Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

KAIMAN

Парни, вопрос по виброразвязке самодельного подвеса для Гоупро.

На самодельной раме буду крепить подвес подвесив его на 4 тросиках. Как вы думаете, как скажется на общий результат виброразвязки то, что сама камера Гоупро одним краем будет попадать под воздушный поток , под плоскость вращения винта , примерно на 20 мм , а сам винт будет вращаться выше примерно на 70 мм выше ближайшего края камеры? При таком расположении камеры, есть ли смысл вообще бороться с желе? Коптер еще не летал. Гоупро будет использоваться в качестве и курсовой, и записывающей одновременно.

Камера будет вынесена в бок, чтоб объектив стоял строго по центру линии коптера., а с другой стороны, под поток другого винта, будет попадать краем серва вращающая этот самодельный подвес. Подвес буду использовать без стабилизации, просто чтоб можно было в полете по необходимости наклонять камеру на заданный угол, например чтоб посмотреть строго вниз. Получается, что как бы жеско закрепленная Гоупро находится под брюхом коптера, между лыж, чуть впереди, и слегка попадает в поток воздуха от винтов , находясь почти под трубками лучей рамы, демпфируемая четырьмя тросиками, которые не попадают под прямой поток от винтов.

lukacher

страниц не так много чтобы их почитать в этой ветке. Если для курса - тросы зачем тогда? Ставьте так как есть - жёстко. Тряска и желе - разная гадость, чтобы ее устранять. Желе лечится фильтром HD2, HD4 . Тряска лечится - резиной или тросом. + еще баланс пропов. Другой вопрос возникает: для курсовой устойчивости можно попробывать использовать обычно дешевую веб камеру размера 1х1х1см как из варианта. В вашем варианте, я бы не парился на эту тему. Вам ,я так понял, просто летать и смотреть куда летите, а не для красивой съёмки. Для красивой съёмки нужны более мощные леталки, хотябы чтобы у них расстояние между пропами было достаточно, чтобы они не пересекались с линией расположения камеры. …моё мнение.

фильтры ND2 ND4 ошибся в написании

KAIMAN

Денис, спасибо за совет! Почитав эту тему понял, что так же хорошо помогает фильтр. Буду и его использовать. На предыдущем коптере была курсовая, но по совету друга буду использовать Гоупро в качестве и курсовой, и одновременно для записи красивой картинки полета, пусть и без стабилизации наклона. Я как раз и хочу записывать динамичные полеты без стабилизации по горизонту, чтоб было видно как коптер заваливается во время маневров. Вот поэтому и думаю как по возможности избавится от возможного желе. Как вариант, если что, всегда смогу на тот же подвес закрепить рядом с Гоупро другую курсовую. Вспомнил - летая на предыдущем коптере с максимальной скоростью около 80 км в час (по трекеру) появлялось довольно сильное желе где курсовая была жестко закреплена.

Как понял - тросики и светофильтр помогут избавится от вибраций и желе, но тот факт, что в именно данной конструкции коптера , камера будет одним своим краем находится прямо под трубкой лучом, и пересекаться с плоскостью вращения винта где то на 20 мм. Переживаю не перечеркнет ли это все старания по устранению возможных вибраций? …еще, от прямого потока воздуха от винта камера будет прикрыта трубкой лучом и закрепленным на ней регулем. Может это как то смягчит воздействие потока на камеру?

фильтр ND2 ND4 37 мм подойдет? Взять комплект из ND2 ND4 и ND8 или хватит для всех задач какого то одного?

lukacher

ND4 достаточно. Крепите и пусть дует на него поток ветра. Ничего страшного не должно быть и на тросы закрепить и в полёт 😃

диаметр лучше брать больше если для фото. На видео 37 нормально. Себе бы еще взял чуть больше…углы появляются.😦

9 days later
Fantasy
lukacher:

ND4 достаточно. Крепите и пусть дует на него поток ветра. Ничего страшного не должно быть и на тросы закрепить и в полёт

Подскажите, а как вы избавились от существенного перевеса этого самого фильстра по оси питч? Из за его веса подвес вообще отказывается работать… Мотор питча дико жужжит… И никак отбалансировать ось не выходит… Кто как справился с проблемой?

lukacher

у меня стоит 40хх серии мотор. Он жёстко держит камеру.

budakan

Добрый день.
Появились вибрации после восстановления квадрика(менял винты, мотор и регулятор рама вроде целая).

youtu.be/hKwUKHcRGdU

Без винтов вибраций нет, с одним винтом тоже нет а поставишь два и более то колбасит при газе больше 20%.До падения был такой-же сетап и вибраций не было. Подскажите куда смотреть и что это такое.
Сетап: crius all in one pro v2.0, Tarot Iron Man 650, SUNNYSKY X4108S 380KV,
Складные винты Tarot 15х5,5, регулятор ZTW Spider Series 20A.

Cold_Play
budakan:

Появились вибрации после восстановления квадрика

А если в руке держать то вибрации насколько сильно ощущаются? Каждый винт пробовали заводить отдельно, как с вибрациями у них по отдельности?
А в целом я бы посмотрел еще настройки мозга коптера, можт пиды завысили? повороты коптера мозг отрабатывает корректно если в руке его вертеть?

pinco

так может пропы побалансировать?

IvanKo
budakan:

Появились вибрации после восстановления квадрика(менял винты, мотор и регулятор рама вроде целая).

Пережившие краш адаптеры под складные лопасти лучше отложить в сторону и взять новые. Плюс лопасти луше только парами заменять.

budakan
Cold_Play:

А если в руке держать то вибрации насколько сильно ощущаются? Каждый винт пробовали заводить отдельно, как с вибрациями у них по отдельности?

Вибрации не сильные. По отдельности нет вибраций даже при 100% газа.

Cold_Play:

А в целом я бы посмотрел еще настройки мозга коптера, можт пиды завысили? повороты коптера мозг отрабатывает корректно если в руке его вертеть?

С прошивкой буду завтра разбираться.Прошивка кстати Mahowii.

pinco:

так может пропы побалансировать?

Было бы слишком просто.

IvanKo:

Пережившие краш адаптеры под складные лопасти лучше отложить в сторону и взять новые. Плюс лопасти луше только парами заменять.

Лопасти все новые. С другими винтами apc 14x47 тоже самое.

IvanKo
budakan:

Лопасти все новые. С другими винтами apc 14x47 тоже самое.

Тогда остаются моторы, возможно погнулись вал/валы.
Хотя если по отдельности вибрации нет, то в вибрации ли тогда вообще дело…

lukacher

лучи по толще поставить пробовали?

Hyperion

экспериментирую с креплением подвеса. Пока что не очень удачно.

в качестве демпферов два виброгасителя для АПМа.

youtu.be/v-qafUOTiag

Пытался вынимать резинки по очереди. Подкладывать поролон. Ни один способ идеального результата не дал 😦
Самое идеальное что было это два бочонка спереди и сзади. Плюс поролонка внутри.
Погода была яркая солнечная. Идеально для тестирования желе. Что скажете?

Пересмотрел еще раз видео. Помоему на 2х последних вариантах приемлемо работает? Или нет? Камера SJ4000.

lukacher

не, это не тест. Подними квадрик вверх метров на 30 и сделай панораму вокруг себя. В слегка ветренную погоду. Там такой праздник будет 😦 Вот там и будет видно желе. Я избавился от желе очень просто. Там хоть 1 демпфер или 20 штук поставь. Фильтр надел нд4 и всё

следующий для себя буду заказывать нд2. Сегодня нд4 убил. Упал я сегодня первый раз за 2 года 😦 Аппарат жив полностью, фильтр поцарапал 😃

usup
lukacher:

буду заказывать нд2

а почему не нд4, второй справится с желе?

lukacher

c nd4 желе не было. Темноватый он мне показался. нд2 буду пробывать.

Basil
lukacher:

Там хоть 1 демпфер или 20 штук поставь.

Значит сантех. резинки под моторы не панацея?

usup
lukacher:

нд2 буду пробывать.

отпишитесь когда получите,камера какая у вас?

Hyperion
lukacher:

сделай панораму

как раз с панорамой все нормально ) А вот при полетах прямо - вбок достает эта тряска… Балансирую-балансирую а все равно хрень какая то получается…

Fantasy
Hyperion:

как раз с панорамой все нормально ) А вот при полетах прямо - вбок достает эта тряска… Балансирую-балансирую а все равно хрень какая то получается…

Кстати тряску я у себя смог побороть методом усиления мощности двигателей подвеса (мозги алексмос). Тряска пропала совсем. Необходимо усиливать мощность на моторы до тех пор, чтоб они были не сильно горячие. Если перегреть их выше 80 градусов - начнётся необратимый процесс.
Если у вас тряска именно во время полёта - значит это Ваш случай… так как воздушые потоки сильно воздействуют на подвес и камеру, и моторы дают тряску…

Василий, вы так и не представили своё видео с 680-й рамы и гопро… А обещали… 😃