Super Guppy B-377 SGT-201 1:16. трёхметровый четырёхмоторник

boroda_de

Я думаю, что просто три метра самолёта с высотой фюза 70 см тоже неплохо будут смотреться.

EVIL
Прочнист:

Выброс бабы в стратосферу!!

Хорошо, что не выброс крыс на головы зрителям )))

Прочнист
boroda_de:

Я думаю, что просто три метра самолёта с высотой фюза 70 см тоже неплохо будут смотреться.

Такой пузан должен радовать глаз!!

8 days later
boroda_de

Недели возни со шпаклёвкой и шкуркой.
Понемногу приближаемся к округлостям

1 month later
boroda_de

Продолжаю понемногу.
Для крепления хвостовой части нужны штифты.
Под руку попался буковый штырь Ф10мм

Распиливаем

и составляем

два из них покороче, один подлиннее.

Из обрезков конических трубок и штырей делаем основу каркаса хвоста

Заготовочки оденутся ещё угольным чулком…

kvn543

Неужели складной хвост будет?😃

boroda_de

Съёмный. Иначе в машину не влезет. А машину менять как-то неохота 😁

Александр_АГ

Юр, может я один ядинственный хто не понял, куды и зачем эти вот самые палочки с “карданчиками на концах”? Ты уж просвяти меня милАй, о то и сон не идёт. Всё думаю, думаю… 😉

boroda_de

Всё очень просто. Рама фюза до сужения на параллельных трёх трубах. Далее отделяемая часть, которая сужается. Там тоже три штыря, которые сходятся к площадке РВ и киля.
Карданчики с одной стороны входят в трубы параллельные а с другой в сходящиеся. Чтоб оно всё входило/выходило сначала наживляем на медленный клей, выставляем по лазеру и, после склейки подшлифовываем и одеваем чулок. Чулок пропитываем смолой и, обмотав плёнкой, вставляем снова в трубы основной части фюза. Снова выверяем положение и оставляем сохнуть.

boroda_de

Саморезами в штырь. Гильза усиливается и в районе отверстия клеится накладка для самореза, чтоб он не терялся когда наполовину выкручен. До обшивки - колодец/трубка для направления отвёртки. Там ~2 см. Отверстие в обшивке Ф 4мм. Можно замаскировать, как Торео сделал на Тушке: полосы клейкой ленты покрашеной в цвет самолёта.

kvn543

Можно вместо саморезов деревянные штифты с магнитной головкой

boroda_de

С магнитной, чтоб не вываливались?
Дерево о дерево будет скорее всего или клинить или болтаться. Нужно будет попробовать на кошках.

ДедЮз
boroda_de:

Дерево о дерево будет скорее всего или клинить или болтаться. Нужно будет попробовать на кошках.

А, что-то типа баянета, с небольшим проворотом и подтяжкой, и фиксацией в одной точке от разворота?

boroda_de

Для баёнета желателен круглый фюз. И распределение нагрузки на весь байонет. У Гуппика этого нет.
Можно представить себе такие фиксаторы
www.federntechnik.de/…/Federstecker_1W.jpg

Но отверстие для доступа нужно больше. Пока видится саморез или болт как очень надёжная альтернатива.
Кстати, на палках для ходьбы одним пластиковым шплинтом 3мм держится рукоятка. Пока я не нашел этот шплинт, дёргал всем своим центнером и так и сяк, не мог снять 😁

boroda_de

Да не так уж и сложно.
Две балки треугольного сечения связаны через крепления в вершинах. Чем ближе треугольник к равностороннему и чем больше расстояние между вершинами, тем стабильнее будет вся эта конструкция в любом направлении. При сравнительно небольшом весе. Сейчас лень переделывать, но можно было-бы пустить эти три угольных трубы не по днищу фюзеляжа а распределить по всему огромному фюзу. Было-бы ужасно жестко (с раскосами). Просто на 7 кг пенолёта и такого будет imho вполне достаточно. А крепче взлётки ещё самолёт ни у кого не получился.

ДедЮз
boroda_de:

Для баёнета желателен круглый фюз. И распределение нагрузки на весь байонет.

АбсолУтно НЭТ! (по первому предложению) Угловое смещение осецентричное будет максимум 1,5 градуса, соответственно заходы нужно делать не в аршинах, а в градусах. А, чтобы удовлетворить второму предложению (с чем согласен на 100%), шпангоутики из той же потолочки создадут устойчивые стыковочные кромки.

boroda_de
ДедЮз:

заходы нужно делать не в аршинах, а в градусах

Надо подумать.

ДедЮз
boroda_de:

Можно представить себе такие фиксаторы

Мой излюбленный фиксатор для некопийных шасси (колес) и “Т” стабилизаторов на планерах.

Александр_АГ
ДедЮз:

А, что-то типа баянета, с небольшим проворотом и подтяжкой, и фиксацией в одной точке от разворота?

Юра, может прислушаешься, ведь идея хорошая!
Какая разница , круглый или некруглый?!Будь он хоть параллелепипед, будь он круг, ядрена вошь! ©
Главное чтобы фиксирующие элементы, отверстия и Т-образные штифты были расположенны по радиусу или можно даже проще, движением сверху вниз совокуплялись. 😉 Всё это дело разместишь на двух шпангоутах, которые ты и так делать будешь.