Бюджетный ROV
Намерен собрать недорогой и практичный ROV. Общая идея ; " подводный квадрокоптер" приблизительная 20 проц. отрицательная плавучесть,2 движетеля в горизонте,на борту сменная камера и осветитель,управление и энергоснабжение по кабелю, рабочая глубина 50м,среда солёная-пресная компенсируется доп. огрузом он же аварийный балласт. 2 сигнала телеметрии. Сброс маркерного буя. На форуме третий день,прошу прощения за возможное “торможение”) Кто в теме,буду благодарен за ваш опыт!
Общая идея ; " подводный квадрокоптер" приблизительная 20 проц. отрицательная плавучесть…
Смысл?
В воде не требуется создание большой вертикальной силы.
Основные перемещения в горизонтальной плоскости, соответственно и основная располагаемая тяга должна быть в этой плоскости.
Плавучесть лучше иметь минимальную положительную.
В противном случае вблизи дна аппарат будет поднимать муть.
энергоснабжение по кабелю
А зачем?
Сейчас, для мелкого/бюджетного аппарата, проще иметь на борту аккумулятор.
Придонная глубина до 60 см,остальное намерен компенсировать возможностями камеры. Допускаю проблемы с “мутью” ,потому намерен отказаться от винтов ,в качестве движетеля-импеллер по типу " винт архимеда" ,обороты минимальные; таким образом хочу добиться “чистой видимости”. Что касаемо энергетики,на борту АБ будет,но минимальной ёмкости только для отработки аварийного сброса балластного огруза и доп. токовой нагрузки при экстренном всплытии. Основное время работы в зимний период,хочу защитить АБ по максиму и иметь возможность замены и подзарядки в работе. Опять же-вес… Без АБ отыграю процентов 60,надеюсь.
а цель данного проекта какая?
делать не как у всех - явно выйдет не быстро и наверное менее бюджетно, чем на готовых и уже откатанных компонентах.
50 метров глубины, холодная соленая вода северных морей, гидролокатора явно не будет. что-то найти камерой не зная точного места почти невозможно.
Основная задача,картография дна. Эхолот,это не глаза… На этой игрушке “разомнусь” ,возможно следущий соберу со сменным обвесом(металлоискатель,магнитометр,манипулятор).
На этой игрушке “разомнусь”
Эта игрушка будет испытывать давление в 5 атмосфер на глубине 50 метров (или 5 кгс/см2)…
Спасибо!) Физику не прогуливал!)
Спасибо!) Физику не прогуливал!)
Я к тому что подобную герметизацию в домашних условиях сделать вряд ли удастся
Идеальная герметизация будет только в гондоле с камерой и управлением,две полусферы с вклееным стеклом. Точно не решил,но скорей всего буду сам клеить волокно-полеефирная смола. Момент на движетели передавать через магнитную муфту.
Основное время работы в зимний период
Основная задача,картография дна.
А почему зимой?
И как будет выполняться геопривязка результатов эхолокации?
Опять же-вес…
Ну вес в воде самая маленькая проблема.
Там аппарат впихнуть/вдавить бы под воду.
Эхолокация в будущем, на этой “игрушке” обкатка принципа,навыков управления и практики применения. А зимнее время, из соображений прозрачности воды. С геопривязкой пока беда… Но думаю следущее;предварительный проход квадрата эхолотом с привязкой по gps и последущее наложение изображения. Но об этом пока рано говорить. Сейчас только два маркерных буя.
С геопривязкой пока беда…
Так а в чем смысл заниматься эхолокацией с подводного аппарата?
Почему это не сделать с поверхности?
Не совсем эхолокатор в привычном смысле,придонный ил и лёгкие отложения в разрезе. Опять же,это перспектива,доп. обвес следующего варианта если первый покажет его необходимость.