Создание собственной системы стабилизации
ну а меньше 100 лап ничего путнего кроме OP REVO не выйдет,
хмм… насчет стм не знаю, но мне вполне 64-х ногой хватает… 8 входов, 10 шим выходов, 3 уарта, 2 i2c, SPI под карточку и еще внешний, юсб, и доп ноги на подсветку и проч…
насчет стм не знаю, но мне вполне 64-х ногой хватает…
Гы, поэтому СТМ стоит в 4ре раза дешевле!!! 😃
Гы, поэтому СТМ стоит в 4ре раза дешевле!!!
Хотя нет, всего в 2… Но разброс цен за ATXMEGA256 совсем дикий от 15 до 35 уё
Гы, поэтому СТМ стоит в 4ре раза дешевле!!!
хех… ну возможно…
хотя… последний раз хмегу я покупал по 170р за штучку (c учетом доставки)…
atxmega128a3u c ebay, u в конце - собсно с аппаратным ЮСБ, не путать с диапазоном температур в конце “-au”
сча правда подорожало немного… вот например 231р/шт за 10шт с доставкой
нашел еще у нас в россии в терре www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1115&Search… 128-я 220р, 256-я 235р.
Как ты без этого платы делаешь!
Беру четыре листочка бумаги и карандашик 😃
Почитав последние посты (про всякие ОСы и пр. навороты), снова не могу понять:
Чего хотят люди от летательного аппарата в виде “четырех моторов на двух палках” ??? Какой вообще предел мечтаний разработчиков именно в плане функционала ??
Создается впечатление, что толком то ничего не работает нормально (ну почти), а все эти усложнения ради усложнений…
Кто нибудь может дать ссылку на видео типа: “вот как надо”, пусть даже это будет аппарат “за бешенные деньги” (просто как ориентир…) ??
Да блин “птицы в свиней” покоя не дают им видите ли РеалТайм мешает на пульт картинку нормально передавать 😃
на счёт кино как: да их море арду тот же, или автоквад, или рево (последнее мне понравилось )
по делу, если цензура пропустит 😃, будет пират-пиратский(новая инкорнация), ждёмс 😃
(последнее мне понравилось )
Мне вот что понравилось:
По моему “узел” стабилизации выполнен на “отлично”, неужели для достижения этого результата необходимы РТОСы, “Калманы” и прочая экзотика ??
Ну уж не знаю, чем там вуконг дишит, но в нём тоже не всё так просто 😦
но в нём тоже не всё так просто
Сдается мне (сугубо интуитивно) просто “довели до ума”…, вряд ли ключевым и необходимым фактором является какая нибудь РТОС, скорее датчики +“причесанный” софт…
По моему “узел” стабилизации выполнен на “отлично”, неужели для достижения этого результата необходимы РТОСы, “Калманы” и прочая экзотика ??
А вы попробуйте сделать то же самое без всяких Калманов и прочей экзотики, и нам покажите 😉
Чего хотят люди от летательного аппарата в виде “четырех моторов на двух палках”
Все просто, хотят сделать автопилот. Та же Арду может управлять не только двумя палками с моторами, а еще и самолетом и ровером(машинкой).
Я на своем опыте могу сказать, что разные дилетанские мысли типа “Так там же все просто” начинают биться о скалы, когда надо обработать стони ситуаций, например человек поставит моторы другие или пропы большие, в полете откажет RC, GPS, телеметрия и другие подсистемы… и автопилот должен уметь обработать эти ситуации. Вот из способности обработать такое и выливается действительно хорошие мозги за которыми носится весь мир.
Конечно, вышеупамянутый КК может летать, но что будет если у вас пропадет соединение с пультом управления??? Все кирдык ему будет (в крайнем случае сядет, если повезет). Топовые контроллеры умею выходит из этой ситуации включая RTL.
Обработка сигнала от GPS - казалась бы тривиальна, ан нет и тут найдется чем занять CPU. К сожалению, GPS за 20$ не может быть идеальным по определению и подкидывает нам бяки в виде скачущих координат, которые надо фильтровать…
Вот, решая все эти задачи, и утыкаются разработчики, что не хватает обычной AVR и надо что то более мощное, а RTOS - это просто облегчение себе работы, т.к. она берет на себя часть работы, но она совсем не обязательна.
вряд ли ключевым и необходимым фактором является какая нибудь РТОС
Где вы прочитали что это ключевой фактор?
Мне вот что понравилось:
По моему “узел” стабилизации выполнен на “отлично”, неужели для достижения этого результата необходимы РТОСы, “Калманы” и прочая экзотика ??
По этому видео может сложится впечатление, что квадрик сам висит. Но это не так им рулят, горизонтальную стабилизацию нельзя сделать без датчиков позиционирования (gps, лидира, сонары, ИК дальномеры), квадрик будет плыть от завихрений воздуха и хобийными акселерометрами это не увидеть.
А Калман да нам нужен, это всего лишь фильтр, он лучше фильтрует чем например средняя, но и более тяжел для железа. Если железо позволяет считать Калмана почему его не считать, конечному пользователю не так важно что внутри, ему важнее как летает.
Как я вижу идеальный контролер “мозжечок”.
Беру две палки на них креплю моторы какие попались и 4 винта, при чем винты у меня почему то оказались разных размеров и шага. Ставлю мозжечок, без всяких настроек пидов и прочих коэффициентов. Включаю подбрасываю вверх, даю газу и … чудо висит коптер в воздухе 😃
Пункт второй подключаю к компу читаю логи, программа на компьютере мне дает рекомендации, изменить центр тяжести, диаметр винтов, шаг и тд…
Конечно мне еще кое что нужно, но об этом не пишу.
Сообщение от oleg70
По моему “узел” стабилизации выполнен на “отлично”, неужели для достижения этого результата необходимы РТОСы, “Калманы” и прочая экзотика ??
А вы попробуйте сделать то же самое без всяких Калманов и прочей экзотики, и нам покажите
Калман не панацея, по простому его задача “подсекать” влияние акселя на горизонт при большом разбросе его показаний, тем не менее он всё равно придерживается матожидания (среднего значения в разбросе показаний) акселя. Так что при плохом датчике или хорошей вибрации он не поможет. Доказано практикой (не моей).
А РТОС это просто средство организации многопоточного выполнения программы, удобство для программиста (знакомого с данной РТОС). У меня пока всё чисто на прерываниях, пока параллельных потоков не много РТОС не нужна.
теоретически, калман может компенсировать что угодно при наличии адекватной модели “ошибок”. гироскопы плывут от температуры, аксели от вибраций, компас от электромагнитных наводок. вводим в фильтр показания градусника, второго акселя и датчика тока — вуаля, все ошибки исправлены.
остается фигня, научиться магии подбора двойных матриц коэффициентов на каждый корректирующий параметр 😉 насколько я помню, методику подбора этих коэф-ов вообще кроме как шаманством назвать нельзя.
Ага, ща начнём плодить популяции нейронов-шаманов 😃 а я та думаю, чем проц нагрузить 😃
Беру две палки на них креплю моторы какие попались и 4 винта, при чем винты у меня почему то оказались разных размеров и шага. Ставлю мозжечок, без всяких настроек пидов и прочих коэффициентов. Включаю подбрасываю вверх, даю газу и … чудо висит коптер в воздухе
Кстати, мне кажется такое вполне можно сделать, правда немного не так. Ставим все как вы написали, все разное, моторы, пропы… Ставим коптер на землю и даем ему команду “Пристрел”, он потихоньку дает газ на каждый мотор по очереди и ждет момента отрыва от земли, как оторвался, записываем параметры мотора и так проверяем все моторы. Дальше эту информацию можно использовать для правильного управления. )))
Ну и к компу подключаем, а нам, мотор 1 - низкая скорость реакциии. Мотор 2 - недостаточная тяга… и т.п.
калман может компенсировать что угодно при наличии адекватной модели “ошибок”.
любой алгоритм может компенсировать что угодно, если он будет это адекватно учитывать.
посему послал калмана лесом, пока сам всё это не изобрету 😃
Во первых спасибо всем, что так активно отреагировали на мою реплику (провокационную) 😃 .
Функции “мозгов” коптера все ж условно разбиваются на две основные части : это самостабилизация и “все остальное…”, причем без нормальной первой части, вторая теряет всякий смысл…
Я то и имел в виду первое… , а дальше понятно, поле для деятельности безгранично (ограничивается только мощью “камня” и уровнем математики)…
4 винта, при чем винты у меня почему то оказались разных размеров и шага.
Как раз “Калман” то и не позволит Вам менять никакие физические характеристики аппарата, один раз подобранная (с большим трудом) “мат. модель” будет действительна только для одной конфигурации…
а RTOS - это просто облегчение себе работы
Вещь конечно “вкусная” но насчет упрощения работы - вопрос очень даже спорный…
(Я б не сел в самолет, управляемый “Windows” 😃 )
Я б не сел в самолет, управляемый “Windows”
У них фамилии разные 😃
Как раз “Калман” то и не позволит Вам менять никакие физические характеристики аппарата, один раз подобранная (с большим трудом) “мат. модель” будет действительна только для одной конфигурации…
Есть ещё слово такое загадочное - Адаптивный?
Я написал что нельзя висеть стабильно
Но это не так им рулят, горизонтальную стабилизацию нельзя сделать без датчиков позиционирования (gps, лидира, сонары, ИК дальномеры), квадрик будет плыть от завихрений воздуха и хобийными акселерометрами это не увидеть.
скажите я ошибаюсь или уже всё таки можно ?
Есть ещё слово такое загадочное - Адаптивный?
Я про него (“калмана”) почитал и все что понял мой мозг: это то что, называть сей метод “фильтром” можно с большой натяжкой…
Т.е. он позволяет получить искомую величину при ограниченном (не точном) или недостаточном количестве косвенных измерений с датчиков, ОН как бы “восстанавливает” правильное значение при “кривых” измерениях используя некую мат.модель (которую придется делать ручками и скорее всего экспериментально)…
Про адаптивный ничего не нашел (возможно недочитал…), вещь сложная для понимания для моего среднего мозга…
Сразу скажу - могу сильно ошибаться (даже очень)…
скажите я ошибаюсь или уже всё таки можно
То что можно - очевидно, вопрос: “как” и “с помощью чего” ???
Имеется возможность самоадаптации какими-то магическими способами - изменение матрицы ковариаций в реальном времени, но блин надо чтобы кто-нибудь это расказал “нормальным” языком, а то блин куча букав, а потом бац формула готова, а откуда куда и чё вообще - х.з. , у нас физик в технаре такой был, чё-то сам себе бубнит, чё-то рисует на доске - короче приходилось приходить с занятий и блин по учебникам выяснять, чтоже мы сегодня изучали, слава богу хоть на экзаменах адекватный был 😃
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются при работе с фильтром Калмана, является то, что как модель самой системы, так и модель измерений неидеальны. Статистические свойства шумов, а именно, их ковариационные матрицы являются теми параметрами, от которых зависит точность оценивания вектора состояния системы, то есть точность работы фильтра.
Обычно начальные значения ковариационных матриц шума измерений и шума процесса выбираются путём анализа некоторых эмпирических данных или путём моделирования различных ситуаций и далее считается постоянной. Если в процессе использования этих данных выясняется, что работа фильтра неудовлетворительна, то требуется новая настройка ковариационных матриц шумов. Появляется задача адаптивной фильтрации – параллельно с оценкой вектора состояния системы оценивать статистические свойства шумов процесса и измерений (ковариационные матрицы) с целью повышения точности работы фильтра. Один из методов такой оценки – метод “Уточнение ковариации”.