Строим «Варяг»

karakum
Poplavok:

Красиво! 😃 Хотелсь бы поподробней - из чего, как долго и т.д.

Скажу сразу - модель делал отец, я только помогал. Он судомоделист с очень большим стажем. Впервые пришел на станцию Юных Техников в Ашхабаде в начале 50 годов и до сих пор это увлечение не угасает.
первые планы по постройке “Варяга”, насколько я помню, были еще в 80 годах. Мы искали чертежи, фотографии, картинки. Единствненное, чем располагали были теоретический чертеж и чертеж общего вида. Тогда интернета не было 😦
Тогда же и был сделан корпус - по принятым по тем временам правилам - шпангоуты фанерные, обшивка реечная. Так практически готовый корпус пролежал несколько лет. Потом отец отвлекся на постройку других моделей и только в конце 90 вернулся к “Варягу”.
Корпус переделали - обтянули стеклотканью, шпатлевали и красили автомобильными шпатлевками и красками.
И когда уже была возможность поиска в интернете - тогда уже по найденным фотографиям отец делал надстройки.
Т.е. фактически реальных чертежей было очень мало. Надстройки паяные из жести, рангоут, естественно, деревянный. Стволы пушек и пулеметов из медицинских игл разного диаметра, впаянных одна в другую. Мелочь из оргстекла. Палуба, само собой, деревянная.

Так что быстро сказка пишется, да не скоро дело делается. Когда отец переезжал в Москву, в самолете на руках коробку с “Варягом” привез. Остальные корабли летели упакованными в багаж.
вот так.

Долго искал нечто подобное этому форуму для того, чтобы отцу было бы с кем общаться, с такими же “больными моделями” (в самом хорошем понимании этого слова) как он сам.

Добавлю еще деталировку корабля - вдруг пригодится

8 days later
klev

а размерчик варяга какой? в смысле масштаб?
работа очень приличная,правда есть неточности в окраске и некоторых деталях,сейчас интернета навалом.

5 months later
4 months later
pingveno

А по-моему модель очень хорошая.Учитывая то время,конечно.Мне очень понравилась.

AlexN

Модель шикарная! Без всяких оглядок на место и время.