DJI Phantom 2, vision, vision+ и всё что с ним связано.
Вопрос решился, сначала нужно откалибровать на пульте через переключатель s1, потом в ассистенте калибровать только по вертикале и диагонали, пока на первой закладке движение джостиков будет -1000 …1000.
Найдено решение наболевшей проблемы у Phantom 2 Vision+ с исчезновением видеосигнала. Очень многие (и я сам в том числе) пострадали от этой неполадки. Для тех, кто не в курсе или не точно уверен, что у него именно эта проблема, вот основные симптомы: в какой-то момент перестаёт транслироваться FPV-сигнал на смартфон (чёрный экран вместо видео). При том данные телеметрии поступают нормально и видео на карточку пишется, только “вслепую”. Иногда проблема развивается постепенно (через раз система работает), иногда сразу и радикально. Как правило возникает после долгого хранения (обычно от месяца и более), чаще всего после зимней “спячки”.
До сих пор был только один (и весьма дорогостоящий) способ ремонта - замена Wi-Fi модуля целиком. По сути это стоимость примерно трети дрона. Я нашёл способ, как восстановить систему значительно проще. Свой P2V+ оживил таким способом, уже 2 месяца, как летает и показывает без проблем. Рад до восторга 😃
Сейчас хочу отработать эту технологию ремонта до совершенства и заодно поизучать, не вернётся ли сбой со временем и если вернётся, то через какой срок. В любом случае, даже если он со временем повторится, его снова можно будет так же легко устранить. В общем предлагаю троим желающим поучаствовать в этом деле. Разумеется, вся процедура бесплатна, чисто исследовательский интерес. Проще говоря, я вам чиню дрон, а вы потом какое-то время следите за его состоянием и, если возникают проблемы, сообщаете мне. Ну и на форуме тоже, естественно, все мы отписываемся, чтобы общественность была в курсе.
На основе того же моего ноу-хау можно восстанавливать и Phantom 3, у которого та же проблема с исчезновением FPV иногда (хоть и реже, чем у P2V+) случается. Но у меня P3 с этой неисправностью в наличии нет и отработать нет возможности, хотя технология его восстановления абсолютно изучена и ясна. Так что владельцам P3 (тоже троим) также хочу предложить поучаствовать на тех же условиях.
Желающих добровольцев прошу отписываться в теме, чтобы было проще отследить, когда контрольная группа набралась. Если кто-то не успеет попасть в эту группу, не расстраивайтесь, скорее всего несколько позже удастся решить этот вопрос.
Сразу оговорюсь, я человек на форуме новый, это вообще моё первое сообщение, так что это может вызвать обоснованное недоверие. Если кто-то не уверен в моей честности (всё же отдавать своего любимца, хоть и неработающего, чужому человеку) - предлагайте свои условия, обсудим. В принципе есть и вариант починки прямо при владельце, хотя это не очень удобно, много оборудования с собой тащить.
В общем жду добровольцев, дадим вторую жизнь нашим любимцам 😃
Найдено решение наболевшей проблемы у Phantom 2 Vision+ с исчезновением видеосигнала. Очень многие (и я сам в том числе) пострадали от этой неполадки. Для тех, кто не в курсе или не точно уверен, что у него именно эта проблема, вот основные симптомы: в какой-то момент перестаёт транслироваться FPV-сигнал на смартфон (чёрный экран вместо видео). При том данные телеметрии поступают нормально и видео на карточку пишется, только “вслепую”. Иногда проблема развивается постепенно (через раз система работает), иногда сразу и радикально. Как правило возникает после долгого хранения (обычно от месяца и более), чаще всего после зимней “спячки”.
До сих пор был только один (и весьма дорогостоящий) способ ремонта - замена Wi-Fi модуля целиком. По сути это стоимость примерно трети дрона. Я нашёл способ, как восстановить систему значительно проще. Свой P2V+ оживил таким способом, уже 2 месяца, как летает и показывает без проблем. Рад до восторга
Сейчас хочу отработать эту технологию ремонта до совершенства и заодно поизучать, не вернётся ли сбой со временем и если вернётся, то через какой срок. В любом случае, даже если он со временем повторится, его снова можно будет так же легко устранить. В общем предлагаю троим желающим поучаствовать в этом деле. Разумеется, вся процедура бесплатна, чисто исследовательский интерес. Проще говоря, я вам чиню дрон, а вы потом какое-то время следите за его состоянием и, если возникают проблемы, сообщаете мне. Ну и на форуме тоже, естественно, все мы отписываемся, чтобы общественность была в курсе.
На основе того же моего ноу-хау можно восстанавливать и Phantom 3, у которого та же проблема с исчезновением FPV иногда (хоть и реже, чем у P2V+) случается. Но у меня P3 с этой неисправностью в наличии нет и отработать нет возможности, хотя технология его восстановления абсолютно изучена и ясна. Так что владельцам P3 (тоже троим) также хочу предложить поучаствовать на тех же условиях.
Желающих добровольцев прошу отписываться в теме, чтобы было проще отследить, когда контрольная группа набралась. Если кто-то не успеет попасть в эту группу, не расстраивайтесь, скорее всего несколько позже удастся решить этот вопрос.
Сразу оговорюсь, я человек на форуме новый, это вообще моё первое сообщение, так что это может вызвать обоснованное недоверие. Если кто-то не уверен в моей честности (всё же отдавать своего любимца, хоть и неработающего, чужому человеку) - предлагайте свои условия, обсудим. В принципе есть и вариант починки прямо при владельце, хотя это не очень удобно, много оборудования с собой тащить.
В общем жду добровольцев, дадим вторую жизнь нашим любимцам
Здравствуйте коллеги по хобби! Рад подтвердить , что метод реанимации WIFI передатчика от Евгения (Kuromaku ) работает ! У меня имелся модуль который передавал телеметрию , но не передавал видео , в прошлые выходные Евгений произвел реанимацию данного модуля. Сегодня попробовал установить его на Фантика и о чудо , есть и телеметрия и видео . Как долго он проработает покажет время , но факт есть факт , Евгений без замены чипа оживил его. Самое обидное , что за неделю до этого купил новый модуль. Еще раз огромное спасибо Kuromaku.
в прошлые выходные Евгений произвел реанимацию данного модуля------------------------что сделал то ? опиши подробно.(как то на рекламу смахивает-отнес к доктору тот поколдовал …все. несите к нему.)смысл ВАШЕГО сообщения???здесь вроде принято делится опытом.что сделал? как? фото приветствуются…лично мне ненужно .но может кому то эта информация нужна.
Владилен , в моем сообщении нет рекламы , я просто констатировал, что метод Евгения работет. Как он это сделал лучше расскажет он сам .
Спасибо Максиму за предоставленный для тестов модуль. Рад, что получилось восстановить. Симптомы классические - не идёт FPV, при этом нормально работает телеметрия и камера пишет видео на карту. Сразу хочу сказать - какими только суевериями не обросла эта проблема. Кто-то пытается играть с форматированием SD’шки, кто-то по сто раз байндит-ребайндит камеру, кто-то уверяет, что при соблюдении определённого порядка включения всё заработает. Поясню: на самом деле ничего из этого помочь не может. Настоящая причина в том, что выходит из строя одна из микросхем модуля. Причём выходит обратимо - повреждаются сектора загрузчика. При наличии необходимого оборудования и знаний это можно восстановить. Можно частично обратить эти повреждения, охладив дрон. Например, часа на два засунуть в холодильник (в плюсовой, хотя, возможно, и в морозилку тоже можно - не проверял). Только без аккумулятора. Его вставить в последний момент перед включением в охлаждённый дрон. Почти всегда срабатывает и FPV запускается. Вероятно, благодаря охлаждению изменяются свойства полупроводников и стабильность прочитывания flash-памяти повышается. А чтобы предотвратить само появление этой проблемы, не оставляйте дрон надолго без дела. Хотя бы раз в месяц надо его включать. Не могу достоверно объяснить связь этих явлений, но факт есть факт. Поэтому у большинства людей проблема появляется после зимнего хранения.
Судя по многословию, жуткой секретности и странным выводам, думаю, я угадал. 😃
Короче, парни. Нужно прогреть неисправный ВЧ модуль паяльным феном, типа, такого: www.chipdip.ru/product/element-858 . Инструмент, конечно стоит денег, но вещь для домашнего мастера полезная.
Температура 450 градусов, время нагрева две-три секунды. Горячим воздухом, зона захвата - диаметр сопла, водим по плате змейкой с равномерной скоростью. Для контроля температуры, можно наклеить на микросхему кусочек бумажного стикера, я использую белый, и греть место до потемнения (только не обугливать) бумаги. Плату, разумеется нужно демонтировать из корпуса.
Обычно, после такой процедуры прогрева всё начинает работать. Механизм действия до конца непонятен. Могу предположить, что вследствие сильного и неравномерного рабочего нагрева мсх модуля, появляются трещины в пайках. Нагрев горячим воздухом эти дефекты исправляет.
Подобным методом прогрева я пользуюсь во время ремонта ВЧ оборудования уже лет 15.
Охлаждать электронику это стопудово вредный совет. Обязательно образуется конденсат, от которого Вы не избавитесь так просто и последствия будут печальными. Успехов, парни!
Судя по многословию, жуткой секретности и странным выводам, думаю, я угадал.
Александр, я уже ответил, что Вы не угадали. Или Вы хотите сказать, что я нагло и намеренно солгал?
На досуге рекомендую прочитать эту статью: extremetech.com/…/205382-ssds-can-lose-data-in-as-…
В ней довольно популярно объяснён механизм, который в нашем случае и приводит к сбою.
По поводу
Подобным методом прогрева я пользуюсь во время ремонта ВЧ оборудования уже лет 15.
я недаром чуть раньше сказал
Только не историями из абстрактного прошлого и с абстрактными чипсетами от ТВ/материнок/приставок (нужное подчеркнуть), а конкретно с Wi-Fi модулем от P2V+
предвидя, что Вы приведёте пример из ремонта ТВ или подобного оборудования. Там, Вы совершенно правы, происходит нарушение внутренних соединений в микросхеме и нагрев нередко помогает их восстановить. Здесь совершенно иная ситуация. Мы имеем NAND flash микросхему, в которой по причинам, описанным в статье, которую я порекомендовал Вам чуть выше, происходит накапливающееся повреждение блоков, в которых записан загрузчик. Я не знаю, в курсе Вы или нет, но вообще-то в этом Wi-Fi модуле установлена ОС Linux (собственно даже две штуки). Если Вы знакомы с архитектурой загрузчиков для embedded-версий Линукса на NAND носителях, то и сами понимаете, почему страдает именно он. Если не особо знакомы, переспросите, поясню подробнее. И в той же самой статье очень подробно описана зависимость между температурой и сохранностью данных в NAND flash. Так что нагревом Вы с большой долей вероятности сотрёте помимо загрузчика и все остальные разделы чипа включая операционку. Тут уже и я не смогу помочь, придётся однозначно менять модуль. Потому что в файловой системе операционки прописаны в том числе параметры модуля, такие как MAC-адрес и т.п. И именно в этом случае
последствия будут печальными
Так что, пожалуйста, не давайте вредных советов, касающихся вещей, которые Вы знаете недостаточно хорошо. Во всяком случае я уже показал на практике, что мой метод работоспособен - два восстановленных модуля. Если хотите доказать верность Вашего утверждения - попробуйте сначала сами и поделитесь результатами.
Насчёт того, что охлаждать - это вредный совет, в общем соглашусь. Но это и не способ ремонта а экстренная мера для разового запуска ОС на неработающем модуле. В данном конкретном случае риск можно считать минимальным, потому что конденсат просто не успеет образоваться. Корпус почти полностью закрыт, а все процедуры надо проводить быстро. Так что тёплый наружный воздух просто не попадёт к охлаждённым электронным компонентам в достаточном количестве, чтобы образовался конденсат. А затем уже микросхемы включаются и за несколько секунд нагреваются до температуры значительно выше комнатной.
Товарищи, приветствую.
Что-то я надолго выпал из темы на пару лет со всеми этими делами и переездами, по-этому не пинайте строго.
Вопрос в чём, а не придумано ли, как в батареях для Phantom 2 менять сами элементы питания?
А то лежит фантом, к нему пять батарей, но три их низ вздулись и не тянут.
Хотелось бы реанимировать аппарат…
Спасибо.
Нужен сварочник, а банки сами хоть из китая хоть от куда можно заказать.
Смело разбирай
Нужен сварочник, а банки сами хоть из китая хоть от куда можно заказать.
Смело разбирай
В смысле “сварочник?”
Подпаять там что ли нельзя?
Или там нужно брать отдельно банки и уже внутри их собирать в батарею?
В общем, буду благодарен, если ткнёте носом, где почитать…
Паяльником низя, тока точечным сварочником, либо брать банки уже с выведенными проводами, но таких не видел
Я так понял, что можно извратиться и из электроники от родной батарейки сделать нечто, во что можно втыкать обычные 3S1P?
Хотя там вроде 6 банок в родной батарее?
Отлично садится внутрь, как влитой, Turnigy Multistar 5200:
Я правильно понял (судя по наклейкам), что впихнуто два пака 3S1P? Т.е. сделано как в оригинальной батарее три пары из запараллеленых банок?
Сами паки разбирались? Хотя судя по тем же наклейкам - нет…
Но это явно не один пак Turnigy Multistar 5200 впихнут…
А! Это видимо вот такой?
В нём как в оригинальном 6 банок, т.е. 3S2P
Или это на фото просто так кажется, что в нём 6 банок?
Есть просто ещё вот такой Multistar High Capacity 5200mAh
Но в нём три банки.
Спасибо за наводку, пошел разбирать батареи.
Чем, кстати, при сборке склеивали?
А! Это видимо вот такой? В нём как в оригинальном 6 банок, т.е. 3S2P Или это на фото просто так кажется, что в нём 6 банок?
Да, точно такой, 6 банок.
В описании, кстати, его реальные размеры. В рамку батареи Фантома влазит, как родной.
В батарее Фантома кусок платы с банками я отрезал, оставив лишь силовой разъём. Разъёмы с нового аккума отпаял/отрезал и подпаялся напрямую к плате. Выводы с Data-площадок тоже подпаял к основной плате проводами.
На основной плате все точки подключения расписаны (около межплатного разъёма).
Рамку аккуратненько склеил цианоакрилатом.
Спасибо за наводку, пошел разбирать батареи. будешь вставлять другой акб делай фото.с описанием что куда…а цена мультистара хорошая.
а цена мультистара хорошая.
Есть ещё дешевле, только в Фантике он будет недозаряжаться: hobbyking.com/…/multistar-lihv-high-capacity-5200m…
Да, точно такой, 6 банок.
В описании, кстати, его реальные размеры. В рамку батареи Фантома влазит, как родной.
В батарее Фантома кусок платы с банками я отрезал, оставив лишь силовой разъём. Разъёмы с нового аккума отпаял/отрезал и подпаялся напрямую к плате. Выводы с Data-площадок тоже подпаял к основной плате проводами.
На основной плате все точки подключения расписаны (около межплатного разъёма).
Рамку аккуратненько склеил цианоакрилатом.
Очень хороший отчёт а можно схемку куда что припаивали а то я на словах так и не понял
Силовые понятно не понял как балансирный разъём припаивать
У меня на селфипалке такое 😃 А, если не секрет, чем родная прищепка не устраивает. По мне так образец надёжности.
У меня на селфипалке такое 😃 А, если не секрет, чем родная прищепка не устраивает. По мне так образец надёжности.
У меня ее нет