буксир пр. Р-103 А "Рейдовый"

Cellospb

Добрый день!

Ищу материалы (фото, чертежи) о буксире пр. Р-103 А “Рейдовый”. Особенно интересует чертеж корпуса. Если у кого есть - поделитесь, pls. Заранее благодарен.

9 days later
Cellospb

У меня есть такая картинка.

Подскажите, знающие люди, какая форма корпуса может быть у этого буксира в кормовой части. как видно из рисунка, насадка то ли в туннеле, то ли еще где… Надо полагать, что это сделано с целью уменьшить осадку при большом диаметре винтов.

Может у кого-нибудь есть чертежи, фотографии аналогичных буксиров (речных).

Алексей-С

Насадки находятся в углубление, шпангоут в этой части напоминает крыло чайки, насадки кажется неподвижные.
В Ростове-на-Дону должны быть такие буксирчики.

Cellospb
Алексей-С:

Насадки находятся в углубление, шпангоут в этой части напоминает крыло чайки, насадки кажется неподвижные.
В Ростове-на-Дону должны быть такие буксирчики.

Безусловно, в Ростове есть такой буксир. Сначала он назывался “Рейдовый-29”, теперь - “Капитан Кравцов”. И фотки его у меня есть. Но подводную часть видеть не приходилось.

Крыло чайки? Это как? Если можно, нарисуйте, плиззззз…

Алексей-С

А на Рейдовый нельзя сходить и спросить теоретический чертеж.
Приблизительно так:

Cellospb

На “Рейдовый” я ходил, и просил. Но мне сказали, что на борту чертежей нет, они находятся в Ростовском пароходстве, куда простым смертным доступа нет.

З.Ы. А за рисунок спасибо.

Алексей-С

Понятно.
Чертеж если надо могу попробовать достать но только ближе к декабрю.
У большинства речных буксиров-толкачей в районе насадок шпангоут выглядит приблизительно так.

Cellospb

Если достанете - буду очень благодарен.

З.Ы. простите за наглость, а пораньше никак?..

3 months later
4 months later
SERGH2005

Добрый день! Я работаю уже 22-ю навигацию капитаном на т/х “Рейдовый-3”.
Посылаю ссылку на подлинные чертежи и фото буксира:depositfiles.com/files/mx3co79je .Качество сканов с чертежей желает быть лучшим,так как подлинники за
34 года службы буксира поизносились.Но для постройки хорошей модели подойдут. Рад был Вам помочь.

SERGH2005

SERGH2005:

Добрый день! Я работаю уже 22-ю навигацию капитаном на т/х “Рейдовый-3”.
Посылаю ссылку на подлинные чертежи и фото буксира:depositfiles.com/files/mx3co79je .Качество сканов с чертежей желает быть лучшим,так как подлинники за
34 года службы буксира поизносились.Но для постройки хорошей модели подойдут. Рад был Вам помочь.

Алексей-С

SERGH2005, у Вас нет фото на ДРК, расположения отверстий от забортных ящиков в подводной части корпуса.

SERGH2005

Спасибо за отзывы! Фото “Рейдового” много,это мой любимый пароход, почти пол
жизни на нем провел. Специально искать в архивах дома небуду,если на днях выберу время схожу в порт.“Рейдовый-3” как раз поднятый на берег, мы с 16
февраля ему подводную часть в районе жилого помещения будем менять. Да и
пришел срок ДРК делать.Сфотографирую, обязательно пришлю.Я на форуме навичек,если будут какие ляпы, несудите строго. А вообще судомодельной тематикой занимаюсь очень давно, скапилось много материала, особенно по речному флоту.Хочу поделится, чем богат.

Cellospb

А можно сделать фото подводной части с кормы? С видом на винты и насадки?
Было бы здорово.

SERGH2005

Приветствую Вас! Ребята,как обещал выкладываю фотографии:depositfiles.com/files/2fb7qbs6m .К фото добавил как просили схему выкидных отверстий,чертеж буксирной лебедки,брашпиля, движительно-рулевого комплекса,
схему вентиляционных отводов. Обратите внимание на чертежах в корпусе имеются иллюминаторы.У нас в порту работало 4 “Рейдовых”. Это самый 1,3,11,13.
Остались 3 и13.Так вот на “Рейдовым-1” иллюминаторы были.Дальше их не стали
делать,так как во время буксировке плотов разбивались иллюминаторы.На “тройке”
их нет,а также кнехты на палубе убрали с тумб.Ну а в общем модернизация проектов сводилась к замене главных двигателей. У нас стоят 3D6 с наддувом,на
других простые 3D6.Насколько я помню изменение архитектуры внешнего облика
коснулось только фальштруб.А потом ктото удлиннял надстройку в сторону носа.

SERGH2005

Если Вам чем-то помог, то я очень рад.Мужики, если кто сделает модель “Рейдового”- поделитесь,хотелось бы увидеть.Если возникнут какие-нибудь
вопросы, охотно отвечу.

Cellospb

А вот фото моего любимого парохода 😃 . Давно хочу сделать модель, но ни руки ни ноги пока не доходят 😦

SERGH2005

Красавец!!! К стыду своему, у меня тоже,до всего руки доходят,а модель любимого детище построить не могу. Летом собираюсь строить “Титаник”,
вроде для постройки все есть, еще подсел на “Бисмарк”,который в киосках продается.Ну а “Рейдовый” по всей видимости только в 3DMAXe сделаю.

Cellospb

Вот еще фотки в продолжение. Это он же.

SERGH2005

Для “Рейдового-29”.Сегодня пересматривал свои фотоархивы,нашел фото
нашего собрата “Рейдового-5”.Прошлым летом его фотографировал,впервые
его видел в наших краях,вместе шлюзовались.

SERGH2005

В масштабе 1:50, он будет не плохо смотрется.Сегодня на работе просматривал чертежи “Рейдового”,нашел кое-что из недостающей деталировки.На днях опубликую буксирное и якорное устройства.