Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
работы на полчаса, завтра потестирую
оч. интересно, ждём-с! И фото варианта реализации, если можно )
оч. интересно, ждём-с! И фото варианта реализации, если можно )
“Реализация” на коленке 😃 вот фото, сорри за качество:
В самом центре нижней платы просверлил отверстие, в нем закрепил резиновую растяжку, которая поддерживает деревяшку (обклеенную для прочности с двух сторон тонким стеклотекстолитом 0.5мм), деревяшка в свою очередь поддерживает снизу подвес на двух точках. Резиновые кольца спереди и сзади работают теперь на сжатие (раньше на растяжение). Натяг резинки посередине можно регулировать пластмассовой гайкой.
Вот запись тестового полета. Снималось на первую прошку (вторая сейчас на операционном столе, мы ей глазик пересаживаем, но это отдельная тема). Ветер переменный, порывами до 20 км/ч. Стаб местами переклинивает, ибо второпях забыл его отрегулировать под камеру (у первой и второй одинаковая масса, но разный баланс).
Хочу помощи, чтобы разобраться, что происходит. Время от времени раздаются рваные, бумкающие звуки и именно в такие моменты обычно пробегают вибрации. Вряд ли это коптер на лету разваливается. Ветер под каким-то определенным углом? каким, хотелось бы знать. Или это камера попадает в зону действия пропеллеров? Это маловероятнее…
Бы облегченную версию видео, а то качается долго…
Да я даже не знаю, что отрезать – боюсь обкарнать какой-нибудь информативный кусок… 😦 Разве что вначале перед стартом, но там всего несколько секунд, овчинка выделки не стОит. Это не видеоклип, а просто жутко скучный материал для анализа.
Думаю, балки резонируют. Попробуйте направить камеру на мотор и сопоставить бумкающий звук с поведением балки. Вопрос только, какая именно резонирует и в какой момент.
Скачал уже.
Хмм, а мне казалось ветер! Спасибо за подсказку, буду копать.
Могут винты флаттерить если только не карбон. У меня APC без нагрузки на гексе (вес 1200гр.) работают четко, как только нагрузиш доп. весом в 600 грамм начинаются вибрации при определённых маневрах и флаттером не обзовёшь, вроде как не достаточная жесткость луча.
В Вашем случае есть вариант полетать в разных погодных условиях в ветер и без него, плавно и резко, булькание можно попробовать увидеть полетав возле себя резко подёргав стиками.
Могут винты флаттерить если только не карбон. У меня APC без нагрузки на гексе (вес 1200гр.) работают четко, как только нагрузиш доп. весом в 600 грамм начинаются вибрации при определённых маневрах и флаттером не обзовёшь, вроде как не достаточная жесткость луча.
Да вот даже не знаю… Раньше у меня была похожая фигня на самодельной раме. Грешил на раму, заменил ее на Turnigy Talon (жесткая страшно), но похоже ничего в этом смысле не поменялось. То нормально летит, и с маневрами, и на скорости, и в ховере, а то бух-бум-бух – на ровном месте вибрации.
В Вашем случае есть вариант полетать в разных погодных условиях в ветер и без него, плавно и резко
Так и делаю… и пока ничего не понимаю. Единственное, “без ветра” – это не про нас, у нас ветер может быть или сильный, или очень сильный 😦
булькание можно попробовать увидеть полетав возле себя резко подёргав стиками.
Не увидел пока. Даже в этой записи видно, держу коптер рядом и дергаю стиками как идиот – а он в это время как назло не вибрирует, а если и вибрирует, то я не вижу… Наверное, как Александр посоветовал, имеет смысл прицепить вторую камеру жестко и полетать с обеими, а потом сравнить видео – может что-то и прояснится.
вообще-то, я имел в виду одну камеру, демпфированную. Ибо если жесткая камера начнёт трястись вместе с аппаратом, то не думаю что будет достаточно информативное видео.
Скачалось видео, посмотрел, проблема скорее в подвесе, можно крупным планом фотку узлов управления подвесом?
У себя я такую проблему решил резинкой для денег 😃
Скачалось видео, посмотрел, проблема скорее в подвесе, можно крупным планом фотку узлов управления подвесом?
К сожалению, не могу. Могу только сказать, что высокочастотных колебаний он сам давать в принципе не может, они активно гасятся. Если только не флаттерит от ветра. Тут дело в его вибрациях рамы и/или в ветре.
Товарищи кто меряет вибрацию прогой для андройда Vibration meter, скажите пожалуйста какие значения у вас выдает прога?
Дополнение по силиконовым демпферам.
Намедни, наткнулся в кладовке на вот такую силиконовую затирку для швов
решил попробовать.Оказалось, что полимеризуется она настолько быстро, что еле успел в форму заложить. Буквально через час достал готовые, хорошо полимеризаванные детали. По ощущениям ничем не отличаются от обычного силикона, даже спецом поковырял шов, заделанный этим герметиком несколько лет назад. Рекомендую.
Идея в выливанием понравилась. Раньше видел что-то подобное на rcgroups но там использовали специальный 2-х компоненнтный силикон. У нас думаю достать такой проблематично.
На прошлой странице, я примерно про это рассказывал…, только в главной роли был двухкомпонентный силикон (полиуретан).
На счет проблемности доставания…, хм…, а кто нибудь искал…???
Даю наводку (на пиво не дам).
- Это используется в литьевом производстве, в такие формы бетон льют, гугль ищет легко.
- Магазины для художников и рукодельников всяких. Продаются наборы для снятия форм (да, как не странно, девушки чот в последнее время подсели на литье бижутерии из эпоксидки.) Что эпокси, что 2К силикон им продают по в 2-3раза завышенной цене, но он же типа спицальный, для рукодельникофф. 😃
насчет силикона не знаю, но вот уже не раз упомянутые резинки от сидюков у меня часть с вклееными гайками сделана, а часть с вклееными болтами м3х6.
клею суперклеем - смазывается резинка внутри по периметру и одним точным и быстрым движением вставляется винт головкой внутрь, либо гайка накрученная на винт.
отодрать металл от резинки на суперклее - довольно сложно… если и отрывается то с куском резины.
Главное не переборщить с суперклеем - иначе он застывает внутри твердой трубочкой, которую конечно можно разломать, но эластичность уже не та будет…
использую оные 4 шт для платки своего контроллера на хмеге…
В сети продают их по 8 баксов все бы хорошо но буржуй просит за доставку 40 баксов.
Ну так на гудлаке берите goodluckbuy.com/m3-anti-vibration-rubber-tube-for-…
Идут такие с гудлака. До этого брал на Ebay. Жестукие через чур они. Сам по себе достачно мягкий а вот когда их 4 то жесткие. У меня на них к раме приделана GoPro в броне и батарея ходовая… все равно желе было(писал в теме про желе на го про). Придут с GLB попробую их. Не поможет буду силикон в строй магазине брать.
Всем привет а кто нить с этим сталкивался пытаюсь сделать подобное! В сети продают их по 8 баксов все бы хорошо но буржуй просит за доставку 40 баксов.((((( Вопрос если из силикона подобное сделать получится ли? И не будет ли хрупка конструкция? Кто как думает народ?
Не самое лучшее решение, можно даже не покупать.
Не самое лучшее решение
Сергей, обоснуйте.
А чем плохо вот так? Дешево и сердито.
Плавится силикон элементарно в микроволновке, форму сделать тоже не проблема, если занимаешься спиннингом, рваных приманок куча, остается только стоимость пластиковых винтиков. Жесткость тоже подбирается по исходному сырью.
Работает и на сжатие, и на растяжение.
Проверено на практике, мин нет, если не перетягивать.
В винтах, наверное, придётся пропилы под отвертку делать, иначе при затяжке гаек силикон порвётся, кажется…