарат. Очень доволен. И в ручном режиме и в автоматическом. Легко задавать маршрут с планшета или ПК.
Единственный минус. Летаю со стоковым подвесом Tarot 2d и GoPro4. Рекомендую ставить 3х осевой подвес, иначе при сильном ветре неприятные колебания по курсу. 3я ось в режиме слежения даст плавность.

Есть вопрос:
Судя по роликам и описанию на него ставят нормальные камеры типа GH4 и Black Magic Poket. Хотелось бы узнать у владельцев этой штуки, кто ставил на него подобные камеры, как у вас это получилось? Т.е интересно какой подвес выбрали, какой АКБ для него поставили или питание от основного и какое полетное время в итоге получилось?

shitoff

У меня тоже T-2D, только в связке с GoPro 3+. На 10 000 аккумах полетное время около 15 минут, потом срабатывает failsafe по напряжению. С простым подвесом (без стабилизации) время полета около 19 минут. В перспективе хочу попробовать поставить какую-нибудь беззеркалку с подвесом на сервах, надеюсь хотя бы 10 минут летать будет.
Аналогично в ветреную погоду немного рыскает, но меня это пока особо не напрягает, т.к. использую аппарат для фотосъемки. Из недостатков еще заметил незначительную просадку по высоте при движении.
В целом аппаратом доволен - отличная “рабочая лошадка”. 😃

8 months later
shitoff

Сегодня наконец получилось поднять в воздух “восьмерку” с подвешенной сонькой А5000. На неполностью заряженном неновом 10 000 аккуме отлетал всего около 6 минут, напруга упала до 13,6 и я посадил аппарат.
По конструктиву:

1. Подвес двухосевой на бесколлекторых моторах. Пришлось повозиться с креплением, т.к. жестко закрепленный подвес сильно вибрировал. Вроде решилось виброразвязкой из стального тросика.
  2. Ноги удлиннил: взял из ремкомплекта два луча, распилил напополам и надставил ноги.
  3. Все питание идет от основного аккума.
    По ощущениям, дрону конечно тяжеловато такой груз тащить - при небольших порывах ветра просаживается по высоте.

Дрон, кстати, в конце прошлого года сняли с производства. Компания сконцентрировалась на Ириске и так и не выстрелившем Соло.

Warsmith

Спасибо за ответ.
Хоть у меня и лежит Сони А6000, не буду переделывать под нее этот аппарат. Судя по вашим испытаниям, не тянет он такой вес. Смысла нет.
Обидно, я в расчете на соньку его брал.

В итоге, поставил 3х осевой подвес под гоупро. Стало гораздо лучше.

А под соньку надо что-то другое собирать.

ПС: у Турниджи есть такой же аккум (Multistar) только 16000mAh. Я вот хочу его попробовать. Это единственный шанс продлить полет с сонькой до 10-12 мин.
Правда его трудно застать в наличии. На ХК редкость.

shitoff

Я постараюсь на днях испытать его с почти новыми 10 000 аккумами. Думаю, что примерно 8-10 минут полета должно получиться - мне этого вполне будет достаточно. Аккум на 16 000, насколько я понимаю, будет весить грамм на 400 больше. Не уверен, что в итоге его увеличенная емкость даст прирост в длительности полета. Т.е. вместе с гопро, возможно, целесообразно его использовать, но вместе с сонькой это уже будет запредельный для дрона груз.
Я кстати решил проблему переделки кардинально: видимо с закрытием производства роботиксы устроили в декабре прошлого года мегараспродажу, и теперь у меня два одинаковых дрона: один - под гопро, второй - под соньку, и не пришлось ничего переделывать. 😃

shitoff

Отлетал сегодня новый аккум. Получилось 11 минут, посадил на 13,8 В.
Через МП посмотрел ток: при висении примерно 33 А, бодрый набор высоты - 47 А, т.е. в среднем около 40 А. Если я правильно понимаю, то получается, что 80% емкости аккумулятор отдаст примерно за 10 Ач х 0,8 / 40А х 60 мин = 12 минут, т.е. цифры совпадают.

5 months later
Hedgehog

Господа, а не было идей переставить весь блочок с контроллером, приемником и тд на другую раму? Просто переставить. Чтобы рама была поудобнее и ВМГ поэффективнее. Х8 - не верх эффективности.
Недавно у меня появился Х8 и глядя на него такие идею появляются.