Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
на маленькой соосной гексе около 2,5 кг стоят такие ,трубка 16 мм но у меня пропы 11 -12"
У меня тоже 12" пропы. Был бы очень признателен за фотографии рамы Вашей соосной гексы. Рама не складная? лучи жестко закреплены хомутами меж пластин?
делал и складную, так как после краша окты с трубами 22 мм остались механизмы, но потом выкинул, лишний вес и при таком размере смысла нет. Очень не советую делать складную, те узлы что заслуживают внимания стоят других денег, я благодаря им разбил окту, попутно подвес и зеркалку с линзой. Фотки поищу и скину в личку
Это была складная с выкосом лучей images.vfl.ru/ii/1494498692/…/17183713.jpg
Сочувствую 😦 Любой подъём в воздух - чреват падением. Я свой коптер однажды даже топил. Была глючная первая наза.
У меня сейчас складываемость релизована очень примитивно:Все лучи на Y6 зажаты каждый двумя винтами М3 между двух центральных пластин, 2 боковых луча поворачиваются к центральному, если вывернуть один из винтов, что их крепят. Вроде бы, так нет возможности у конструкции сложиться в полёте. У Вас , судя по фотке Y6 - применён был узел , который луч вниз складывал?
рыболовецкие силиконовые рыбки расплавленные феном в алюминиевой трубке. В алюминиевой трубке есть болтик м3, который держится за раму крепежки!
Денис, здравствуйте! Уточните пожалуйста, Вы сначала отлили силикон в трубки, а потом прокололи отверстие и вставили винтик или при плавке силикона - винт уже был установлен внутри трубы?
Честно, не помню. Помню, что брал алюм D 15mm трубку 5 см высоты, ставил ее на алюм площадку, грел феном и засовывал туда рыбок. Плавится на мягкость как масло. С болтом не удобно. Его можно аккуратно вставить потом, как зальется форма. Помню, что нарезал длинную такую колбасу и протыкал болтом. Протыкается легко. Поэтому, думаю, что без разницы в какой последовательности проводить этот ритуал.
если вопрос возникает в плане хождения винта внутри туда-сюда, то это без разницы. С обеих сторон на винт я добавлял резинки для сжатия силикона внутри трубки для коррекции жесткости. Но тут уже на фантазию. Если их не устанавливать, то от вибрация конструкция может сдвинуться. Смотри как на видео. Заглушки, так скажем, от ДВД привода демпферы были и круглые резинки от смесителя кухонного.
Всем привет! Очень Нужна ваша помощь! собрал коптер рама карбон 390мм, двиги 980Kv, пропы 9450, питание 3s, ПК PIXHAWK 2.4.8, прошивка 3.6.11, вес без батареи (с бк подвесом 880гр), полетный вес 1200гр. ПК стоит на виброразвязке все работает хорошо. Проблема заключается в тряске на видео! При висении все отлично (в безветренную погоду). При ветре или при пролетах даже на небольшой скорости появляется тряска. причем тряска горизонтальная (по YAW) и судя по видео тряска довольно-таки низкочастотная. Но что интересно, так это при поворотах по оси она исчезает!!! Пробовал увеличить жесткость рамы, более жесткие пропы и т.д. - не помогает. В безветренную погоду вроде норм. но стоит дать газу или есть ветер начинается тряска. Куда копать? мучить ПИД? или что-то думать по поводу подвеса? Прикрепил видео.
P.S. камера EKEN H9 без стабилизации.
Для начала балансируйте ВМГ.
уверен, что не в пидах дело. По конструкции рамы, заметил, что камера стоит на верху без демпферов. Где демпферы? На таких маленьких пропах тряску победить проще… Опусти камеру вниз на демпферы, тряска исчезнет.
уверен, что не в пидах дело. По конструкции рамы, заметил, что камера стоит на верху без демпферов. Где демпферы? На таких маленьких пропах тряску победить проще… Опусти камеру вниз на демпферы, тряска исчезнет.
Подвес на демпферах. А в чем принципиальная разница верх или низ? Просто видел тоже такие конструкции. Поток воздуха также будет на камеру попадать?
Для начала балансируйте ВМГ.
ДЕлал балансировку. Разницы нет. да и судя по видео тряска низкочастотная, не похожа на желе от несбалансированной ВМГ.
двиги 980Kv, пропы 9450,
Слишком большой шаг на винтах . Можно попробовать 10х40 ,10х35 если не влезет то укоротить концы винтов .
Подвес на демпферах. А в чем принципиальная разница верх или низ? Просто видел тоже такие конструкции. Поток воздуха также будет на камеру попадать?
ответ: ФИЗИКА и опыты 😃 Точнее… рассмотрим силу притяжения и инерция. Кстати, если акум находится ниже центра тяжести, устойчивость стабильнее. Обратите внимание на одуванчик 😃
Подвес на демпферах. А в чем принципиальная разница верх или низ? Просто видел тоже такие конструкции. Поток воздуха также будет на камеру попадать?
ответ: ФИЗИКА и опыты 😃 Точнее… рассмотрим силу притяжения и инерция. Кстати, если акум находится ниже центра тяжести, устойчивость стабильнее. Обратите внимание на одуванчик 😃
Спасибо за совет.Буду делать! Про одуванчик это в точку)
После того как поставил достаточные по диаметру трубы в моем случае 25 мм и все изменилось
Я стал разбирать квадрик и провёл следующий эксперимент : взял, и пошевелил концы лучей руками. Удивительно, но, как оказалось, я могу их двигать. Лучи были из 14мм алюминиевой трубы квадратной, зажаты между двумя пластинами 1.5мм стеклотекстолита винтами М3. И вся эта конструкция, как я понял, эластична из-за центральных пластин, а не из-за лучей. Я взял и собрал лучи и центральные пластины рамы Y6, которая была до того. Лучи - алюминиевые тонкие трубки квадратного профиля 12.8мм тонкостенные с хоббикинга. Собрал всё, попробовал гнуть. Ну, она жёстче, но не вот прям идеально жёсткая. И, что характерно, на гексе тряски было меньше, чем на квадре. То есть, вполне вероятно, что вся беда даже не в жёсткости лучей, а в жёсткости центральных пластин. Сейчас хочу заказывать карбоновые пластины и карбоновые лучи. Но вот - можно взять квадратные карбоновые трубки на 20 мм, хоть на 25мм, и так же их зажать винтами М3 меж центральных пластин, или всю конструкцию переделывать под круглые трубки и алюминиевые крепежи к ним. Я думаю, пойду за советом сообщества в тему про рамы.
я экспериментировал с подкладками (резинками) от крана кухонного между лучом и рамой. Дошел до того, что стал демпфировать подвес как на видео.
одуванчик рулит. Если желе будет, то единственный вариант это собирать мою конструкцию на силиконовых бочонках.
Здравствуйте уважаемые. Я взялся за балансировку колоколов моторов. Программа- “Виброметр” от smart tools. И я не могу отбалансировать моторы до идеала. Один удалось до 0,5 по этой шкале, уж не знаю, в чём она измерена. А этот мотор - только до 1,6. Кто-то такой программой пользовался? Насколько плох или хорош этот показатель?
Мне очень понравилось, что есть некий объективный показатель. Не на “слух”, не на “рукой чувствуешь”, а в цифрах. Включаю мотор на полный газ, нажимаю обнуление среднего, и жду некоторое время. Пробовал поперву балансировоать с нейлоновой стяжкой, но её замок, играющий роль эксцентрика- слишком тяжёл, получается. То есть, со стяжкой, скажем, 3-3.5 показывает , без неё- 2.
Я стал баланировать куском алюминиевого скотча, который для балансировки пропеллеров используется. Переклеиваю его по кругу, выясняю, где будет минимум, потом добавляю массы, пока показания снова не начнут расти. Таким образом не получается у меня совсем убрать вибрации.
Я балансирую не на максимальном газе, а на том, где вибрации самые большие
Спасибо! Я понял. Сначала искать резонанс, потом балансировать.
а смысл? Может проще отбалансировать с пропом? Та же физика в конечном итоге.
Господа, а чем колокол балансировать - алюминиевым скотчем или мазать чем то внутри колокола?