Поднимаем тему "Начинаем ваять АН-28"

kvn543
boss:

Пора начинать.

Пока Ан-12 не взлетит (его), никаких начинаний! Точка!!!

boss

Оооо,это тогда еще на долго.

kvn543

Иначе с Гучей нельзя, его надо держать в ежовых рукавицах!

boss

Тебе виднее, ты его знаешь хорошо.

kvn543

Провел предремонтный осмотр стабилизатора… Даже не знаю, что лучше - ремонтировать этот или сделать новый. Сломаны обе полки заднего лонжерона и нижняя переднего. Нервюры все целы.

kvn543

В результате осмотра методом разрушаюшего контроля решил делать новый стабилизатор, лучше прежнего😁

boss
kvn543:

В результате осмотра методом разрушаюшего контроля решил делать новый стабилизатор, лучше прежнего

И это правильное решение.
Хоть размер самолета и маленький, я бы его сделал бы съемным.
Кода съемный стабилизатор есть ряд плюсов.
Но это решать тебе.

8 days later
kvn543

Вскрыл крыло: сломана передняя кромка и часть обшивки, лобик одной нервюры, трещина в задней кромке и кусочек примыкания к фюзеляжу сзади слева. Силовые нервюры и лонжерон целы.

Gusha

завтра не забудьте забрать у меня набор для стаба, а то запылился ужО:)

boss
kvn543:

Вскрыл крыло: сломана передняя кромка и часть обшивки, лобик одной нервюры, трещина в задней кромке и кусочек примыкания к фюзеляжу сзади слева. Силовые нервюры и лонжерон целы.

Да тут работы на два часа.😁

kvn543
boss:

Да тут работы на два часа

Это не серьёзно! Удовольствие надо растянуть хотя бы на неделю😁

kvn543

Потихоньку собрал новый стабилизатор: Решил полностью бальзой не зашивать, может чуток полегче будет. Вместо бальзовых стрингеров поставил из легкого и прочного дерева, называется линейка:)

Gusha
kvn543:

может чуток полегче будет

чуток - ноль целых, хрен десятых:) Зашейте полностью, не будет провалов от пленки.

kvn543

Площадь дырок 1,5дм2, вес этих дырок 7,5г. С учетом клея 10г!

EVIL
kvn543:

легкого и прочного дерева, называется линейка

не легкое оно

Wild_Falcon
EVIL:

не легкое оно

Всюду разные. Я ж рассказывал, у меня уже скопилось несколько линеек из принципиально разного дерева, можно выбирать под задачи. Правда недавно покупал бальзу через инет из Киева, мне прислали две доски совершенно дубовейшей бальзы, с тех пор линейки не юзаю.

kvn543

У меня они (линейки) липовые. Попросил продавщицу принести всё, что есть😁 и из охапки линеек выбрал 5-6 прямослойных липовых 50см и 4шт. 40см. А размеры стрингеров 2х3, поэтому много веса не набрал. Зато прочность увеличилась многократно.

ДедЮз
EVIL:

не легкое оно

ЛинейкО бывают и легкое. Здесь: ьуковое, березовое, и китайское похожее на тополь или лимонник (чуть с желтизной и хорошо гнется)

boss
kvn543:

Вместо бальзовых стрингеров поставил из легкого и прочного дерева, называется линейка

Чем пилил линейку или ножом распускал?

kvn543

У меня есть станок, в 80 годы назывался “Умелые руки”. Путем последовательных модернизаций превратился в " очумелые руки"😁 Пилю диском, потом правлю и добираю рубанком