выбор RAV мотора для мутных подводных дел )
А не проще вот такой вариант использовать?Там напор струи будьте здрасти какой!5 литровое ведро выкачивает буквально за секунды.Да и цена на него православная(в отличие от вышеприведённых экземпляров).Сейчас начинаю строительство ROV аппарата—собираю по мере поступления комплектующих.Эта помпа(всего три штуки) у меня будет использоваться в качестве движителя.Естественно с переделкой на винты.Может быть Вам тоже стоит к ним приглядеться?
ru.aliexpress.com/item/…/32247691885.html
А не проще вот такой вариант использовать?
спасибо Евгений.
я видел в сети движки созданные на основе помп, но не посчитал этот вариант подходящим. Еще рассматривал помпы течения для аквариумов (хотя у них цена тоже не очень бюджетная).
Проблема именно в том что я не знаю мотор с какими характеристиками сделает нужную мне работу. может и помпа подойдет.
Мне необходимо ежедневное многочасовое использование прибора. Поэтому я подвинул свою жабу и решил что могу позволить себе купить добротное устройство если найду такое. тем более что в таком формфакторе мотор укладывается в обычное крепление вместо подводного фонаря.
спасибо за ссылку - возможно куплю и параллельно попробую ее.
Эта помпа будет использоваться в качестве движителя.Естественно с переделкой на винты.
подскажите для комплекта, какого размера муфту нужно докупить к валу этой помпы (каков диаметр вала?). И по винтам - к какому лучше. присмотреться 2, 3 или 4 лопасти лопасти? диаметр?
Диаметр вала—стандартные 3.17 мм…Ну,у меня будут стоять 4-х лопастные.Для сочленения есть втулки в комплекте с винтами.Можно применить и адаптер для винтов…
www.homebuiltrovs.com/howtobilgeconversion.html
ru.aliexpress.com/item/…/32566857259.html
ru.aliexpress.com/item/…/32597994244.html
Спасибо, Евгений. Статью почитал. Много подобного по таким самоделкам видел на instructables.com может и вам там что то пригодится.
Все еще жду что кто то ответит по оборотам вышеназванных моторов. Но почему то все остальные серьезные кораблестроители молчат 😦
Но почему то все остальные серьезные кораблестроители молчат
У них опыт оптимизации ВМГ для движения судна.
Т.е. критерием эффективности является удельная тяга на единицу потребляемой мощности на заданной скорости.
Во всяком случае гребные винты создавались для решения этой задачи.
А у Вас задача - создание струи, размывающей грунт.
Это разные направления.
Как пример: пропеллер и вентилятор. 😃
В вашем случае нужен аналог вентилятора.
В вашем случае нужен аналог вентилятора.
спасибо за участие.
Касательно моторов в шапке темы.
тяга у них от 1кг до 5х. я понимаю что 5 это лучше. но такой и кушает до 30A… и моих (немаленьких) батарей не хватит его прокормить. Безусловно все моторы будут делать что мне нужно, хоть и с разной степенью эффективности. но мне же горы не надо двигать а только песок сдуть.
какая нужна тяга? 1? 2? 3кг??? Посоветуйте из личного опыта коллекторный мотор с подходящими характеристиками если есть такие. т.к. для меня это темный подводный коралловый лес )
и еще вопрос на каком из модельных сайтов можно по размеру двигателя искать мотор. бывают такие?
какая нужна тяга?
В Вашем случае тяга не показатель.
Тем более для ВМГ рассчитанных под ROV.
Они как раз создают тягу с минимальным отбрасыванием потока.
А Вам, наверно, больше нужна скорость потока.
Вполне возможно, что для этого оптимальней будут помпы с центробежным колесом.
Во всяком случае на мелких ROV устанавливают гидромониторы такого типа.
Вполне возможно, что для этого оптимальней будут помпы с центробежным колесом.
делали мы самодельные устройства. мотор от шуруповерта. обычный винт от модели какой попадется. все это не представлялось сложным кроме герметизации. винт крутиться в трубе-футляре и как водомет создает поток .
вот типа этого:
сейчас решил купить корпус “заводской”, защищенный от протечек. и хочу подобрать все по уму т.к. винты действительно разные.
Полно видеороликов в сети где мотор с винтом опускают в воду и от него брызги во все стороны летят и поток воды довольно сильный. порой даже сильнее чем бы мне хотелось.
вот размыватель из шуруповерта (качество не гуд)
вот еще одно подобное устройство
подруливающий китайский движок
нашел устройство которое мне подходит на кикстартере
спасибо всем кто пытался помогать.
на 1-15 видно струю. думаю это то что мне нужно… хотя мне бы подошло в два раза меньшего размера. но портативный буксировщик - это никогда не было плохо.
всем желаю удачи с Вашими проектами!