Появилось время,сделать для Фортуны матрицу на руль поворота. Заодно обкатать наборную технологию для мастер модели. Прошлый руль успешно трудится на самолете и снять его на 10 дней что бы сделать матрицу не получается.Скелет нарезан из 2 мм бальзы ,обтянут ей же.Потом слой стеклоткани 150гр/м,немного грунта,снова слой стеклоткани 50гр/м. Теперь долгий процесс,шпаклевать,грунтовать,шкурить и так много раз,пока не будет идеальной поверхности.
Понимаю весь спектр ощущений и чуйств 😃
Понимаю весь спектр ощущений и чуйств 😃
Да,давно я не занимался доводкой мастер модели,шлифую ее шлифую,а конца и края нет,чем ближе поверхность подходит к идеальной,тем больше косяков выявляется 😃 ,с МДФ как то по проще было.
Домучил я его,выглядит как конфетка. Грунтовать пришлось больше раз чем обычно,бальза проминается на ребрах,шлифовал с чувством 😃 ,видно только в очень косом свете.Раньше когда начинал делать самик,скорей всего бы не заметил. Нужно больше слоев стеклоткани ложить или 2й слой потолще,хотя бальзу 2 мм выбирал самую твердую на зашивку. Пришлось задувать на ребра грунт и новой наждачкой не надавливая вышлифовывать поверхность. Плюсы у наборной технологии есть,легкая конструкция,цена,быстро нарезал и склеил.
Вырезал разделительную доску,заложил мастер модель и заполнил щели кашей,как каша встанет извлекаем нашу мастер модель и шов вышлифовываем вровень с разделительной доской,что в будущем даст нам очень ровную кромку раздела матрицы.
Получилось много фоток сделать :
Разделительную доску снял аккуратно, обработал кромки,очень плотно прилегает к мастер модели,сделал как всегда отбортовку по краям.Выточил направляющие.И в этот раз решил наклеить на разделительную доску пленку типа оракала -3 слоя,будет уступ на матрице,на фотках все ясно. Осталось намазать разделителем 5-7 раз и можно закладывать.
Такая задняя кромка на руле, это чисто эстетика? Пробовали с этим самолётом обычную, без “трамплина”, в чём разница полёта-управления?
Летал с обычной и с такой,разница в том что нужна меньше экспонента на Р.П при таких же отклонениях,а так как на ноже пролетов, фигур много,чем меньше экспонента тем точнее можно дозировать отклонение Р.П поэтому будет такая задняя кромка.Раньше экспонента у меня доходила до 80% , петлю на ноже сложно ровно слетать,сейчас экспонента 30%,в остальном все так же.
Половинка матрицы готова,положил 2 слоя гелькоута и как подсох на отлип,уложил стеклоткань, после каши в углы заложил стеклоровинг, получился больше радиус в углах и заодно их укрепим,легче стекло потом укладывать.
Готовимся к закладке второй половинки.Снял разделительную доску,половинка вышла отлично,кромки идеальные без единого пузырька.
Для второй половинки на разделительную доску в паз наклеиваем оракал, пока не будет выступать на 0.3 мм,лучше больше, но мне было лень эти полосочки подгонять. Не забываем по углам пластилин,что бы потом легко разделять матрицу,любым попавшимся под руки инструментом 😃
Матрица легко раскрылась,кромки получились просто идеальные,наверно таких ровных и не было.😁
а канавка эта для облоя или какой другой смысл в ней?
Канавка, для облоя и для того что бы края матрицы плотней сжимались.Миша,посмотри на фотку,когда зажимается болт,то все усилие сжатия передается на края,где стрелочки, а не на всю площадь фланца,шов по идее должен получиться по тоньше. На самом деле эту канавку нужно делать как можно ближе к кромке матрицы,но побоялся что гелькоут начнет крошится, на алюминиевых матрицах хорошо можно фрезернуть канавку на расстоянии 1 мм.
Я вот тоже подумал о том, что ближе к краю лучше, но с другой стороны получается чем меньше это расстояние, тем легче можно повредить эту кромку при обрезке облоя.