Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

vik991
KirS:

балансировал в горизонтальном и вертикальном положении пропеллера

опа это как ? я в балансир проп повесил-т е плоскость пропа к земле перпендикулярно-это наверно вертикальное положение а как тогда горизонтально?

KirS
vik991:

опа это как

😃 Это я сложно изъясняюсь.
Имел ввиду, что пропеллер в равновесии, когда на балансире лопасти параллельно земле и перпендикулярно.

pinco

это называется динамическая балансировка 😉

Basil
pinco:

это называется динамическая балансировка 😉

Это статическая балансировка.

Dreadnought

Уважаемые, приветствую!
Подскажите пожалуйста, ответ вот на какой вопрос: Я вижу в тросиковых виброразвязках, часть сделана так, что тросик не просто согнут в духу, а ещё и свинчен в спираль. Верхнее крепление, скажем, параллельно центральной оси коптера, а нижнее на 90 градусов относительно неё повёрнуто. Какой в этом смысл? Они так лучше работают? Или весь узел компактнее получается?

Dreadnought

Ну, то есть, лучше сделать такие, свёрнутые? Меня интерес пробил - разного рода демпферы делать. 😃

Paul_Green

Если демпферы не вдоль радиуса окружности с центром в ЦТ подвеса и их не очень много, то лучше свёрнутые

Fadd32

Господа, подскажите, из своего опыта, что за звук? Специально вырезал кусочек видео.

Сам побороть так и не смог.Много читал, многое менял. Сперва спросил в ветке назы,думал на настройки контроллера, но вчера его отстроил, летает заметно лучше, а звук как был так и есть, особенно в сильный ветер проявляется.
Сперва грешил на баланс ВМГ, но ныне баланс есть (определенный). Менял и движки (DJI и SunnySky) и пропы (пластик, карбоний с RCTimer, ныне APC оригинал)

Сейчас желе нет даже в мега солнце. НО возникает болтанка, при быстрых пролетах в любые стороны, а так же при сильном ветре, даже в висении (в этот момент может и желе выплыть, что логично). Во всех остальных случаях нет ни звука, ни желе, ни тряски.

Центр тяжести стараюсь выдерживать аккумом, взвешивая лучи на пальцах.

Уж не знаю, может это подвес такой звук издает? а жужжит из-за того что сам коптер колбасит вибрацией большой амплитуды

Сетап сейчас: F450, SS 2216 800kV, APC1045 MR, DJI 30A OPTO, Naza lite->v2 (125/125/180/250 125/125), 4S 5000, полетный вес 1736гр. Подвес Tarot T-2D (стоковые настройки, только чуть уменьшена мощность моторов, чтоб не жужжали и работали тихо и плавно)

Спасибо за советы.

KirS
KirS:

по Z колбасит

Сам себе отвечаю.
Как писал ранее, имеем вибрации по Z:

Пропеллеры, моторы балансированы. Но как советовали, попробовал сделать динамическую балансировку проп+мотор. Использовал все народные методы: стяжка на моторе, для поиска точки дисбаланса, клеил скотч на пропеллеры… Без толку, что в общем-то предсказуемо - вибрация в направлении Z, а скотч и т.д. влияют на X/Y. Что же там такое, подшипники, луч дрожит ?
В общем, начал бороться со следствием, а не с причиной: сантехнические прокладки под моторы + переставил AMP на Kyosho Zeal Vibration Absorption Sheet.

Стало лучше, но всё равно далеко до идеала:
(это во время манёвров по Pitch и Roll)

Просто висение в Stabilization:

Dreadnought

Сделал демфер на тросиках. 4 скрученных на 90 градусов. 3мм диаметром, длину взял 8см, с запасом на регулировку. Масса подвеса с камерами примерно граммов 300-350 (завтра постараюсь взвесить точно). По предварительным ощущениям - вообще, думал, не будет работать никак. Очень жёсткий. Вся подвешенная часть болтается, если коптер в руках трясти, вместе с ним, не качается. Полёт показал полное исчезновение желе. Осталась небольшая более низкочастотная тряска. Я хочу попробовать сделать так же 4 тросика, но не скручивать, чтобы помягче было. В принципе, можно попробовать 2мм тросик, но, возможно, это будет уже слишком “сопливо”. Огромное спасибо всем участникам темы за советы! Как налажу, тут покажу результаты.

vik991

может фотку-посмотреть как получилось

Andrey_Lopatko
Dreadnought:

попробовать 2мм тросик

Могу поделиться своими поползновениями: была конструкция и результат, как у Дмитрия (с несколько страниц выше выкладывал результат, видео), решил улучшить - намотал S-петель из 1мм троса. Демпфер получился мягче, суммарная толщина на каждой точке стала 2мм, но желе поперло, аж трындец… Сейчас откатываюсь на первую конструкцию и к весу подвеса буду добавлять ходовую АКБ

Roman89
Zont:

Подскажите, плз, а антивибрационные мотор маунты - это маркетинг или действительно работает?

Ранее выкладывали видео тестов, но повторюсь.

GoogleBot

Забавно то, что эти маунты продаются давно, а это видео - по сути единственный их тест. Других отзывов нигде не слышно. Как дурных, так и типа: “Я заменил этими маунтами стандартные и мои волосы стали мягкие и шелковистые!” 😃 Сам думаю купить на попробовать, но жаба+потребность перебирать коптер не радуют.

Roman89
GoogleBot:

Забавно то, что эти маунты продаются давно.

Самому интересно, народ подкладывает резинки, силиконовые кольца под моторы и есть положительный эффект, с этими всё наоборот. Отдельно продаются резинки и крепёжные винты, хочу заказать на пробу и приладить к обычным мотормаунтам для карбоновых трубок.

vik991

то же хочу попробовать резиновые кольца под моторы подложить-в каком то авто магазине видел разных размеров и видов-и цена смешная

GoogleBot

Roman89 Интересный вариант, спасибо! Вот кручу в руках запасной “обычный” маунт от Tarot 690S. Чтоб поставить эти демпферы придется рассверливать дырки под болты которые, а они там и так близко к краю пластины проделаны. Как бы этот эксперимент не закончился крашем из-за лопнувшей пластины маунта в месте отверстия.

Roman89
GoogleBot:

Roman89 Чтоб поставить эти демпферы придется рассверливать дырки под болты.

Рассверлить придётся примерно под 4,5мм., в моих ещё есть запас под эксперименты.