Биплан Fortuna F3A, строю для себя.
между слоями полиэтилена добавил графитовую смазку. Просто тонким слоем размазал .
В Ростове, на вертоолетном заводе была такая технология для многих деталей и изготовления матриц: после нанесения и располировки разделителя, натирали поверхность каллоидным графитом до состояния блестящего серебристого оттенка, после этого формовалт слепок (любую деталь- оснистки или изделия). При этом, разделитель больше не применяли, только натирка каллоидным графитом пнред формованием.
А моя залипла вроде
Андрей, а какой диаметр ??? Я сегодня 12 мм снимал с алюминиевой.
В конце трубы сквозное отверстие и вставлен гвоздь (вороток).
Легким проворотом (по моему описанию)- просто руками.
Андрей, а какой диаметр ??? Я сегодня 12 мм снимал с алюминиевой.
В конце трубы сквозное отверстие и вставлен гвоздь (вороток).
Легким проворотом (по моему описанию)- просто руками.
Привет Рома, 10мм диаметр,длина пенала 300 мм ,сегодня срезал 200 мм,остаток снялся относительно легко.Надо будет с пеной попробовать на днях,этот пенал был с гелем для бритья.Пенал очень плотно садиться на трубу,150 мм длины наверно бы снял.
между слоями полиэтилена добавил графитовую смазку
Я так делал свою первую трубу,без разделителя,только смазка и полиэтилен.Один минус-зазор великоват.
Добавьте в смолу немного толуола. Процентов 10. Делайте сильный обжим.
Никуда не денется - усядется …
НУ или на крайний случай, после того как сняли пенал обычным способом, заливаете в трубку пенала смолу со стеклосферой, обильно мажете оправку разделителем и собираете конструкцию. И каждый час извлекаете трубку и снова ставите ее на место.
Альтернативный вариант - как то делал, по первости.
Мотаем обычным способом.
Даем смоле подвстать. ЧТобы вообще уже к рукам не липла но была чуть эластичной.
Извлекаете трубку, убираете полиэтилен, мажете обильно смазкой, на место и сильно обжимаете.
В этом случае велика вероятность залипа, если сделать раньше, чем положено.
Спасибо Евгений, залипов нам хватит 😃,можно меня поздравить с почином.На самом деле,зазор не критичный c полиэтиленом,тем более для пилотажки.Но всегда хочется лучше.Видел видео в сети: на планерах труба заходит в пенал и выходит со звуком “чпок”,значит сделать так можно.В принципе последний пенал так и заходит,как хотелось,но не снимается с оправы.
Видел видео в сети: на планерах труба заходит в пенал и выходит со звуком “чпок”,значит сделать так можно
При случае специально для вас сделаю такое видео 😃)
Это совершенно нормальный планерный подход.
Кстати.
Если захотите связываться с полиэфиркой.
Ее нормированная усадка - 8%.
Намотайте на полиэфирке. Конечно вонь. Но есть и бонус - скорость полимеризации.
Хотя, обычная эпоксидка при 60-ти градусах будет готова через 3 часа. Но у эпоксидки нормированная усадка - 2,5%, вам этого маловато.
Также идеальное сочление дают конусные штыри. Это если захочется по взрослому. Спросите, - расскажут планерюги 😃))
вопрос дилетанта - а у пилотажного биплана верхнее и нижнее крылья одинаковые или разные? если разные - в чем отличие?
У моего самолета крылья одинаковые,хотя верхнее вынесено вперед,для пилотажного самолета нужно добиться похожего полета в прямом и перевернутом полете. В двух словах,если у крыльев будут разные:профили,площади,стреловидности,формы,установочные углы,тем сложнее этого достичь,например в прямом полете он будет устойчив,а в перевернутом его сложно будет по курсу удержать,раньше срыв потока начинается и т.д
нарисовал матрицу крыла.Потом фюзеляжа,стабилизатора
каким инструментом Солида или их последовательностью при этом пользуетесь?
каким инструментом Солида или их последовательностью при этом пользуетесь?
Делается все несложно, сначала:
1)делаем эскиз который больше нашей мастермодели(например крыла) на 40-60 мм,вытягиваем бобышку на высоту 2х половинок матриц,потом пополам разрежем ее,можно больше,сразу делаем отверстия под болты и направляющие разметить и вырезать.
2) Создаем сборку из этой вытяжки и мастремодели(например крыла).Делаем вытяжку прозрачной,будет легче с ней работать и позиционировать внутри болван.
3)Дальше засовываем болван крыла во внутрь вытяжки,позиционируем по центру вытяжки крыло. Сохраняем.
4)Кликаем в дереве конструирования на вытяжку(будущую матрицу)- нажимаем редактирование детали
5)Запускаем команду- Полость ( в дереве конструирования выбираем и добавляем вытяжку) сохраняем.
6)Создаем копию детали вытяжки - выделяем вытяжку в дереве конструирования,затем открываем
Файл-деталь производного компонента,откроется деталь в новом окне.
7)Рисуем эскиз- прямая линия по центру вытяжки,и нажимаем в окне элементы-Вырез-вытянуть.
8)вытяжка разрезается на 2 половинки,сохраняем верхнюю,потом заходим и редактируем команду:Вырез-вытянуть и сохраняем другую половинку.
Если что не понятно,спрашивайте.Сам еще учусь 😃
до пункта 5 понятно, далее не очень. Попробую поковыряться. У меня просто крыло с несимметричным профилем и крутками, поэтому верх и низ матрицы одной линией не разделяется. Спасибо
до пункта 5 понятно, далее не очень. Попробую поковыряться. У меня просто крыло с несимметричным профилем и крутками, поэтому верх и низ матрицы одной линией не разделяется. Спасибо
Команду (Полость) нужно добавить, если ее нет на панели.Заходите в настройку-команды-инструменты для литейной формы и там выбираете полость.
Профиль не имеет значения,если разделить по осевой линии.Если есть крутка геометрическая,тогда разделяете (7-пункт) свою будущую матрицу сплайном,рисуете его вдоль передней кромки,а не ровной линией.
Можно попробовать спроецировать осевую линию крыла (она уже у вас в виде сплайна) на наружную плоскость матрицы вдоль разъема,там же в инструментах для литейной формы есть команда (Линия разъема)
Андрей! Ну, вы хоть-бы в этой очень красивой теме Солид не обсуждали…Ведь есть целая ветка про эту программу…А вы Солид, Солид… начали ведь с ФОРТУНЫ!!
Вчера накрутил новый пенал,с другим силиконом,2 слоя полиэтилена,сегодня снялось все одним движением руки.Наверно силикон разный идет в бутылках.Этот когда наносишь, он очень тонким слоем ложиться и потеков нет,быстро подсыхает.Сделаю фотку бутылки и выложу на днях.Пенал сверху обмотал майларом, получился очень гладкий.
Отфрезерованы половинки мастермодели стабилизатора,разделительная доска,фотки позже сделаю.
Краткость сестра таланта… Красиво получилось!! Молодец Андрей!!
Если станок выдает хорошее качество, так может и матрицы просто фрезеровать?
мне кажется матрицу из МДФ не стоит фрезеровать. На матрице, в отличие от болвана острых кромок намного больше, их выводить потом заколебешся - проще все же матрицу сделать самому.
Не, не нужно из МДФ … из искусственного камня, например.
С острыми кромками решается довольно просто.
Деталь заглубляется на 0,5-1 мм, а после того, как формы готовы, просто проходишься фрезой, как как при нивелировке стола, и получаются острые границы формы.