Ан-74

Wild_Falcon

Можно еще так:

Потом, само собой, дыра в киле зашивается с двух сторон.

DmitryK

вот. Как думаете, просто скобой соединить половинки РВ пойдет без шарнира?

kvn543

Если бы оси вращения РВ были на одной линии, тогда скоба работала бы. А при стреловидных РВ не получится, только раздельно

EVIL
DmitryK:

просто скобой соединить половинки РВ

Если сделаете все 4 петли навески обоих половинок на 1 прямой, то скоба пойдет.

DmitryK

Дык это я понимаю. Просто стреловидность небольшая, а скоба может чуть пружинить. Расходы все-таки не 3Д. Только, боюсь, что разобьет при эксплуатации места заделки, вот и спрашиваю.

ДедЮз
DmitryK:

Просто стреловидность небольшая, а скоба может чуть пружинить. Расходы все-таки не 3Д. Только, боюсь, что разобьет при эксплуатации места заделки, вот и спрашиваю.

“Гук” вам в помощ, даже на больших моделях работает, если с одной стороны полуось согнута как кривошип “Z”, и пальцем входит в кулису-согнутую на оси второй половины. Точность и синхронность работы обеспечиваются размерами. Для таких моделей достаточно диаметра 1,2-1,5 с эксцентрисетом кривошипа 8-10 мм.

DmitryK:

Как думаете, просто скобой соединить половинки РВ пойдет без шарнира?

При таких углах можно и скобой, работающей в своих подшипниках (опорах), а отгибами заходящая в половинки рулей с усиленными щелями.

EVIL
DmitryK:

стреловидность небольшая, а скоба может чуть пружинить

Вы с этим завязывайте. Это у “продвинутых” тяги пружинят, а вы сделайте как должно быть. Неужэли сложно вынести вглубь рулей внутренние петли? Для этого не надо быть фокусником. 2 пластинки из бальзы 1,5-2мм, а между ними вклеена майларовая пластинка шириной 3мм.

Вот образец таких петель

Вам надо 1 часть сделать длиннее, чтобы ее можно было вклеить в стабилизатор и получить вынос, если мозг не отшибло, в пределах 5-8мм, более точно посчитайте сами, у вас стреловидность небольшая.

DmitryK

Спасибо, Константин. На таких (почти)петлях планирую закрылки вешать с выносом. Изменение оси вращения на стабе не понравилось- при повороте внешняя часть руля лезет вверх, а внутренняя вниз. Вклеил трубочки от тонкого боудена в рули и скобу из проволоки 0.8 на таком-же боудене в стаб. Изгиба при работе практически нет, пара градусов, есть небольшое вращение скобы в трубке РВ. Сопротивление при повороте стремится к 0. Вопчем рабочая схема, зря пугали 😃

На площадку шасси фанеры нужных габаритов не нашел, есть фанерка от ящика от фруктов, но она уже на 2см и выглядит как-то не внушительно. Строительная 4ка мне кажется, перебор на моем размере. Нашел зато липовые пластины 30х2. Если их по периметру связать поперечными рейками и наклеить 2 слоя потолочки, через шпангоут привязав к силовому каркасу,так пойдет?

Wild_Falcon

Нормальная фанерка в фруктоящиках, главное применять правильно. Наклейте пару ребер для жесткости (хотя б бальзовых), сверленные отверстия закрепите циакрином от трещин, и все будет ок.

EVIL
DmitryK:

Изменение оси вращения на стабе не понравилось

А вы знаете, что это даст аэродинамическую компенсацию и уменьшит нагрузку на серву? 😉

DmitryK:

Нашел зато липовые пластины 30х2.

Значит склейте площадку из этих пластин.

DmitryK
EVIL:

А вы знаете

знаю:), там еще роговая компенсация имеется.

EVIL:

склейте площадку из этих пластин.

-это как? По периметру или фанеру из них клеить?

EVIL
DmitryK:

-это как? По периметру

По периметру. 1 или 2 перемычки не забудьте. Типа полурешетка получится

DmitryK

Т.е две пластины вдоль фюза, к которым крепятся стойки упираются торцами в шпангоуты. В этих местах к ним клеятся перемычки поперек фюза и лежа, такая(ие)-же перемычки по середине несущих пластин. Так? Я хотел еще палубу из 2х листов потолочки делать и к ней по всей плоскости крепить пластины. Так-же центральный шпангоут сделать двойным несущим. Он будет завязан на короб, стрингера и обшивку.

EVIL
DmitryK:

две пластины вдоль фюза, к которым крепятся стойки упираются торцами в шпангоуты.

Да. Палубу тоже делайте, не помешает.

DmitryK

Гатова 😃 Есть мысли,как скобы стоек шасси лучше закрепить? И есччо- при 20мм толшины киля хватит жесткости без карбона, или проложить 3х0.5 по ребрам жесткости?

Wild_Falcon
DmitryK:

И есччо- при 20мм толшины киля хватит жесткости без карбона, или проложить 3х0.5 по ребрам жесткости?

А он у вас сплошной? Если да, то думаю хватит.

DmitryK
Wild_Falcon:

А он у вас сплошной?

-не-а, наборный. Точнее средний плоский контур с ребрами жесткости (стрингерами, лонжеронами), обшитый с двух сторон потолочкой.

EVIL
DmitryK:

Есть мысли,как скобы стоек шасси лучше закрепить?

На саморезы с широкими шляпками.

DmitryK:

при 20мм толшины киля хватит жесткости без карбона,

Хватит. Без какой-либо обтяжки и дополнительных элементов жосткости.

DmitryK

Стоим на своих ножках 😃 Хвост покрутил, да и приклеил пару пластин для подстраховки - помня, как на Скае хвост болтает. 3х0.5 почти ничего не весит. Ноги еще как-нибудь укреплять или сойдет?

EVIL
DmitryK:

Ноги еще как-нибудь укреплять или сойдет?

Вполне пойдет.