Обсуждение аппаратуры для моделей копий судов

Vorobey
АЛ:

При том бюджете,каким определяется цена такой аппаратуры

Да у этого цена такая, потому что каналов 12 штук! Китайцы как обычно на дурака работают. И судя по внешнему виду, функций программирования и настройки каналов нет. Только включение каких-то непонятных микшеров. Так что пользоваться этим придется как есть, без возможности что-то изменить.

Victor28

у меня футабы F-14, в разных комплектациях, санва. приемники у них хорошо между собой сочетаются, всегда можно заменить. на футабу так-же продаются модули на 2,4гц, желающие могут перейти с 40 на 2,4.

paha-76
мореход:

Вопрос. А какая нужда гнать КОПИЮ на такое расстояние где её и не видно? Копии для зрителей, у берега, наверно не далее 50м.

www.lxhm.us/En/Product/detail/id/24.html

А если копия большая, и что её на 50 метрах по кругу гонять?

Kama13

[QUOTE=мореход;4944434]Вопрос. А какая нужда гнать КОПИЮ на такое расстояние где её и не видно? Копии для зрителей, у берега, наверно не далее 50м.

Копии не для зрителей, а для души. Зритель он тупой и в судомоделях не разбирается.

АЛ
paha-76:

А если копия большая, и что её на 50 метрах по кругу гонять?

Или например,повоевать захочется.
С уважением Алексей.

10 months later
RAOhnik

Пока что выбор для копий с большим функционалом очень мал, это или graupner mc-32 или futaba fx-32. При чем у первой максимальное расширение - 16 трехпозиционных переключателей. У второй не знаю, производитель так и не ответил ни на один вопрос, а наше представительство ничего разумного сказать не смогла, кроме как склонять к покупке fx 14 от роббе… Буду продолжать мучать граупнер, но говорят что контора скоро накроется

MaikG3

Сейчас занимаюсь установкой пистолетной аппы FlySky gt3 (мне удобнее ей рулить) перепрограммировав её с 3-х на 8 каналов + в наличии свич-расширитель с одного на 7 каналов (перебором), итого имеем в теории 3 пропорциональных и 11 дискретных каналов…с возможностью неограниченных миксов. У меня фантазии не хватит задействовать все)))
На данный момент реально используется 2(ход)+4 (свет) канала…

бюджет меньше сотки $ в розницу в столице)))

RAOhnik

Ого. Голь на выдумки хитра…

Только давайте представим такую ситуация на примере всем известного пожарного катера( для удобства представления прикреплю фотку катера):

Пристань, сумерки, на некотором отдалении, скажем 5-7 метров горит баржа…

Итак, само действие (с вашей аппаратурой):

Судно, отходит от причала и устремляется к месту происшествия…

Одновременно, по ходу включается один из прожекторов и начинает настраиваться на освещение места происшествия…

Приближается охваченная огнем баржа…

Включается носовой лафет и настраивается на подачу воды на место очага возгорания…

Скорость подхода падает, включается кормовой лафет для охлаждения рядом прилегающих надстроек…

В это время второй прожектор ищет возможно упавших в воду членов команды…

Это всего лишь один из кейсов…

MaikG3

Не представляю ОДНОВРЕМЕННОЕ управление и ходом и прожектором ( хотя бы) одним человеком ))) а вот если поочередное- дискретной кнопкой переключать миксами руль и газ на управление прожектором, потом лафетом и т.д. эта аппа позволяет, …
Моё личное ИМХО- описанный тобой процесс возможен, но только командой операторов и совсем другой апой ( по цене) на соревах например… Все что я наблюдал лично из работы с копиями: подходит судно " на точку", капитан бросает управление ходом и концентрируется на доп оборудовании… Максимум иногда корректируя дрейф.
То же управление поворотом башен на торпедном катере я делал подключая сигнал свитчем к серве руля серву башен по условию “нет хода- управляем и рулём и башней”, “есть ход -только руль” вообще без доп переключателей…)))

…я не предлагаю панацею… Я предлагаю задуматься над возможностями того “что под рукой”.
Многие сигналы можно “вытащить” из имеющихся… что то замиксовать, а если хочется пульт как у звукорежиссера - поставьте на один столик рядом две Турниги9Х и … все равно ОДИН человек более чем двумя “джойстиками” не управится… а если человек не один, то зачем в одну аппу упираться?)))

RAOhnik

Согласен, рациональное зерно в сказанном имеется. Уже как полгода уперся в эту стену и никак не могу сдвинуться. Некоторые товарищи, кто помогает в осуществлении задуманного, вообще считают что проблемы нет и можно и проще и дешевле купить несколько дешевых аппаратур с множеством тумблеров, растербанить их и создать просто столик и с него всем управлять. Оператор не всегда есть, да и за детьми кто то присматривать должен… А то от радости искупаться и не долго… Пока долблю граупнер

MaikG3
RAOhnik:

и за детьми кто то присматривать должен

из личного опыта - за детьми должен присматривать “специально обученный человек”, но никак не “капитан”… увы… иногда у воды все решают секунды.
В дешевых аппах есть риск при включении рядом обеих получить в итоге “ноль каналов” из-за конфликта радиомодулей… мой выбор описан выше)

з.ы. прожектор с отдельным управлением планируется))) но только в горизонтальной плоскости, вертикальная просто не нужна)

RAOhnik

На всем что строится, легких путей не ищем, прожекторы с охватом на 360 градусов, дальностью несколько метров и пятном контакта 50-60 см. Планирую даже сузить до 40 см, чтобы был именно дальний луч.

MaikG3

Предлагаю в твою тему перенести обсуждение… тут это оффтоп)))
з.ы. мой прожектор на kree … метров на 50 бьет…

АЛ
MaikG3:

Не представляю ОДНОВРЕМЕННОЕ управление и ходом и прожектором ( хотя бы) одним человеком )))

Ну тут я не согласен,дополнительным оборудованием нужно и да же должно управлять на ходу,иначе не получиться “экшн”.😉

С уважением Алексей.

MaikG3

Конечно нужно! Тумблеры (свет, звук, лебедка, дым…) не проблема… Но больше 2-х стиков в двух плоскостях каждый (ход+прожектор+ лафет+кран+…) одновременно- не поверю)))

Я всего лишь хочу донести до общественности (не Вам Алексей, Вы в теме…), что имея простую 5-6 каналку и один модуль расширения можно получить огромное количество пропорциональных каналов разменяв это на незначительные ограничения в их применении - управление “по очереди”. Что удовлетворит 90% пользователей.
А вот оставшимся 10% - вэлком за 16-18 канальными аппами не оглядываясь на бюджет.

shapokl

Господа, на дворе 21 век…
управление моделью безусловно удобно делать стиками классической аппаратурой, а всякие навороты, вроде прожекторов ИМХО логичнее выносить на контролеры вроде arduino или raspberry. Одновременно можно поднять веб сервер с трансляцией веб камеры, контроль датчиков в модели, обратную связь и много чего еще)
Знаю, что подобные посты выглядят теоретически, но скоро покажу свое творение, чтобы не быть голословным)

MaikG3
shapokl:

Господа, на дворе 21 век…

Угу… только не надо забывать что судомоделисты, особенно старшее поколение, к сожалению, крайне консервативно… Вы посмотрите как в соседней теме предают анафеме бесколлекторники и ли-по, ибо “коллектор и свинец наше все…”, потому что привыкли, потому что раньше только коллекторы и были доступны… потому что дешего наконец. До сих пор в ходу коммутация микриков сервами, как будто свич это космос…

А Вы -

контролеры вроде arduino или raspberry. Одновременно можно поднять веб сервер с трансляцией веб камеры

😎

Константин_НВКЗ

[QUOTE=MaikG3;5561676]Угу… только не надо забывать что судомоделисты, особенно старшее поколение, к сожалению, крайне консервативно… Вы посмотрите как в соседней теме предают анафеме бесколлекторники и ли-по, ибо “коллектор и свинец наше все…”, потому что привыкли, потому что раньше только коллекторы и были доступны… потому что дешего наконец.
Михаил, ярлыки вешать-нехитрое дело…
“Коллектор” не архаизм, ДПРы в авиа-космической технике до сих пор в ходу, и цена не сказал бы что дешево и с доступностью щас проблемы.
Просто по соображениям рациональной логики построить модель водоизмещением 5-10 кг, начинить “невесомыми” аппой и литием и потом грузить свинцом или песком-нужно ли? Значица использование свинца оправданно, что особенно актуально для начинающих и детей.
Опять же особенности управления: одно дело скоростные модели, 80% времени идущие на полном газу, и ход копии (малый-полный ход, реверс, раздрай). Отсюда разные требования к регуляторам. Хотя микрики на сервах… да уж…
Итог, коллекторники (ДПРы и ДПМы) рулят! И дело не только в консерватизме, а в здравом прагматизме.

MaikG3
Константин_НВКЗ:

Михаил, ярлыки вешать-нехитрое дело…

Вы увидели то, что хотели увидеть… а не то что я написал.

АЛ

Вопрос совсем не в ярлыках…Ваши аргументы мне не показались убедительными,и прогматизм какой то странный.Начнём с того,что современная электроника управляющая безколлекторным мотором,имеет гораздо больше возможностей.Двигатели,сравнимы по характеристикам с упомянутыми ДПРами и ДПМами.То,что их применяют в обороне никакого косательства к моделизму не имеет,моделисты не требуют таких параметров надёжности.
По поводу балласта.Видимо кораблестроители не имеют понятий о рационализме и поэтому при постройке кораблей и судов,используют возможности дополнительного балластирования судов,при необходимости.
По поводу маневрирования моделей копий.Я уже упоминал,что современная электроника позволяет управлять безколлекторным мотором в самом широком диапазоне оборотов,мгновенно переводить его в режим реверса с промежуточным торможением и т.д.
И главный вопрос.Как быть с теми,кто приходит после нас,убеждая их в преимуществе старых добрых ДПР и ДПМ,мы лишаем их развития,мы не даем им осваивать новые технологии,новые возможности,а это значит,что мы теряем ШКОЛУ,главное в моделизме.Ну как объяснить ребятам,что в корпус построенный с помощью прогрессивных материалов и технологий,мы ставим моторы,которые являются явным анохранизмом.
Вот такое моё неправильное мнение.
С уважением Алексей.

Sergey87
АЛ:

Начнём с того,что современная электроника управляющая безколлекторным мотором,имеет гораздо больше возможностей.

АЛ:

Я уже упоминал,что современная электроника позволяет управлять безколлекторным мотором в самом широком диапазоне оборотов,мгновенно переводить его в режим реверса с промежуточным торможением и т.д.

Покажите пожалуйста ссылки на регуляторы, о которых идёт речь.

Желательно рассчитанные на токи порядка 5-10А.

И где найти такой регулятор с раздраем???

А если не будет ссылок, то зачем заявлять о “гораздо более широких возможностях”?

У меня есть самодельный регулятор для бесколлекторника, однако для копий я всеравно выбираю ДПР и ДПМ, с регулятором для коллекторных моторов соответственно.

Раздрай сейчас относительно распространён на самодельных регуляторах, а даже если его нет, то вполне возможно сделать раздрай на микровыключателях. А с бесколлекторником хрен что сделаешь, никакого раздрая, если только микширование на передатчике.

В этом заключается существенная разница, впрочем тем кто в F2х, F4х не выступает, им наверное без разницы поэтому и не понимаете плюсы коллекторников.

P.S. Константин НВКЗ конечно не самый технически продвинутый моделист (знаком с ним лет 15 наверное), но он повидал огромное число моделей на соревнованиях всех рангов, так что ещё любого тут может поучить, как строить модельки и чем их комплектовать.

P.P.S. Как на форуме посидеть так все эксперты, а как на соревнованиях поучаствовать, так сразу зрителями становитесь, приехали бы на ЧР и показали свою модель с продвинутой электроникой внутри, применение которой было бы обосновано и привело бы к улучшению спортивного результата.

АЛ:

И главный вопрос.Как быть с теми,кто приходит после нас,убеждая их в преимуществе старых добрых ДПР и ДПМ,мы лишаем их развития,мы не даем им осваивать новые технологии,новые возможности,а это значит,что мы теряем ШКОЛУ,главное в моделизме.

Вы уж меня простите, но ИМХО школу мы теряем, когда начинаем применять фототравлёнки, напрочь заменяя ими ручную работу, после чего “те кто приходят после нас” сидят в интернете и ищут, какую им травлёнку/корпус купить, а не то, как сделать своими руками с помощью своей головы.
А выклеивание из стекло/угле пластика это далеко не прогрессивная технология.