В-12
Почему дубина
Дубина:P в смысле столетней давности классика:), это простой двухлопасной пропеллер (похож на палку если угодно) , поведение его в пространстве не вызывает ни теоретических ни практических противоречий, а по теме многолопастных винтов проблем достаточно много и очень противоречивая статистика поведения:(, особенно в плане взаимного влияния нескольких роторов, чем и занимается автор данного проекта…по этому
ссылку на такие характеристики
я лично дать не могу, а учитывая современную тенденцию на “авторское право” врятли кто нибудь найдет , что нибудь . Исключая “утечку” советских разработок…😒 и то не всем, и не все…😦
Вот вернется “шеф” и расскажет😒 , если доделает, в чем разница между “дубиной” и “веником”, я на это очень надеюсь, ибо других источников с таким уровнем описания не нашел.😃😒😒😒
Мне думается систему шарнирного крепления лопастей надо менять на упругие элементы, буду пробовать…😎
Всем удачи.
Можно ссылку на такие характеристики?
Уже облетал на 450-ке 2 ФБЛ- системы. CopterX CX 3X1000 и 3X900. Первая по моему разгильдяйству сгорела, но очень мне понравилась в полете. Вторая более заморочна в настройке, но тоже летает здорово! Особенно впечатляет, как система сама борется с порывами ветра. Но увы, в ней нет нужного мне типа тарелки. Поэтому я ее оставил на пилотажном вертолете.
Чем хороши ФБЛ-системы, что можно очень гибко настраивать параметры. Что на флайбаре вообще недоступно. Можно верт сделать тупым утюгом, можно бешеной пчелой.
Поэтому я сейчас в ожидании оленьей упряжки из Поднебесной. Привезет мне посылочку,тогда и продолжим полеты.
Расскажу о еще одной проблеме.
В ожидании новой ФБЛ-системы переделал носитель агрегатов под управление креном циклическим шагом. Система упростилась радикально. Все микшеры выкинул, тарелки теперь просто работают параллельно.
Но рулить чем-то надо? Хвоста ведь нет. Поэтому задние, элеваторные сервы надо замикшировать с сигналом руддера. Причем, в противофазе.
Это легко сделать V-tail микшерами, подав на их входы сигналы от элеватора и руддера. Правда, на вторую тарелку сигнал руддера приходится подавать через модуль реверса.
И вот тут всплыла проблема, о которой я знал, но в предыдущей системе микширования она не проявлялась. V-микшер уменьшает скорость работы сервы. Видимо, ему нужно время на обсчитывание сигналов. Когда все три сервы работают через микшеры, этого незаметно. Но когда две сервы подключены к приемнику напрямую, а задняя - через микшер, то тарелка начинает ходить неравномерно. Элеватор запаздывает. Причем так, что при резкой работе шагом можно заставить двигаться элеватор в противофазе…
Я, конечно, нашел выход. Подключил остальные сервы тоже через микшеры. Они ничего не микшируют, а только уменьшают скорость. Вроде работает… Но это какое-то кривое решение, мне не по душе.
Они ничего не микшируют, а только уменьшают скорость
НА мой взгляд, это не совсем кривое решение, т.к. микшер не предполагает установку части через него и части напрямую. Тут, похоже, нужно использовать что-то одно…
У меня просто подозрения возникли насчет микшеров. Не может ли быть их тормознутость причиной неадекватного расколбаса верта при тестовых подлетах?
Раскрутка и отрыв всегда проходили адекватно. Но стоило начать рулить, или вмешивались гироскопы в управление - начинался хаос.
Все микшеры выкинул, тарелки теперь просто работают параллельно.
Но рулить чем-то надо?
Может лучше запрограммировать пульт под параллельное управление 2-мя тарелками? и в нем же настроить влияние канала руддера на элеваторные сервы?
и в нем же настроить влияние канала руддера на элеваторные сервы?
А как рулить враздрай? С приемника же будет выходить один сигнал. А нужно два разных ССРМ сигнала.
Кроме того, ФБЛ-система требует немикшированный сигнал, просто элерон и элеватор. А ССРМ-микшер непосредственно в ней встроен.
Я даже уже обдумывал установку двух ССРМ-микшеров на борту. Но…
Меня, как механика, вся эта непонятная электроника наводит на другую мысль. В принципе и места хватает, и я представляю, как сделать механический микшер, суммирующий воздействие от элеваторной сервы и рулевой. Которую надо добавить. И тогда система управления ничем не будет отличаться от обычного классического вертолета.
ФБЛ-система требует немикшированный сигнал
А это хуже всего.
я представляю, как сделать механический микшер
Скорее всего так будет правильнее в сложившейся ситуации.
Скорее всего так будет правильнее в сложившейся ситуации.
Даешь механику! Очень интересен результат…
Тем более что в данной ситуации по электронике надо переходить на коптерные “системы управления”, на микропроцессорах, а это повысит стоимость проекта.(да и время на освоение программирования , ибо таких прошивок на би-коптер, на сколько мне известно нет, а те что есть очень сомнительного качества в сравнении с с ФБЛ-системой) Хотя хозяин-барин.
Даешь механику
Это будет непросто в реализации. Я так вижу себе идею механического микшера: поставить серву руддера рядом с сервой элеватора и сделать привод на тарелку через дифференциальный рычаг, длину плеч я думаю начинать надо с 1:3. С короткой стороны рычага должна приходить тяга от сервы El. а с другой от сервы Ru. а в средней точке привод тарелки. В итоге нам нужны 2 сервы руддера и надо включить их в один канал.
Я так вижу себе идею механического микшера: поставить серву руддера рядом с сервой элеватора и сделать привод на тарелку через дифференциальный рычаг
О как!!! У конструкторов мысли сходятся!😃
Поскольку моя посылка с волшебной коробочкой черепашьей почтой ползет из поднебесной, я сегодня занялся созданием микшеров. Мелкого сына, чтоб не мешал, засадил в Аэрофлай, жене всегда есть дела на даче, и обо мне все забыли.😃
Именно так - две сервы рядом и дифференциальный рычаг. Места, правда, мало, поэтому пришлось хитрить. Чтоб не делать специальную опору рычагу, закрепил его на подшипнике прямо на качалке рулевой сервы. И к рычагу закрепил тяги от элеваторной сервы и на тарелку. Получился рычаг с изменяемым центром вращения.
Намеренно оставил рулевой серве 50-процентную (примерно) эффективность по сравнению с элеваторной. Я же не собираюсь пируэты крутить.
Рычаг использовал от первоначального варианта механического микширования с рычагом общего шага. (Чувствует моя пятая точка, что это был правильный путь, с которого я свернул…)
Принцип действия, думаю, понятен из фото.
Рулевые сервы, разумеется, нужно включать через модуль реверса. Он у меня есть из предыдущей схемы микширования.
Меня, как механика, вся эта непонятная электроника наводит на другую
Мысль о стабильноси - почему это в моделизме пренебрегают всеми, наработанными конструкциями?😦😦😦
Вот Ваши головы-
, а вот такая схема должна быть- !!!😵!!!😃
То-есть горизонтальный шарнир должен стоять первым после оси вращения, а на моделях он стоит конструктивно последний совмещая функцию крепления лопасти. Тоесть несущие винты НЕ ИМЕЮТ компенсатор взмаха , а при таких площадях ометания это может привести к плохой управляемости…
Или я слишком глубоко копнул?😃
Спасибо за внимание.
Жду и надеюсь продолжение будет , не смотря на летнюю расслабленность…😁
слишком глубоко копнул?
Угу. Был в свое время такой вертолет Kyosho Nexus. Вот в конструкции его башки были горизонтальные шарниры, прямо как по классике. Устойчивость этого вертолета была примерно такая же как у любого другого верстака 30-50 класса, а по управляемости он был значительно тупее. Ну а с другой стороны, не случайно же на моделях от ГШ отказались?
может привести к плохой управляемости
Не знаю как в вертолетах, а у самолета плохая управляемость=хорошая устойчивость.
Или я слишком глубоко копнул
Да нет, не слишком… Получается какой-то аналог флайбара, что ли? Т.е. при поднятии лопасти вверх образуется угол отклонения, воздух воздействуя на который возвращает лопасть в первоначальное положение? Но это, ведь, потери времени с другой стороны при выравнивании…
Ну а с другой стороны, не случайно же
Мне интересны как раз причины.
а у самолета плохая управляемость=хорошая устойчивость
Ну тады булыжник - самый стабильный самолет…, ну у Вас и логика. А самолеты и вертолеты разные и разный подход к конструкции. Просто (теоретически) многолопасники выгоднее по весовой отдачи среди движителей (чем больше площадь и меньше скорость , тем эффективнее…Леонардо, вообще полностью заполненный ротор планировал…), но почему-то мало вертушек-моделей (может чтоб не летали далеко и долго?) в пользовании с такими головами.
Получается какой-то аналог флайбара, что ли?
О ес, ес !!! почти.😁😁😁
Но это, ведь, потери времени с другой стороны при выравнивании…
Нет ,мне кажется, тут нет ни какой потери времени просто данный механизм (в отличии от флайбара) ЗАСТАВЛЯЕТ лопасти двигаться СТРОГО по командам автомата перекоса.
А все флайбарные системы (включая электронные) борются друг с другом, поэтому такое большое значение имеют настройки …
Мне тааак каааца , может я ошибся?😃
Применительно к данной ветке ; автор указывал на сильное махание лопастей во время пробных запусков - это , мне думается и есть результат противоречивых команд на несбалансированный аэродинамически ротор.
ну у Вас и логика
Ну у вас и фантазия😵 С каких пор булыжник стал самолетом???
А все флайбарные системы (включая электронные) борются друг с другом
Зачем тогда американцы применяют систему Белла-Хиллера?
С каких пор булыжник стал самолетом???
Ну если утрировать все последние самолеты (сверхзвуковики) особенно с изменяемым вектором тяги приближаются к категории ракет.😉 А ракета и есть булыжник со встроенным источником импульса…как-то так. 😃
И это не фантазия а обычная аппроксимация тенденции развития. (во, млин, выдал, аш самому страшно 😵)
Всем удачи.😃😃😃😃
Зачем тогда американцы применяют систему Белла-Хиллера?
Из двух зол выбирают наименьшее, главное дешевле, это же америкосы, у их бесплатно даже прыщик не вскочит. (НАВЕРНО)
Пойду погляжу , что это за система Белла-Хиллера, а то у меня на названия память хреновая, спасибо за намек.
что это за система Белла-Хиллера
Глянул, вспомнил, ну это же для простого двулопастника, а Вы представте таку хрень для пяти лопастной головы .
выдал, аш самому страшно
Ну да, я чуть кофем не подавился;)
а Вы представте таку хрень для пяти лопастной головы
На каждую лопасть по лопатке флайбара 😃 Получится, типа 10 секторов…
тут нет ни какой потери времени
Доли секунды, а если лопасти тяжелые\эластичные…
Ясно теперь, почему шарик находится сбоку перпендикулярно оси продольного вращения лопасти. В нашем случае эта “фукция” урезана и его можно сделать параллельным этой оси, тогда у топикстартера тяги на фазинге слетать не будут.
Иначе можно попробовать выфрезеровать переходник, с добавленной осью вращения под 90 град. к основной уже имеюшейся. Т.е. дать возможность поворачиваться и в гор. оси и в вертикальной. Одновременно.
Зачем тогда американцы применяют систему Белла-Хиллера
ИМХО, механически просто и тупо надежно для нетяжелой машины…
Иначе можно попробовать выфрезеровать переходник, с добавленной осью вращения под 90 град. к основной уже имеюшейся.
Не все так просто , нужно предусмотреть ограничитель свеса лопасти (причем самоотключаемый), а в остальном почти согласен , попробую поэксперементировать…, а многолопасные головы явно не доделаные, в моделизме. (не проработаны конструктивно) Поэтому преимущество имеют “классические” двухлопастные вертушки , особенно у мастеров пилотажа. Да и когда они (мастера пилотажа) начинают отказываться от системы Белла-Хиллера, оставляя только электронику с гироскопами, начинается танец с бубном вокруг настроек борьба с вибрацией.
Доли секунды, а если лопасти тяжелые\эластичные…
На многолопастной голове скорости меньше пропорционально к количеству лопастей, поэтому запаздывание мало влияет на отработку. А насчет эластичности, мне кажется ни чего хорошего в эластичности нет, кроме гашения вибраций (от вибраций надо избавляться всеми возможными способами). По опыту самолето-стоения чем более жесткое крыло тем надежней оно отрабатывает свою функцию.
Жду возвращения автора темы, небось устал отдыхать, или другой какой проект захватил…
Удачи.