проблема с осадкой

Жорин_Вадим

1241.2 “Молния”(F2A) шатает как пьяного матроса.
слишком уж маленькая осадка у этого проекта.😃

Петрович

Эта проблема всех мелких моделей…
Сделайте крупнее раза в два и проблема исчезнет!
Надстройки надо делать как можно легче и все тяжёлое распологать как можно ниже!

• правильный выбор прототипа…
Жорин_Вадим
Петрович:

Эта проблема всех мелких моделей…
Сделайте крупнее раза в два и проблема исчезнет!
Надстройки надо делать как можно легче и все тяжёлое распологать как можно ниже!

• правильный выбор прототипа…

Это то понятно, но модель уже есть.
Поэтому хочу узнать; могут ли судьи предьявить претензии по поводу осадки модели ниже ватерлинии.

Петрович

От статуса соревнований и судей зависит…
У нас на обласных допустим пажарник с неправильной осадкой ходил и никто внимание не обращал, а потом посмотрел видео ЧР, наносу пол кирпича лежало, как думаете для чего?

vvv=
Жорин_Вадим:

Это то понятно, но модель уже есть.
Поэтому хочу узнать; могут ли судьи предьявить претензии по поводу осадки модели ниже ватерлинии.

Если прямоход то могут.Так как осадка влияет на устойчивость на курсе.Так что держитесь в рамках 10% от теоритической ватерлинии.У нас на областных однажды был серьезный скандал по этому поводу.Причем и главный судья и судья на старте продемонстрировали незнание правил по поводу решения этого вопроса.

kaf

Как судья скажу. Осадку на прямоходах разрешено превышать не более чем на 10%.
Некоторые еще и увеличивают осадку при покраске. Последнее время техосмотр и сверка размеров не проводятся. Можно ватерлинию сразу провести с увеличением на 10%. По правилам судья имеет право не допустить модель к попытке или заставить разгрузить её до нужной осадки. Прямоходы остались только у юношей и младших школьников. Я например лояльный к этому вопросу (если конечно не пользуются этим в наглую и превышают осадку процентов на 50). Каждый судья подходит к этому по своему. Могут и допустить, а могут и в “бочку” полезть.Есть такие принципиальные. На радио моделях ограничений нет, осадку на воде не проверяют. Лишь бы не утонула. Модель правда смотрится совсем по другому. Не очень естественно. Как уже говорилось выше - подбирайте прототип.