Биплан Fortuna F3A, строю для себя.

andreyengin

Дима,я тоже 😁

Обработал по периметру матрицу приятно в руки взять,все направляющие штыри вылезли без проблем,чуть позже будет торжественное открытие.
Фотографии в альбоме «матрица крыла»

Waco

Дмитрий, я первый договаривался…ещё на стадии проектирования…
Вообще , Андрей, реально здорово у тебя получается. Когда к нам поедещь, захвати что-то " на пощупать". Только не забудь!

andreyengin

Вова,конечно, захвачу,пощупаешь 😃,может даже много пощупаешь.

andreyengin

Подготовил вторую половинку матрицы крыла,заложил 4 клина пластилиновых,что бы удобно было разнимать матрицу в будущем,а так все по старой технологии.

andreyengin

Обработал вторую половинку матрицы,отделилась легко,так же как и первая.Выглядит красиво.Половинки идеально состыковались.На порезку стеклоткани для двух половинок матрицы ушло 5 часов работы без перерыва,а это пол рабочего дня!

andreyengin

С матрицей крыла закончено!Обточил по периметру крыла кромки из под пластилина.Немного отполировал матрицу,скрутил 2 половинки вместе,пусть постоят пару дней притрутся.😃

andreyengin

Сделал новый капотик,попробовал покрасить нитрокраской,сильно за вес не боролся,получился 35 грамм,прошлый 34 грамма,слои положил под 45 градусов,на кручение на много жестче получился. Готовлю все для укладки стабилизатора,пока отформовал херекс.

andreyengin

Покрасил стабилизатор, низ по трафарету,верх пока будет белым.Сделал направляющую для трубы,забыл вклеить сразу пенал направляющий,пришлось эпоксидку феном греть,вырезаны направляющие нервюры и вклеен ровно пенал.

andreyengin

Половинки стабилизатора готовы,подгоняю внутренний набор.

andreyengin

Вклеил внутренний набор,склеил стабилизатор.

andreyengin

Распечатал матрицу,стабик легко выскочил.Выглядит очень неплохо.Вес 92 грамма,завтра выйму пластилин,обрежу лишнее, на грамм 5 легче будет.
Вес до 90 грамм,меня полностью устраивает.

Waco

Андрей, всё красиво очень… Вопросик по ходу дела. А ты пластилином фиксировал внутренний каркас во время склейки? Это временная мера? Потом будет специальный кондуктор для этого или как??

ДедЮз
Евгений_Николаевич:

“завтра выйму пластилин”
Если пластилин остался внутри, как же его вынуть?

У нас аналогично. Проклеивается с одной половиной, пластилин удаляется, дальше…
Деталь из жизненного опыта. Уже лет 5…6 клеим гелеобразными (медленными) СА клеями, в “нужных местах” применяем наполнитель (предварительно уложенный)-бальзовую пыль. Получается: легче чем ЭП; быстро (почти мгновенно); не уступает в прочности (пока все летает).
После пригонки (если нужна), вторая половина клеится в матрице на ЭП. Экономится много времени и вес.

andreyengin
Waco:

Андрей, всё красиво очень… Вопросик по ходу дела. А ты пластилином фиксировал внутренний каркас во время склейки? Это временная мера? Потом будет специальный кондуктор для этого или как??

Еще не знаю,что то будет.Весь набор нанизывается на трубу.Если набор приклеить к одной половинке ламината,затем вторую,то проблем нет,я вклеивал сразу весь набор,поэтому без пластилина ни как,на руле высоты может получиться сдвиг,а там он противопоказан,экономится куча времени.Можно бальзовые перегородки приклеить,потом отломать,что я и сделал для второй половинки стабилизатора.

Евгений_Николаевич:

Если пластилин остался внутри, как же его вынуть?

Отрезаем Р.В и вынимаем пластилин,отгибая его в сторону.

ДедЮз:

Уже лет 5…6 клеим гелеобразными (медленными) СА клеями, в “нужных местах” применяем наполнитель (предварительно уложенный)-бальзовую пыль

Большое спасибо,будем пробовать.Была идея на циакрин приклеить,но побоялся.
Обрезал стабилизатор,Р.В вырезал,вес вышел 85 грамм! Если меньше ложить каши,можно и в 80 грамм вписаться,а с С.А клеем еще грамм 5 скинуть,будет воздушный самолет.😃

ДедЮз
andreyengin:

Была идея на циакрин приклеить,но побоялся.

Именно на ГЕЛЕОБРАЗНОМ (БОЛЕЕ ВЯЗКОМ) и не бойтесь бальзовой пыли, “завязывает” все зазоры и “неподгоны”.

andreyengin
ДедЮз:

Именно на ГЕЛЕОБРАЗНОМ (БОЛЕЕ ВЯЗКОМ) и не бойтесь бальзовой пыли, “завязывает” все зазоры и “неподгоны”.

Вы сначала промазываете стык с двух сторон,затем сверху бальзой присыпаете и соединяете?Может микросферой попробовать присыпать стык.

Заложил вторую половинку стабилизатора

ДедЮз
andreyengin:

Вы сначала промазываете стык с двух сторон,затем сверху бальзой присыпаете и соединяете?Может микросферой попробовать присыпать стык.

Все зависит от качества стыка. Если подгонка хорошая, обхолимся без пыли. Если переменного качества, то прихватываем, где хорошо, затем заполняем подзоры и дальше клеим. Получается чисто и экономно. Если на клей присыпать, то “вскипание” может произойти в ненужных местах. Иногда так делаеи для усиления, например при склейке силовых элементов. Пара проб, “откроют на все глаза”. УСПЕХА!!