Новости и новинки от DJI

cdrugger
VladZam:

Причём можно прилично времени потерять, поскольку совершенно новый аппарат покупать не совсем целесообразно

Ну так уже немало времени прошло с выхода прошки. Скоро 5й выкатят, и его будет нецелесообразно покупать 😃, а производство 4го свернут. так можно всю жизнь ждать

VladZam
cdrugger:

Скоро 5й выкатят, и его будет нецелесообразно покупать , а производство 4го свернут.

Чего то ты Максим либо не понял моего послания, любо просто написал ради того, что бы написать. 😃 Я и имел ввиду, что нет смысла ждать Пятёрку, надо брать сейчас Прошку и не париться. А что там выпустят через год или два, там и будет видно.

cdrugger

А-а-а-а теперь ясно, я про то же самое 😃

LEAGUE

Сейчас 3 про у меня. С айпадом летаю. Вот и думаю: с экранчиком народ говорит не очень хорошие отзывы о 4 про, как я понял это по сути слабенький планшет на андроиде с другой стороны -удобно вроде должно быть…какие мнения?

Rulet

По поводу Спакр/Мавик, мне кажется что Спарк это будет больше для фото и полёты на не очень большие расстояния.
Объясню почему я так думаю.
Во-первых конструкция камеры и подвеса, (судя по тем фото и видео которые есть на сейчас) ограничивает амплитуду движения подвеса по roll. Потому что корпус камеры прямоугольный, и она не сможет стать вертикально на 90 градусов, как это делает камера Mavic. Отсюда можно предположить что при больших кренах Спарка, по roll, подвес может не отрабатывать их до конца. Что со стабилизацией по yaw пока тоже не ясно. При таких раскладах снимать видео, (даже любительское) не очень комфортно, а вот фото, в самый раз.
Во-вторых даже если радиолинк будет позволять отправить Спарк на 7 км, то делать это физически будет страшно. Он меньшего веса и тяга тоже будет наверняка меньше. Точно так же как с Фантомом и Мавиком. Мавик меньше и тяга у него меньше. На практике это приводит к тому что Мавик хуже борется с ветром. В случае со Спарком ситуация будет такая же, то есть он ещё хуже будет бороться с ветром (если конечно DJI не сделает соотношение масса/тяга лучше чем у Мавик), но в отличии от Мавик полётное время меньше, то есть в случае нештатной ситуации с ветром, время на решение проблемы будет меньше.
Ну и визуализировать Спарк в небе будет сложнее, из-за его небольших размеров, поэтому улететь на Спарк на расстояние в 3-5км, это будет “one way ticket”.

Опять таки, в спецификациях Спарк проскакивало что Дроны умеют общаться друг с другом. Возможно это сделано для того чтобы два разных Спарка (управляемые двумя разными, незнакомыми между собой пилотами) случайно не врезались друг в друга. Но может быть эту функцию запихнули туда ради совсем других целей, равно как и контакты для зарядки на пузе.
Например для непрерывной съёмки какого-то объекта в относительной близости. Когда сначала снимает один Спарк, потом когда заряд в нём заканчивается он даёт сигнал второму Спарку и тот подлетает и продолжает снимать, а первый сам садится на зарядную платформу. И такое повторяется какое-то количество раз (имеется ввиду смена Спарков, понятно что первый Спарк не успеет зарядиться пока будет летать второй, их должно быть явно больше чем два).
Или например может быть новая функция “съёмка объекта сразу с 2-х или 3-х сторон”.
Отсюда возникает ещё одна концепция продаж, когда Спарки будут продавать комплектами по 3 штуки. Тогда получается что один Спарк будет стоять 500$, но чтобы всё круто работало надо комплект из 3-х купить. Вот мы и выходим на цифру около 1500$.

В общем, не думаю я что Спарк будет конкурировать с Мавик даже близко. Это будет что-то интересное, обладающее своими преимуществами которых не будет у других Дронов (как складной корпус Мавик по сравнению со всем тем что DJI выпускал до этого), но явно не конкурент для Мавик.

extra555

Очень футуристичная картина получается:) спарки, которые непрерывно что то снимают снимают снимают 😃
так насчет технологии группового управления дронами intel еще в позапрошлом году представила систему группового управления дронами и там летал не один десяток сразу, но на пользовательском уровне такой реализации еще не было. В общем ждем.
По моему мнению они данной моделью решили занять сегмент в котором находятся селфи дроны, конкурировать будет со всякими Dobby например.
Ну и как писали тут про вес устройства если сделают менее 250 грамм, что бы обойти законодательные ограничения на использование дронов, скоро может быть очень актуально и для России.

SovGVD

Я солидарен с вариантом что спарк это ниша селфидронов вроде добби, паспорта и бриза. Только с более качественным видео. Но есть так же вероятность что дрон будет заточен на гонки с такими же коптерами, отсюда и непонятная связь между дронами. Да и шлем давно бы пора показать =)
Спарк точно не конкурент мавику, просто DJI хотят занять все ниши от самых мелких летунов (попутно хватанув деньжат с людей из стран где дроны запрещают) до дронов профессионального уровня и особого назначения.

andrik-ug
extra555:

как писали тут про вес устройства если сделают менее 250 грамм

Че та терзают смутные сомнения, что уложат по весу. Как то уже здесь шутили про вертолетик из детства: вроде как он вместе с пусковой ручкой весил около 250 гр?!
Ну так, к слову: Спарк я бы назвал “летающим смартфоном”. Не в обиду ему будет сказано.

SovGVD
andrik-ug:

Че та терзают смутные сомнения, что уложат по весу.

190 грамм без батарейки и пропов

andrik-ug:

Спарк я бы назвал “летающим смартфоном”. Не в обиду ему будет сказано.

Мавик такой же смартфон =) Вполне не плохо снимает, возможно тут будет не хуже.

extra555
andrik-ug:

Ну так, к слову: Спарк я бы назвал “летающим смартфоном”. Не в обиду ему будет сказано

ну что тут плохого, современные смартфоны убили рынок компактных фото аппаратов еще пару лет назад 😃

cdrugger
SovGVD:

190 грамм без батарейки и пропов

Так батарейка будет стремиться к этим 190 граммам, нет?

Сергей_64
Rulet:

Во-вторых даже если радиолинк будет позволять отправить Спарк на 7 км, то делать это физически будет страшно. Он меньшего веса и тяга тоже будет наверняка меньше. Точно так же как с Фантомом и Мавиком. Мавик меньше и тяга у него меньше. На практике это приводит к тому что Мавик хуже борется с ветром. В случае со Спарком ситуация будет такая же, то есть он ещё хуже будет бороться с ветром (если конечно DJI не сделает соотношение масса/тяга лучше чем у Мавик), но в отличии от Мавик полётное время меньше, то есть в случае нештатной ситуации с ветром, время на решение проблемы будет меньше.
Ну и визуализировать Спарк в небе будет сложнее, из-за его небольших размеров, поэтому улететь на Спарк на расстояние в 3-5км, это будет “one way ticket”.

Вполне здраво рассуждаете. Но…подозреваю, что Производитель заявив дальность в 7км, конечно же учел ветер, скажем так, средней силы.
Т.е. если даже этот аппратик улетит на 1,5 - 2км, до обрыва связи, многих это вполне устроит. С учетом гарантированного возврата, разумеется 😃

Касательного двухосевого подвеса. Наклоны на видео не так напрягают, как желе и дерганье. Да и качеством видео можно пренебречь, в плане малонужного разрешения выше Full HD/
Главное, чтобы снимал резко. У меня все смартфоны и мыльницы, не говоря про зеркалки, никогда не имели проблем с фокусом/резкостью по площади кадра.
Купил Ф4 за 1000юсд, и сразу словил расфокус по краям. На новом аппарате, из коробки. Ну и нафига нужна такая летающая камера?

Чтобы полетать быстро и в пределах видимости, достаточно (было) купить безкамерный дрон за 100-400юсд

SovGVD
cdrugger:

Так батарейка будет стремиться к этим 190 граммам, нет?

Да, батарейка не выйдет легкой как не крути. В теории им как то надо уложить батарейку с пропами в 60 грамм. И что-то мне подсказывает что не выйдет с 15 минутами полета и в пределах 250 грамм.
А в законах про 250 грамм прописано это как масса дрона? или как взлетная масса?

Сергей_64:

Производитель заявив дальность в 7км

На самом деле производитель пока ничего не заявлял, просто народ предполагает что будет ocusync из мавика и шлем к нему, а если ocusync, то до 7км, как у мавика.

Сергей_64:

Да и качеством видео можно пренебречь

Если будет всё как обещают утечки (цена например 400…500usd), то дрон выйдет в любом случае лучше всех нынешних селфилетунов в плане качества картинки, просто из-за наличия подвеса, а если будет снимать как мавик, дык вообще бомба =) Жаль не складной, чтоб уж точно в карман влезал, как dobby.

Ждем 23 апреля и надеемся что покажут и дрон, и фичи, и шлем, и не будет предзаказа на пол года.

SovGVD

The DJI Phantom 4 Advanced and Advanced+ will set you back $1,349 and $1,649, respectively, and go on sale April 30 (the same day DJI plans to discontinue the standard Phantom 4).

Еще немного новостей про дроны. 4ку хотят после апреля совсем списать и оставить по 2 версии 4про и 4эдвенсед, с экраном на пульте и без экрана.

cdrugger
SovGVD:

4ку хотят после апреля совсем списать

Ушла эпоха камер с фокусом на бесконечность. Но впрочем ожидаемо, уже год прошёл

Sc3454
SovGVD:

Да, батарейка не выйдет легкой как не крути. В теории им как то надо уложить батарейку с пропами в 60 грамм. И что-то мне подсказывает что не выйдет с 15 минутами полета и в пределах 250 грамм.
А в законах про 250 грамм прописано это как масса дрона? или как взлетная масса?

Можно положить в комплект мелкую и легкую батарею, лайт версию. Минут на 5 полета… А отдельно уже докупить нормальную батарею, но которая уже не будет в комплекте, а только отдельная покупка. Тогда и закон не нарушен, и возможность 20 минут полетать будет, но с покупкой другого типа батареи.

SovGVD
Sc3454:

Можно положить в комплект мелкую и легкую батарею, лайт версию. Минут на 5 полета.

Канадцы об этом и просят в комментах =)

Крайне сомневаюсь, но говорят что это Spark

www.youtube.com/watch?v=CoGsLveSPFU

Сомнения терзают по нескольких причинам, например обещают 1080p и 60fps, а видос явно не 60 fps, ну ладно, может отредакировали так. Слишком плавно без Z оси. Никаких пруфов, только наглая реф ссылка на DJI-ный сайт. А с другой стороны камера в нем скорее всего та же что в мавике и картинка не то что бы очень уж выдающаяся, сняли на мавик, выдали за спарк. Заметна работа автофокуса.

UPD: еще немного внутренностей, судя по китайскому тексту и переводу от гугла это кто-то продает внутренности не зная что это (tieba.baidu.com/p/5065055807)

Путешественник

Я постоянно мониторю форум и жду Ваших сообщений о новинках))) Вот такая зависимость)) Пишите о любых слухах!

SovGVD

В большинстве случаев просто репощу новости из группы на фейсбуке, а фотки платы нашел попутно на обновленном сайта sb-dji.com, который не работал несколько недель, а теперь перекидывает на новый сайт.
Если верить комментариям на фейсбуке, то несколько людей уже полетали на спарке, но из-за NDA не могут рассказать ничего. Ну или просто понтуются. По сути любой может сказать что летал на 3 инспаере, на 5 фантоме и на 2 мавике в шлеме, но подписал соглашение о неразглашении и поэтому ничего не расскажет =)

Kid

=)) Глеб -Вы главное не забывайте про нас - и новости выкладывайте. Реально приятно, когда только за одним ресурсом можно следить…