Создание собственной системы стабилизации

Sir_Alex
rual:

достаточно набортной СД и внтренней памяти проца под настройки.

Вроде дидронсы напаролись на какие то проблемы с параметрами, когда они на SD карте лежат… И вроде их перенесли на флешку (но может я не правильно понял)

rual
oleg70:

И магнитометр… ,

Не согласен. Зачем портить законченную систему? Кому “приспичит” может перерезать дорожки от набортного и подключить внешний.

Sir_Alex:

Вроде дидронсы напаролись на какие то проблемы с параметрами, когда они на SD карте лежат…

настройки нужно в проце хранить, а логи и маршруты, автоскрипты можно на Сдшке.

Sir_Alex
rual:

настройки нужно в проце хранить, а логи и маршруты, автоскрипты можно на Сдшке.

По мне, кроме логов на СДшке ничего нельзя хранить. Представь что будет, если во время полета по точкам, отрубится СДшка…

SergDoc
Sir_Alex:

По мне, кроме логов на СДшке ничего нельзя хранить. Представь что будет, если во время полета по точкам, отрубится СДшка…

Народ на SD сейчас только логи и файлы-флаги - всё перенесено в проц и 24-ю тоже наттикс больше не использует - я где-то выше писал 😃

oleg70
rual:

Зачем портить законченную систему

Когда закончите разработку своего софта и начнутся активные испытания на улице, (мне так кажется…) то поймете что толку от магнитометра, как “абсолютного” датчика ориентации мало…, одна возня с калибровкой, т.е. “честный север” он будет редко показывать, а зачем он тогда ? , при управлении руками, относительную курсовую устойчивость и гира неплохо держит… (прошу сильно не ругать 😃, это чисто мое мнение…)

Sir_Alex
oleg70:

калибровкой, т.е. “честный север” он будет редко показывать, а зачем он тогда ? , при управлении руками, относительную курсовую устойчивость и гира неплохо держит… (прошу сильно не ругать , это чисто мое мнение…)

А как на счет полета по GPS координатам? Тут без севера не обойдешься.

SergDoc

Инерциалка без GPS долго не продержится - но всё же, а без компаса сразу ляжет - и не будет знать хотябы в какой стороне дом 😦

rual
oleg70:

Когда закончите разработку своего софта и начнутся активные испытания на улице, (мне так кажется…) то поймете что толку от магнитометра, как “абсолютного” датчика ориентации мало…, одна возня с калибровкой, т.е. “честный север” он будет редко показывать, а зачем он тогда ? ,

Олег, я далек от “чисто теоретической разработки” 😉 и фазу испытаний ГПС и магнита прошел год назад… прошел неуспешно, ибо меня не устроил алгоритм определения горизонта (магвикоообразный), точнее сам алгоритм работал нормально, но ИНС с ним требовала большого количества “костылей”. Сейчас моя ИНС (не просто горизонт, его я прошлой осенью сделал) готова к испытаниям, как будет погода покажу видео.
Компас абсолютно необходим, т.к. без него решить в какую сторону лететь НЕВОЗМОЖНО. Конечно можно ориентироваться на курс по ГПС при движении, но при этом для маневра возврата домой потребуется пространство размером со стадион.
Пока я не решил вопрос с автокоррекцией маг.азимута по ГНСС.

oleg70
rual:

потребуется пространство размером со стадион

Да…, я пока у себя на GPS сделал ставку, но опытов по реальному отношению скорости/точности азимута еще не проводил… (тоже из за погоды), возможно что без магнитометра система подойдет скорей для самолета… тут только тесты и еще раз тесты… А с магнитометром (чисто) практический опыт был, но как то мне не особо понравилось… (может не умею “готовить”), хотя как “показометр” он несомненно тоже полезен…

SergDoc

А у меня погода супер 😦 ладно переживу - платка 3-й день пялится в окно на спутники…
это - 4 марта 3 года ветке - надо бы чё нить подготовить 😃

soliada
SergDoc:

это - 4 марта 3 года ветке - надо бы чё нить подготовить

Торт в виде платы с шоколадными дорожками и чипами)))

SergDoc

чё классная плата, она у меня на работе программатором работает 😃
Для Алексея: Компас показывает верно, но совсем забыл - я когда прошивал и калибровал, то вспомнил что в старом ПО у меня трёха (блин автомикс как никак к стати был бы) и перешил обе платы на квадрик - мог съехать mtd раздел так что его точно надо стереть!!! компас ворочать ненадо!!!
если бы что-то мешало компасу или оси неправильно повернул - он бы на плохую жисть жаловался…

Drinker
soliada:

Торт в виде платы с шоколадными дорожками и чипами)))

Точно, только он должен быть портирован ну например с “ленинградского” и обязательно че-то в нем не совсем должно быть как положено. 😃

SergDoc
Drinker:

с “ленинградского”

я в детстве “птичье молоко” любил 😃

Я клонил себе в гит репозитории арду - за пару дней разберусь пропатчу…
только не разобрался - как сделать чтобы ИХ изменения у меня применялись?
и назревает необходимость квадрик собирать 😦 дабы не перекомпиливать несколько раз проект 😦 придётся “дохлого кота” с полки доставать…

Sir_Alex
SergDoc:

только не разобрался - как сделать чтобы ИХ изменения у меня применялись?

Ой, это без 100 грамм не разобраться. Автоматом, их изменения у тебя не будут применятся. Это надо мержить руками, ну в смысле мержить их ветку в твою.

SergDoc:

Для Алексея: Компас показывает верно, но совсем забыл - я когда прошивал и калибровал, то вспомнил что в старом ПО у меня трёха (блин автомикс как никак к стати был бы) и перешил обе платы на квадрик - мог съехать mtd раздел так что его точно надо стереть!!! компас ворочать ненадо!!!

не, ну я проверь, но причем тут треха или квадрик? При изменении рамы, никакие настройки съехать не могли, да и для компаса там нечему съезжать.

SergDoc
Sir_Alex:

Автоматом, их изменения у тебя не будут

там pull кнопочка есть 😃

Sir_Alex:

При изменении рамы, никакие настройки съехать не могли, да и для компаса там нечему съезжать.

а я по чём знаю 😃 я серьёзно - калибровал все, смотрел, а потом вспомнил, что у меня в конфиге трёха и перешил две платы, но после этого не калибровал - прошивка идентичная, датчики из одной коробки…
а вот mtd раздел при перепрошивке не трогается!!! а тип рамы +илиX там! прошивальщик о нём не знает 😦 если с компасом бы было что-то не так (постоянное магнитное поле рядом или оси в раскорячку…) он бы не завёлся писалбы что у компаса жисть плохая - я динамиком проверял 😃
зраблю новую - в гит положу проверим 😃

mtd - это их новое нахуяу ноухау и я не смотрел где он находится - знаю что из двух секторов раньше на sd файл с настройками создавался и eeprom 24-ю что-то писалось сейчас всё во флеши - я в вие сам делал виртуалку, то знал как её кусать (полной перепрошивкой проца), а тут mtd erase из наттикса…

А, в тех платах, что у тебя, магнитное склонение я вроде не писал - оставил в автомате!

Sir_Alex
SergDoc:

А, в тех платах, что у тебя, магнитное склонение я вроде не писал - оставил в автомате!

Ну ясный пень я прописывал склонение и отключал Auto Dec, поди не первый контроллер настраиваю 😃

Кстати, патч что ты выкладывал, не совсем патч. Например по твоим файлам невозможно сказать что именно в них изменено. Надо было именно патч сгенерить или хотя бы оставить оригинальные файлы то же.

SergDoc:

там pull кнопочка есть

Кнопочка то есть, но не все так просто.

SergDoc
Sir_Alex:

Кстати, патч что ты выкладывал, не совсем патч. Например по твоим файлам невозможно сказать что именно в них изменено. Надо было именно патч сгенерить или хотя бы оставить оригинальные файлы то же.

я подписывал где что менял - в гит будет видно изменения 😃
если ничего экстраординарного не случится сегодня сделаю…

Sir_Alex:

но не все так просто.

ну да надо прятать свои патчи git stash, потом обновляться и накатывать свои патчи обратно…

rual
SergDoc:

я подписывал где что менял - в гит будет видно изменения

Можно сделать нормальный патч с разделением платформ, под старую плату я делал. При этом железозависимые части выводятся в отдельную директорию (как сделано для px4-v1 и px4-v2), а в общих файлах выделяются условной компиляцией, при этом сборка будет делаться командой make f4by.

SergDoc
rual:

при этом сборка будет делаться командой make f4by

только на сколько помню надо было делать сначала, make px4, а потом уже make f4by - под виндой это двухчасовой кошмар 😃
и в ардупилоте самом надо делать отдельный HAL ибо там Usart-ы менять надо…
блин это ж потом каждый файл выцепи и подключи к git😵
и надо тогда с лодыря начинать - сменить тип борда и id написать как оно называеццо и потом прошивальщик заставить енто понимать 😃
к Алексею: какие светодиоды и за что отвечают в AIO надо дописывать остальные работают всего два, пока один арм-дизарм второй просто показывает что GPS подключен…

rual
SergDoc:

только на сколько помню надо было делать сначала, make px4, а потом уже make f4by - под виндой это двухчасовой кошмар

Да, надо было, это было надо для формирования архивных сборок, после обычная короткая докомпиляция сколько хош. Можно это всё поправить, но смысла нет, ибо при первой компиляции всё равно идет предварительная сборка под все четыре платформы ( с нашей пять 😃 ).

Да и торопиться не куда, релизы выходят на порядок реже чем возможно перекомпилить на 486м ))))

Sir_Alex
SergDoc:

ну да надо прятать свои патчи git stash, потом обновляться и накатывать свои патчи обратно…

Это первая стадия геморроя, а вторая, когда ты начнешь делать у себя ответвления, например что бы стабилизировать версию прошивки. Например у меня в пирате, делается ветка на основании релизной версии ардукоптера, куда я вношу изменения - у меня может быть несколько ревизий, прежде чем я сам выпущу версию. Потом эти изменения надо обратно залить в master и начинается катавасия.
Я не говорю что это все очень сложно, но повозится приходится.

rual
Sir_Alex:

елается ветка на основании релизной версии ардукоптера, куда я вношу изменения - у меня может быть несколько ревизий, прежде чем я сам выпущу версию.

Здесь это не нужно 😎 , по карйней мере, пока нутекс не перепишут!
Достаточно просто заменить папку ArduCopter и перекомпилить. Сергей правда туда тоже какие то изменения вносил, но скорей всего без этого можно обойтись, будет время - проаналитим.