Отказ запуска моторов квадрика на улице

jeka101

Всем привет, возник некий вопрос над которым я бъюсь и не как не могу разобраться.
Комплектующие.
1 приемник от коллекторного коптера.
2 бк моторы.
3 регули на 10а. Самолетные hk10a ss. Прошиты прошивкой tp_8khz…
Все собрал, регули с приёмником соединил посредством pic10f202.
Все вроде работает, коптер хорошо себя ведет ДОМА.
Но стоит выйти на улицу и начинаются приключения.
Подаю малый газ, а моторы не крутяться как должны, и при этом постоянно доносится мерзкий писк ну почти как приветствие только другой.
Я не могу понять что влияет на работу регулей и моторов, это происходит на улице.

jeka101

Помехи? Ну не знаю, какие и откуда, к сожалению эта проблема появляется в разных местах. Одинаково только одно, это температура ниже 10 градусов.

Что-бы было яснее какие звуки издают регули, пи-лик, пи-лик, пи-лик (на более пониженном тоне чем тон включения)… Такие-же звуки можно получить если отключить от сервотестера регуль на который идет хоть какой-то малый газ.

Rover
jeka101:

регули с приёмником соединил посредством pic10f202.

пикуха, надо думать, тактируется встроеным RC генератором? логично предположить, что у него на холоде уплывает тактовая частота или вообще не запускается. Как вторая версия, плывет на холоде приемник. Хотя на форуме неоднократно описана ситуация, когда плывет сигнал дешевого пульта. Другое пока в голову не приходит. Проверить очень просто: находясь дома, кладите по очереди в морозилку минут на 20 сперва пульт, потом приемник, потом своё приспособление на пикухе и смотрите, при охлаждении какого устройства система перестанет работать.

jeka101
Rover:

пикуха, надо думать, тактируется встроеным RC генератором? логично предположить, что у него на холоде уплывает тактовая частота или вообще не запускается.

Возможно я тоже так предполагаю, однако на даташите указано что чип может функционировать до -40, зависимость от температуры есть но не критичная как я понял.
Буду экспериментировать с морозилкой.

jeka101

Rover
Вообщем не много проверил.
Пульт стоял 6 часов в холодильнике, после того как я его вытащил он отлично работал.
Регулятор один проверил, через сервотестер работает отлично.
Чипы(ПИК) как я предполагал тоже хорошо себя ведет даже при минусе.
К сожалению не получается проверить приемник, снимать его довольно длительное занятие, распайка и т д…Но основное подозрение на нем.

Собственно появилось 2 вопроса.
1й Что может на приемнике тупить? Сами мозги или к примеру выходные силовые ключи? Или что угодно?
2й Если закрыть колпаком плату приемника, будет-ли хватать внутри тепла хотя-бы минут на 20? У меня он просто тупо на свежем воздухе сейчас =)

troff
jeka101:

Все вроде работает, коптер хорошо себя ведет ДОМА.
Но стоит выйти на улицу и начинаются приключения.

А конфигурация дома и на улице одинакова? Все ли потребители подключены и части присоединены?
Был у меня подобный случай когда дома всё работало как надо, а на улице немного по другому))) Оказалось что калибровать вольтметр ОСД(а именно у него уплывали показания) необходимо при всех включенных потребителях.

SSergo
jeka101:

Все вроде работает, коптер хорошо себя ведет ДОМА. Но стоит выйти на улицу и начинаются приключения.

Было такое. Откалибруйте регуляторы (диапазон газа) при уличной температуре.

jeka101

Ок я понял, действительно калибровал я их только дома…

jeka101

Проверил, собственно это нечего не решило, проблема осталась.

SSergo

Похоже, с изменением температуры у вас сужается или смещается вверх диапазон газа и регуляторы не могут детектировать минимум газа, на который они были откалиброваны в других условиях. Причина может быть и в pic-контроллере, который у вас формирует PWM для регов, и в приемнике. Для проверки предположения попробуйте на пульте тримом опустить минимум газа. Ругуляторы должны увидеть “свой” минимум и инициализироваться. Либо калибровать регуляторы сервотестером на более узкий диапазон - не 1-2мс, а, скажем 1,1-2мс. Удачи.

jeka101

Проверил почти все.

1. Пульт не реагирует на холод и исправно работает.
  2. Приемник то-же не реагирует, проверил диодами с резистором, все исправно загораются и меняют яркость от уровня наклона и газа. В то время как регуляторы тупят и не крутят нужные моторы.
  3. Проверил регуляторы вроде как все исправны правда непонятный эффект вижу. Дело в том что когда я проверяю 1 регулятор то сервотестер питается от него и он хорошо работает.
    Подключаю 2й регулятор к сервотестеру(только сигнальный кабель), он тоже начинает работать но уходит в обрыв на определенном газе)а дома этого не происходит), а еще странно то что 2 соседние не к чему не подключенные кроме питания тоже как-то реагируют на все это(опять-же на холоде в тепле они молчат), дергаются, произвольно делают незначительное вращение.
    У меня регуляторы не к чему не подключены(то-есть провода ± которые ставяться на аппу висят в воздухе) Может быть их надо к чему-то подключить? Можно их запараллелить?

И еще не понимаю что за прикол, не подключенные регуляторы при питании ведут себя тоже странно, к примеру запитал я их аккумом, квадрик стоит все тихо, стоит мне прикоснуться и у всех 4х есть какая-то реакция(повторяется сигнал приветствия ии похожий на него сигнал, хотя питание стабильное и надежное…)

Чипы просто питаются от приемника у него есть 5 вольт, эти 5 вольт я так-же проверил на холоде и там то-же все в порядке, подключать питание от регуляторов к чипам не выход так как регуляторов 4 штуки а чипа 2, оба чипа работают в 2х канальном режиме(интересный момент кстати что как правило когда на холоде квадрик тупит то тупит не чип в целом а тупит конкретный канал) по идеи-же если-бы чип замерзал то оба-бы канала не работали…

Да калибровки и т д не помогли, да и не в аппе дело.

У меня такое ощущение что отсутствие чего-то на красном и черном проводе которые идут к аппаратуре создает какой-то глюк регуляторам и на холоде этот глюк усугубляется.
По отдельности каждый отлично работает от сервотестера, на холоде и в тепле.