Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

kedrikov

У меня рука лучший вибромер в правильном смысле слова😁😁.Имхо эти гаджеты лишнее хотя думаю удобно на дисплей смотреть…

Dreadnought

Кстати, товарищи, я тут наблюл в магазине чудесное : называется “magic gel” - штучки для декорирования зеркал и всяких других стёкол. Обычно продаётся в виде некоего рисунка, наклеенного на прозрачную плёнку. Так вот, рисунок этот - порядка 4мм толщиной и сделан ровно из силикона. Мягкого, жирного и ровного. Грубо говоря -вырезай полоску и суй под камерку.

Gene

Если кому интересно, вот мой вариант виброизолятора для камерного подвеса. Показал себя с самой лучшей стороны, не “отскакивает”, не впадает в резонанс, гасит специально индуцированные колебания за один цикл. 8 резиновых колечек (уплотнители для сантехники) висят на клееном “сэндвиче” из стеклопластика и фанеры, в фанере сделаны пропилы, так чтобы кольца сохраняли дистанцию друг от друга, но при этом болтались свободно и не касались карбоновой пластины, от которой нужно виброизолироваться. Для эффективности кольца не должны провисать с сильным натягом, а сохранять б.м. круглую (или овальную) форму. Данный конкретный вариант подвеса (2 виброизолятора по 8 колец в каждом) рассчитан на 1 кг веса, GoPro со стабилизатором спереди плюс для баланса батарея сзади.

DmS
Covax:

ой, нет, я больше не связываюсь с адаптерами, 6 штук валяется. зло и вред

можно узнать по какой причине ? у меня получилось, что использование валов с цангами дает более соосное вращение, а при использовании адаптера, косячная посадка юбки мотора сразу себя выдает и сразу появляются вибрации…

Covax

Рстаймеры вообще стали отвратно моторы делать… тут ни цанга, ни адаптер уже не спасут.

Chester_kz
Covax:

Рстаймеры вообще стали отвратно моторы делать… тут ни цанга, ни адаптер уже не спасут.

+1 я больше моторы брать от туда не буду. обжегся. Не балансируются никак. Вал адаптера делает кольцо в воздухе. вибрации бешенные.

kedrikov
Covax:

Рстаймеры вообще стали отвратно моторы делать

+100500 как и все китаское первые партии ни высоте а потом какашка

DmS

Киньте плиз пару ссылок на нормальные моторы пусть и дорогие… (для квадрокоптера весом 1300 грамм)

Chester_kz

Хоть и оффтоп но сам таких не знаю. Есть моторы с которым людям больше везет и не более…

omegapraim

если извлечете весь волшебный дым из регуляторов то моторы перестанут вибрировать, это именно он забивается в ротор из статора и приводит к дизбалансу.

Сотник
omegapraim:

если извлечете весь волшебный дым из регуляторов то моторы перестанут вибрировать, это именно он забивается в ротор из статора и приводит к дизбалансу.

Ха-ха.
А серьезно, что для квадрика с Назой больше влияет на вибрации: моторы, регули, может настройка мозгов?

Covax

Дмитрий, этот топик то прочитайте, не ленитесь. В нем все разжевано, в кратце причины высокочастотной вибрации на камере:
Винты
Моторы
Особенности рамы, ширина лучей, материал лучей, отсутствие виброразвязки между рамой и подвесом камеры.
Регули и мозги ни как на высокочастотную вибру не влияют, только на раскачку.

dima29

Здравствуйте, к вопросу о вибро развязке. Понадобился мне как то влаго-пыле стойкий разъем, на полке магазина увидал такой. А там вот такие силикон уплотнители для проводов. Как раз под М2 болтик. Разъем применяется на грузовиках при установке доп. оборудования. Цена
разъема 4usd, одного уплотнителя 0,09 usd.

Сотник
Covax:

Дмитрий, этот топик то прочитайте, не ленитесь. В нем все разжевано, в кратце причины высокочастотной вибрации на камере:
Винты
Моторы
Особенности рамы, ширина лучей, материал лучей, отсутствие виброразвязки между рамой и подвесом камеры.
Регули и мозги ни как на высокочастотную вибру не влияют, только на раскачку.

Сергей, топик прочел уже. Здесь больше про отвязку мозгов от вибраций ВМГ. А я про сами вибрации, т.к. у меня камера пока без подвеса. Вот, кстати, вопрос: подвес уберет высокочастотную вибру?
Ширина лучей 22см от центра. Материал - карбоновая труба 10мм в диаметре
И еще раз: моторы все-таки надо балансировать?

Covax

Подвес не уберет, а вот виброразвязка между подвесом и рамой возможно.
Что за камера то?

Aleks72

Силиконовые демпферы.
Вот такая вот простенькая приспособа

Она же в собранном состоянии

она же, залитая однокомпонентным силиконом из строй-магазина, подкрашенного техуглеродом и смешанного с водой

она же закрытая и “сохнет”

Через сутки аккуратно вынимаем вот такие штуковины

такие же штуковины, только не крашенные, установленные на место назначения

Форма может быть любой другой, но эта мне кажется самой “правильной”.

Gene

Александр, из чего форма для отливки? Обрабатывали ли чем-нибудь, чтобы силикон не приставал?

Aleks72

из того, что под рукой оказалось - пластик рекламный 3 мм и деревянные рейки. Обувным крЭмом смазал )

Shuricus
Aleks72:

залитая однокомпонентным силиконом из строй-магазина

В смысле силиконовым герметиком в шприцах?
Их там море разных видов, какой наиболее проходящий?

Идея конечно шикарная!

Aleks72

Да, в шприцах. Или тубах, точнее. Я пользуюсь Церезитом. В двух словах о силиконовых герметиках. Все они, как говорят спецы, сделаны из одного и того же исходного компаунда. Дешевые силиконы отличаются от дорогих лишь тем, что они “разбавлены” минеральным маслом. Если вы вывалили герметик на бумагу и у вас расплылось жирное пятно - лучше не использовать, хреново “застывает”. Еще “нейтральные” (не воняют уксусом) по моим наблюдениям плохо полимеризуются.