Ремонтируем контроллер APM 2.8
Нашел сгоревшую дорожку - восстановил, теперь зеленый диод питания горит, когда usb включаешь.
Однако при подключении стабилизатора 3,3 вольта - плата отрубается. Причем достаточно только подключить Плюс 5в к стабилизатору ams1117 и Выходное 3,3в к плате.
Может кто подскажет - что может быть не так?
Вот нашел разницу в подключении стабилизатора у 2,5 и 2,8
Может быть в случае платы версии 2,8 не катит такое подключение, как на фото выше?
ну по видимому где-то линия 3.3В подсажена на землю, поэтому и родной стаб сдох (или защита на нем срабатывала и он целый)
судя по схеме использованы разные стабы, разница в том что у первого для включения на EN нужно подать землю, а во втором плюс, вот и все. По сути нас это не особо волнует, главное чтобы на OUT было 3.3В
Всю плату просмотрел. визуально, кроме того, что я корявыми ручками напаял все нормально. Как я понимаю плата трехслойная и могло что то в центре прогореть и замкнуть? Блин, я в печали - день убил на нее, а толку почти нет.
сомнительно. Скорее китайцы что-то неправильно развели, или еще более вероятней соплю посадили (возможно где-то под корпусом микросхемы что визуально не определишь). Сначала проверить есть ли закоротка на землю линии 3.3В или нет, если таки есть - смотреть по схеме, по очереди отрезать потребителей и искать где именно эта закоротка спряталась
Не, плата нормальная, я же на ней уже летал, но потом решил поставить на нее GPS с компасом, чтобы компас внешний был, думал наводок меньше будет. Ну и вот когда я компас подключал что то где то коротнул, криворукий блин я!
Как я понимаю 3.3 в идут на землю через кондесаторы - их вместе сопротивление 7,5 ом, что как я понимаю нормально… или…
Так же 3,3 вольта идут в другую сторону, по плате если смотреть, и, если, я эту цепь обрубаю (дорожка там порвалась пока выпаивал стабилизатор) то тоже самое - вырубается плата. Значит это изза этих конденсаторов и коротит на землю?
А если без них подключить - можно так временно, просто проверить?
I=U/R=3.3В/7.5Ом=440мА это дофигище, tps79133 максимум 100мА дает: www.ti.com.cn/cn/lit/ds/slvs325c/slvs325c.pdf
Конденсаторы здесь выпаивать можно, они для фильтрации помех нужны.
Спаааасиииибоооо за отвееет!! Правда, я такой не терпеливый 😃 и уже отключил их и попробовал. (у меня версия 2.8, та что справа)
Диоды начали мигать, плата не отрубается. Как и было до этого - в компе плата определяется, но вот Mission Planer соединяться не хочет.
Как я понимаю это уже хуже, так как стабилизатор сломанный я заменил, конденсаторы, которые похоже накрылись, я отключил, и тот самый злосчастный TS5A23157 я выпаял и соединил напрямую.
Получается мигает синий диод и горит зеленый. Когда пытаюсь подключиться помигивает RX диод редко и на этом все. Т.е. плата вроде как получает сигнал входящий, но не активирует исходящий сигнал.
ну как минимум конденсаторы нужно заменить и убедится что 3.3В таки есть, чтобы дальше идти
Да, да, 3,3 вольта есть. Т.е. без конденсаторов ничего в любом случае работать не будет? Вы же написали, что их можно выпаивать -они типа для фильтрации… или я не так понял?
Мне хотя бы понять что только в них дело.
Да, да, 3,3 вольта есть. Т.е. без конденсаторов ничего в любом случае работать не будет? Вы же написали, что их можно выпаивать -они типа для фильтрации… или я не так понял?
Так. Но по 3.3В сейчас шуруют помехи, ни кто не скажет почему плата не стартует из-за этих помех или по другой причине
Мне хотя бы понять что только в них дело.
это было бы идеально 😃 Хотя на самом деле шансов мало, по идее без конденсаторов должно работать хоть как-то, но не устранив уже найденный 100% баг, дальше двигаться нельзя, можно далеко зайти не в ту степь
Отпаял кондеры… омояголова… без кондеров между их ногами сопротивление 7 ом… это при условии что все дорожки вокруг я уже оторвал 😃 Как так может быть?
у кондеров мегаомы - они живые похоже(их ведь без разницы как впаивать, плюса минуса у них нет как я понимаю?)
мда дорогам хана ,а чем паяете если не секрет? паяльник припой флюс некоторые активные флюсы могут проводить ток!! здаеться мне что самостоятельно мозг вы не поднимите ,скорее эту плату уже можно раздербанить на детальки 😦
Дорогам хана, но это не страшно, это все на месте стабилизатора было, т.е. они не влияют ни на что… пока что 😃)))
красный справа это 3,3 от стабилизатора, левые кондеры я отключил.
Паяю паяльником адским и канифолью в спирте растворенной, припой - обычный пос.
печаль тоска… адский паяльник это не для такого монтожа, купите флюс если нет денег на нормальный паяльник заточите жало на своем, следующий совет: на этих платах используют тугоплавкий без свинцовый припой потому канифоль как флюс работает очень плохо начинает гореть, что бы снизить температуру пайки и просто пропаяйте перед этим деталь обычным припоем знаю звучит как бред но это вполне так работает. если не у кого взять паяльную станцию с термофеном купите газовый паяльник там насадка есть которая создает эфект пайки горячим воздухом я когда то давным давно пользовался таким мелачевку паять самое то. а лучше пролистайте телефонную книжку и найдите товарища с оборудованием. не я не спорю можно и так запаять но я бы после такой пайки ставить в коптер такой контроллер не рискнул, жалко коптер
раз эти кондеры после стабилизатора 3.3 вольта то включены они между +3.3 и общим минусом, если между контактами присутствует кз то это выгорело то что этот стабилизатор запитывал, в этом случае ищут кз следующим образом берут схему устройства ,если таковой нет и не известно ,что оно конкретно питало берут даташиты на все микросхемы и постепенно исключают их по одной!!! наличие хорошего бп который показывает напряжение и ток обязательно, знание схемотехники обязательно!!! если вы дальше будете просто на соплях подкидывать стабилизаторы и пробовать включить и инициализировать плату методом тыка тыкая то туда то сюда то вы просто добьете контроллер 😃
Да, с пайкой пока что особых проблем нет. Проблема найти где коротит на землю, мне сегодня сказали, что такое сопротивление - около 8 ом, это бывает когда микросхема по питанию прогорает. А с этой трехслойной платой понять куда идут концы ппц просто.
Ну, метод тыка он похоже в моем случае единственный 😃 буду тыкать дальше. только там такие есть микрухи капец мелкие, что я не знаю даже как их паять то можно.
Как я теперь понимаю, от этих 3,3 вольта что то питалось еще, вот оно и прогорело. буду выяснять, но уже не так рьяно как в первый раз - день потратил, лучше бы погулял, погода хорошая была 😃
Да там пол схемы от 3.3 вольт питаеться!!! Паяються такие микросхемы горячим воздухом с применением флюсов на основе глицерина с присадками для без свинцовых припоев. ну это если паять аккуратно. Посмотрите видео в сети по пайке горячим воздухом, если осилите сами то продолжайте ,если нет то лучше найдите человека который сможет вам помочь
Есть несколько ключиков TS5A23157, если кому надо свою апмку поремонтировать - могу помочь в Мск.