Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
как сделать силиконовые “кругляшки”
Андрей, есть два рабочих варианта, правда для моторов ХЗ, подойдет ли. Первый помягче
rcopen.com/forum/f134/topic224135/428 Чтобы не связываться с микроволновкой, можно просто купить пару толстых твистеров в рыболовном магазине и порезать ик как колбасу на шайбы. Твистеры, кстати, попадаются разной жесткости.
Второй вариант пожестче. rcopen.com/forum/f134/topic224135/260. Здесь главное - добавить воды.
Силиконов и герметиков просто море в магазине, а есть конкретный проверенный вариант?
Я особо не заморачивался, лил из того, что под руку попалось. А попался Macroflex универсальный силиконовый AX 104 от Henkel. Нужно только, чтобы был силиконовый с уксусным запахом, а не акриловый. В остальном они все не сильно отличаются.
Мне нужно было для виброразвязки платформы с акком+мозги+камера от рамы. Для этих целей больше подошел рыболовный силикон. А с моторами я не экспериментировал.
А какой пьезодатчик лучше использовать для балансировки двигателей? Пьезоэлемент и пьезодатчик, есть разница?
Я брал пищалку от старого китайского мультиметра…
Купил сегодня разных герметиков,а потом случайно зашел в рыболовный магазин и там просто бешеный выбор всяких силиконовых приманок- набрал.Они очень мягкие и не теряют свою форму-в общем хороши. Наверно так и сделаю-порежу их на сардельки и даже в микроволновке греть не буду.
А какой пьезодатчик лучше использовать для балансировки двигателей? Пьезоэлемент и пьезодатчик, есть разница?
Тоже экспериментировал с пьезой. Но как-то не сложились у нас с ней отношения. Перешел на баланс с лазерной указкой. Как-то более наглядно и, на мой взгляд, удобнее.
здесь в картинках и в видео (кому интересно) лазерный метод www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=22593418&po…
чего именно не работает то? ))
мой рецепт проще: скрупулезный баланс пропеллеров и роторов, лучи соединяются с центральной рамой через двухсторонний скотч типа 3M и винты не проходят насквозь трубок, а охватывают трубки с боков, причем затяну не так чтобы очень сильно, скотч и так держит отлично трубки, плата с мозгами крепится к центральной плате винтами M3 через кусочки резиновых трубок, сами датчики тупо приклеены на вспененную штуку от ХК 4мм. И у меня нет проблем с вибрацией.
И тут меня осенило. Что если мотормаунты через этот кусок резины к лучам присобачить? Ведь должно что-то погасить, +под гайки крепления маунта положить силикон, ну и может сами моторы тоже поставить на демпферы… Но это чревато откручиванием моторов и прощание с квадром, хотя локтайт рулит… Мысли вслух, сорри. 😃
Все, сегодня вечером займусь и облетаю… С меня отчет.
Что если мотормаунты через этот кусок резины к лучам присобачить?
Ну совершенно не читаем тему… см. посты хотя бы от 488…
Ну совершенно не читаем тему… см. посты хотя бы от 488…
Хорошо, что эту тему я как раз нашел. У меня платка криуса стоит на четырех столбиках (примерно 3см высоты каждый) силиконовых трубок для аквариума. И все равно квадр срывает на раскачку по диагональной оси. В субботу опять грохнулся из-за этого (отряхнул и дальше полетел). Я списываю это все на вибрацию. Я как раз и думал, что из-за длинны в 3см столбиков платка входит в резонанс и начинаеццо. До этого демпфирования я ставил ее на столбики той же конструкции (взятой в свое время тут) длинной всего 10мм, лучше не становилось. Может это и не в вибрации дело, что квадр начинает влетать в раскачку. Конструкцию сфоткую и выложу. Кстати, спасибо за скриншот с пидами. Буду думать и тут. Слишком он разлапистый мой Х525, может длину лап (лучей) надо учитывать еще и вносит в прогу цифры, хотя на вскидку я не нашел этот параметр.
Хорошо, что эту тему я как раз нашел. У меня платка криуса стоит на четырех столбиках (примерно 3см высоты каждый) силиконовых трубок для аквариума. И все равно квадр срывает на раскачку по диагональной оси. В субботу опять грохнулся из-за этого (отряхнул и дальше полетел). Я списываю это все на вибрацию. Я как раз и думал, что из-за длинны в 3см столбиков платка входит в резонанс и начинаеццо. До этого демпфирования я ставил ее на столбики той же конструкции (взятой в свое время тут) длинной всего 10мм, лучше не становилось. Может это и не в вибрации дело, что квадр начинает влетать в раскачку. Конструкцию сфоткую и выложу. Кстати, спасибо за скриншот с пидами. Буду думать и тут. Слишком он разлапистый мой Х525, может длину лап (лучей) надо учитывать еще и вносит в прогу цифры, хотя на вскидку я не нашел этот параметр.
Дмитрий, отписал Вам в личку 😉
Приветствую! Сегодня полдня проторчал на поле - тестировал вертолёт. Имею что доложить. У меня изначально заложено было в раму- что все платы связываются тремя несущими шпильками на М3. Центральные пластины с лучами были изолированы от остальной конструкции при помощи силиконовых демпферов. В теме про “делаем раму своими руками” - есть чертёж. Сегодня пробовал с демпферами и без . Без - управляемость заметно увеличилась. Плюс к тому- словил чуток резонанс- гейн подкрутил вверх чуток - и вся нижняя часть начала чуток подёргиваться относительно верхней 😃. Если кому интересно - расскажу как я делал демпферы.
Вы не спрашивайте- пишите,в любом случае интересно,если есть повторения,так они мать учения:-) насчет резонансов,у меня тоже ловиться резонанс если рама мягко подвешена от батареи с камерой,но у меня получилась регулировка за счет подтяжки гайкой самого силиконового демфера и немного затянув(затяжка делает демпфер жестче) ,получил приемлемый полет без осцилляций.
Посоветуйте нормальный балансир. Купил вот такой hobbyking.com/…/__19292__Turnigy_Magnetic_Precisio… , оказалось откровенная херня. Черные конусы сделаны из обычой резины, они тяжелые и сами не сбалансированы. Эти конусы не зажимают винт а тупо подпирают слегонца. Конечно винт можно на нем сбалансировать, если сильно не придиратся, но я хочу все винты сбалансировать в ноль, чтобы прям вообще идеал был.
Вы не спрашивайте- пишите
“At your command, master!”
Я исходил из того, что силикон не липнет к полиэтилену. Взял шприц на 20мл. срезал с него верхушку. В поршне сверлом на 3мм по центру аккуратно засверлил отверстие глубиной 5мм. Оное же сверло обернул пищевой плёнкой и вставил в высверленное отверстие в поршне. Поршень опустил вглубь шприца на нужное расстояние, и залил банальным сантехническим силиконом из баллона. В принципе- оно и так высыхает, но если взять, и, как в старину делали мороженое - через некоторое время - плавно выдавить цилиндрик силикона из шприца наверх ( я как-бы убираю вниз боковые стенки шприца) то получится - торчащий на поверхности поршень, в нём сверло в пищевой плёнке, вокруг - застывающий столбик силикона. За сутки он полностью просыхает. а там - спокойно можно его снять с сверла и готово дело.
А можно в картинках, а то не совсем понял?
Посоветуйте нормальный балансир.
Я брал таой www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXD712&P…, мне очень нравится. Правда мне сравнить не с чем, но нравится не только мне.
Я брал такой www3.towerhobbies.com/cgi-bin...&I=LXD712&P=ML
Присоединяюсь к мнению - отличная штука!
+1
Спасибо всем, я как раз на него смотрел, а тут ещё столько положительных отзывов, в общем заказал 😃.
Посоветуйте нормальный балансир.
гы, гы, гы, тоже попался на этом балансире, то же не понравился, со всем сказанным по нему согласен, щс закал этот: hobbyking.com/…/__7702__Extreme_accuracy_Prop_Roto…
хотя, как тут читал, многие без балансира обходятся, балансируют сразу двигатель с пропом в динамике, наверно так правильней