Создание собственной системы стабилизации

SergDoc
rual:

найди функцию которая получает в параметре тип stm32_pin_info , вот она должна настраивать порты и перефирию.

она там же, кстати не смотрел раньше есть ли такая беда в кеил, но в эклипсе - выделяешь функцию или дефайн какой-нибудь, жмёшь f3 и опля нашлась 😃

oleg70
rual:

Всё правильно, вот только в этом этом режиме АППАРАТ не знает своё положение в пространстве,.

Предлагаю тогда поделиться общими соображениями об организации основного рабочего цикла программы стабилизации по типу:
0.чтение Р/У
1.чтение ДУС.
2.Чтение Акселя.
3.Усреднение ДУС (по желанию)
4.Вычисление углов
и т.д. ,
а то кажется есть разночтения на этот счет.

HikeR
rual:

в этом этом режиме АППАРАТ не знает своё положение в пространстве

так ему и не нужно его знать )

oleg70:

общими соображениями об организации основного рабочего цикла программы стабилизации по типу

вы какие величины стабилизировать хотите и на каком аппарате? а то пример только один напрашивается:

1. читаем датчики
  2. ничего не делаем
  3. конец цикла
rual
oleg70:

Предлагаю тогда поделиться общими соображениями об организации основного рабочего цикла программы стабилизации по типу:

у меня в основном цикле только терминальный ввод-вывод, всё остальное вычисляется “параллельно” в прерываниях:

1. готовность ДУС->чтение ДУС -> вычисление текущего положения (цикл 400Гц)
  2. готовность акселя -> чтение акселя -> чтение компаса -> коррекция положения по акселю и компасу
  3. прерывание от ШИМ-> вычисление разностей между задающим и текущим положением -> вычисление ПИД стабилизатора-> расшивка управления на геометрию рамы
  4. прерывание от входного ППМ-> чтение получение параметров от каналов РУ -> формирование задающего кватерниона\
    И ещё несколько менее приорететных потоков (АЦП, УСАРТ и пр.).
oleg70

Поправьте если не прав:
Коррекция положения происходит все же по акселю (компас опционально) и при ручном управлении скорректированная ориентация рамы стремится к ориентации заданной Р/У (приведенной например к диапазону 0-45 грд. по крену и тангажу)
И еще, Александр, как реализовали оцифровку ППМ (аппаратно, программно)?? Хочу попробовать на Capture от таймеров.

rual
oleg70:

Коррекция положения происходит все же по акселю (компас опционально) и при ручном управлении скорректированная ориентация рамы стремится к ориентации заданной Р/У (приведенной например к диапазону 0-45 грд. по крену и тангажу)

Да. Да, я не делал отдельный АКРО режим , смысла в этом не увидел, аппрат всегда знает своё положение (в рамках допустимой ошибки 😃), при желании можно дать РУ вращать заданое положение по всем осям на 360 градусов.

oleg70:

как реализовали оцифровку ППМ (аппаратно, программно)?? Хочу попробовать на Capture от таймеров.

Всё работает в прерывании, в режиме захвата таймером

uint16_t ppm1_buf[4];  /* буфер для значений каналов ППМ */
uint8_t  ppm1_nimp[4]; /* значения счетчиков пропусков ППМ */
/* прерывание по ППМ сигналу */
void TIM_PPM1_IRQHandler(void) /* ППМ 1-4 */
{
 static uint16_t ccr_buf[4]; /* буфер для временного хранения начала импульса */

uint16_t port = TIM_PPM1->CCER;
 uint16_t ccr;
 if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC1) == SET) /* 1 канал */
 {
  ccr = TIM_GetCapture1(TIM_PPM1);
  if((port & TIM_CCER_CC1P) == 0) {
   ccr_buf[0] = ccr;
   TIM_OC1PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Falling);
  } else {
   TIM_OC1PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Rising);
   if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC1OF) == RESET)
    ppm1_buf[0] = ccr - ccr_buf[0];
   else TIM_ClearFlag(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC1OF);
  }
  ppm1_nimp[0] = 0;
  TIM_ClearITPendingBit(TIM_PPM1, TIM_IT_CC1);
 }

if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC2) == SET) /* 2 канал */
 {
  ccr = TIM_GetCapture2(TIM_PPM1);
  if ((port & TIM_CCER_CC2P) == 0) {
   ccr_buf[1] = ccr;
   TIM_OC2PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Falling);
  } else {
   TIM_OC2PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Rising);
   if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC2OF) == RESET)
    ppm1_buf[1] = ccr - ccr_buf[1];
   else TIM_ClearFlag(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC2OF);
  }
  ppm1_nimp[1] = 0;
  TIM_ClearITPendingBit(TIM_PPM1, TIM_IT_CC2);
 }

if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC3) == SET) /* 3 канал */
 {
  ccr = TIM_GetCapture3(TIM_PPM1);
  if((port & TIM_CCER_CC3P) == 0) {
   ccr_buf[2] = ccr;
   TIM_OC3PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Falling);
  } else {
   TIM_OC3PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Rising);
   if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC3OF) == RESET)
    ppm1_buf[2] = ccr - ccr_buf[2];
   else TIM_ClearFlag(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC3OF);
  }
  ppm1_nimp[2] = 0;
  TIM_ClearITPendingBit(TIM_PPM1, TIM_IT_CC3);
 }

if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC4) == SET) /* 4 канал */
 {
  ccr = TIM_GetCapture4(TIM_PPM1);
  if((port & TIM_CCER_CC4P) == 0) {
   ccr_buf[3] = ccr;
   TIM_OC4PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Falling);
  } else {
   TIM_OC4PolarityConfig(TIM_PPM1,TIM_ICPolarity_Rising);
   if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC4OF) == RESET)
    ppm1_buf[3] = ccr - ccr_buf[3];
   else TIM_ClearFlag(TIM_PPM1,TIM_FLAG_CC4OF);
  }
  ppm1_nimp[3] = 0;
  TIM_ClearITPendingBit(TIM_PPM1, TIM_IT_CC4);
 }

if (TIM_GetFlagStatus(TIM_PPM1,TIM_FLAG_Update) == SET)
 {
  if (ppm1_nimp[0]< PPM_NCNT) ppm1_nimp[0]++;
  if (ppm1_nimp[1]< PPM_NCNT) ppm1_nimp[1]++;
  if (ppm1_nimp[2]< PPM_NCNT) ppm1_nimp[2]++;
  if (ppm1_nimp[3]< PPM_NCNT) ppm1_nimp[3]++;
  Rdy_PPM1();
  TIM_ClearITPendingBit(TIM_PPM1, TIM_IT_Update);
 }
}
SergDoc

Блин совсем запутался, порты выведеные обозначены как D-тра-ля-ля, а порты не выведеные обозначены цыфирками - а вот где они так обозначаются, наверно одним разрабам известно. Что пишут:

To add a new board type, add a new pair of files to
/wirish/boards/, update the section below with a new “BOARD” type,
and update /wirish/rules.mk to include your boards/your_board.cpp
file in the top-level Makefile build.

тоесть переписать всё под свою плату(создать новую) но всё равно мне надо знать где прячутся порты под цыфрами…

ага, пофиг как, все можно просто цыфирками обозвать или d+цыфирка - без разницы и убрать ненужные добавить нужные, эх понеслась душа в рай 😃

SergDoc

вот как оно это делается:

typedef struct stm32_pin_info {
    gpio_dev *gpio_device;      /**< Maple pin's GPIO device */
    timer_dev *timer_device;    /**< Pin's timer device, if any. */
    adc_dev* adc_device;       /**< ADC device, if any. */
    uint8 gpio_bit;             /**< Pin's GPIO port bit. */
    uint8 timer_channel;        /**< Timer channel, or 0 if none. */
    uint8 adc_channel;          /**< Pin ADC channel, or ADCx if none. */
} stm32_pin_info;

т. е. ненужные заменить нужными, но не удалять, а то нумерация испортится…

rual

d+цифирка эта маплавское (аля ардуинское) обозачение, полагаю такая ботва без маловского ИДЕ реткосный геморой, если только из ИДЕ соответсвующую функцию выдрать.

Alexsis1109

Добрый день, друзья! На сколько я понимаю, все автопилоты и системы стабилизации с ними, работают по следующему алгоритму: опрос РРМ сигнала с приемника аппаратуры, опрос всех датчиков, коррекция РРМ сигнала и передача его на двигатели. Поскольку изачально частота обновления РРМ сигнала 50Гц (в футабе 7 вроде 68Гц), то с учетом потери времени на опрос датчиков, на выходе мы будем иметь как максимум 25Гц обновления РРМ сигнала с приемника, а то и меньше. Я все правильно понимаю?

SergDoc

Радио задаёт либо угол наклона, либо угловую скорость, ну и т.д. - ну в общем знать, что пилот от аппарата хочет, а к обсчёту ИНС или как это ИМУ, ну как кому больше нравится, никакого отношения не имеет, это КУК там да нопами загружен - ждёт прерывания со входа, потом опрашивает гиры и высчитывает выходы на моторы 50Гц ему за глаза для обсчёта…

rual:

d+цифирка эта маплавское (аля ардуинское) обозачение,

да вот с этим и воюю, зато порты перепишу без особых напрягов под свою плату, хотя г. редкостное, но на начальной стадии от этого не смогу отказаться - потренируюсь на том, что есть… а да онож можно писать как уже говорил, и просто цыфирку, и Dцыфирка, и порт сам прописать аля PAкакойнибудь - всё переварит…

Alexsis1109
SergDoc:

50Гц ему за глаза для обсчёта…

но важно как можно быстрее передать изменение РРМ сигнала с радио на выход платы. В идеальном случае, если просто транслировать сигнал с радио на выход через плату стабилизации, то все изменения можно передавать так же с частотой 50Гц. но стоит только отвлечься на обработку датчиков, так сразу как минимум одну пачку импульсов РРМ придется пропустить, соответственно на выход передавать изменение РРМ через раз, с частотой 25Гц. просто хочется понять, это нормальное явление? и с какой минимальной частотой можно передавать изменения РРМ с радио на выход?

SergDoc

относительно КУКа - простой самый, работает на 8-ми МГц. и большую часть времени, между прерываниями курит:

void delay_us(uint8_t time)            /* time delay for us */
{
 while(time--)
 {
	asm volatile ("NOP"); asm volatile ("NOP");
	asm volatile ("NOP");
 }
}

гы пока копался нашел радио (всмысле входы)

//PIN assignment
#define THROTTLEPIN 2
#define ROLLPIN 4
#define PITCHPIN 5
#define YAWPIN 6
#define AUX1PIN 7
// alias for RC
#define ROLL 4
#define PITCH 2
#define YAW 3
#define THROTTLE 1
#define MODE 5
#define AUX1 6
#define AUX2 7
#define AUX3 8

😃
APM_RC_MP32.h - если кому интересно, выходы там же 😃

rual
SergDoc:

а да онож можно писать как уже говорил, и просто цыфирку, и Dцыфирка, и порт сам прописать аля PAкакойнибудь - всё переварит…

Я бы всёж посмотрел на ту функцию, которая данный тип переваривает.

Alexsis1109:

Поскольку изачально частота обновления РРМ сигнала 50Гц (в футабе 7 вроде 68Гц), то с учетом потери времени на опрос датчиков, на выходе мы будем иметь как максимум 25Гц обновления РРМ сигнала с приемника, а то и меньше. Я все правильно понимаю?

Ну это ведь как напишите код, если тупить в ожидании окончания чтения всех каналов РУ, то может обновление выхода и реже 25Гц будет. У меня эти процессы друг с другом не связаны, обновление горизонта 400Гц с запуском по готовности ДУС, обновление ПИДов и ШИМ с запуском от таймера ШИМ 400Гц, получение ППМ по фронту-спаду на входах захвата таймера (примерно 50Гц), зависит от сигнала. И абсолютно не важно сколько раз обновляется ППМ, да хоть 1 раз в секунду, обновление выхода всё равно будет 400Гц (т.е. каждый период ШИМ) и стабилизация будет работать с той же частотой, а вот задача на углы будет менятся раз в секунду.

SergDoc
rual:

Я бы всёж посмотрел на ту функцию, которая данный тип переваривает.

В ардуине, на сколько помню, тоже можно порты на прямую обзывать PA… PB… но вот то, что цифирка или Dцифирка меня тоже убила 😃

Alexsis1109
rual:

И абсолютно не важно сколько раз обновляется ППМ, да хоть 1 раз в секунду, обновление выхода всё равно будет 400Гц (т.е. каждый период ШИМ) и стабилизация будет работать с той же частотой, а вот задача на углы будет менятся раз в секунду.

можно вот тут поподробнее… не совсем понял как Вы это реализуете. Расскажу как я это делаю, а Вы скажите что не так. Имеется обычный приемник от Futtaba 7. У него на выходе, ШИМ каждого канала обновляется примерно с частой 68ГЦ. И имеются гироскопы. И вот какой алгоритм программы: захват “1” ШИМа первого канала приемника - подсчет его длительности, как только на первом канале “0”, переходим к подсчету длительности второго канала, и так далее все каналы по подряд. Потом опрос гироскопа - коррекция ШИМа и передача РРМ сигнала на двигатели. Получается, что когда я перехожу к опросу гироскопа, я пропускаю следующую пачку РРМ сигнала которая может уже быть с другими длительностями ШИМов каналов. Вот главная проблема и как ее решить? Или например время получения данных с барометра BMP085 в самом точном режиме составляет 30мс. А ШИМ с приемника обовляется с частотой 68Гц, т.е. примерно 15мс. Получается пока я буду сидеть в цикле опроса барометра, успеет пройти аж две новых пачки РРМ сигнала?((((

rual:

если тупить в ожидании окончания чтения всех каналов РУ, то может обновление выхода и реже 25Гц будет.

разве можно между чтением двух каналов РУ еще что-то делать? допустим если первый канал в самом минимуме а это 1мс, то до второго канала остается время не более 1мс, это в лучшем случае, а то и меньше. Вы хотите сказать что в это время нужно считывать, домустим, инфу с датчиков? разве спасет 1мс? или я не так понял?

Sir_Alex
Alexsis1109:

разве можно между чтением двух каналов РУ еще что-то делать? допустим если первый канал в самом минимуме а это 1мс, то до второго канала остается время не более 1мс, это в лучшем случае, а то и меньше. Вы хотите сказать что в это время нужно считывать, домустим, инфу с датчиков? разве спасет 1мс? или я не так понял?

1. За 1мс, можно горы свернуть 😃 (Например чтение значений Гиры, Акселя и Температуры через I2C шину с датчика MPU6050, занимает 550мкс (это на ATMEGA2560))
  2. Для декодирования PPM, достаточно ловить переход из 0 в 1 (или наоборот). Для этого используйте прерывание.
  3. Пока вы читаете значения из Гироскопа или делаете другие вычисления. Вам абсолютно ничего не мешает обрабатывать PPM через прерывания.
Gene
Sir_Alex:
  1. За 1мс, можно горы свернуть 😃 (Например чтение значений Гиры, Акселя и Температуры через I2C шину с датчика MPU6050, занимает 550мкс (это на ATMEGA2560))

У меня получается примерно в четыре раза медленнее, причем без чтения температуры, но на ATMEGA 32. Использую стандартную библиотеку от Jeff Rowberg, команду getMotion6(&ax, &ay, &az, &gx, &gy, &gz). Если запрашивать гиры и аксели по отдельности (getAcceleration(&ax, &ay, &az), getRotation(&gx, &gy, &gz), получается медленнее. Процессор, насколько я в курсе, не должен влиять на скорость опроса, ибо основной затык в шине i2C и в самом чипе MPU6050.

Не поделитесь своим методом получения данных с MPU6050, при котором на опрос всех датчиков уходит 550 микросекунд? Или это секрет?

Alexsis1109
Sir_Alex:
  1. За 1мс, можно горы свернуть (Например чтение значений Гиры, Акселя и Температуры через I2C шину с датчика MPU6050, занимает 550мкс (это на ATMEGA2560))

а как Вы прокомментриуете пример с барометром 085 на обработку которого уходит примерно 30мс? Тут то придется пропустить парочку пачек РРМ сигнала или и тут усть какой то выход?

mataor
Alexsis1109:

а как Вы прокомментриуете пример с барометром 085 на обработку которого уходит примерно 30мс? Тут то придется пропустить парочку пачек РРМ сигнала или и тут усть какой то выход?

посмотрите для примера код мультивия - будет понятно.
Все что можно по прерываниям делать - делается по прерываниям.
на остальное есть общий цикл, в котором идет подсчет времени.
если прошло необходимое время (для аппы - 20мс, для баро там 3-4 пункта, каждый через отдельный промежуток времени) то выполняем нужные действия (внутри баро оператор case с запоминанием текущего шага), иначе пропускаем данный пункт и выполняем прочие действия.

так сделано везде. тупо ждать выполнения долгой функции через ожидание никто не делает.

Sir_Alex
Alexsis1109:

Обработку??? Чтение барометра занимает порядка 200-300мкс (я точно не помню по BMP085), накиньте еще 50-100мкс на обсчет давления и температуры.

Gene:

Не поделитесь своим методом получения данных с MPU6050, при котором на опрос всех датчиков уходит 550 микросекунд? Или это секрет?

Почему секрет, код Мегапирата открыт для всех 😃
Чтение выполняется одной командой в пакетном режиме:

// now read the data
    uint8_t rawMPU[14];

if (I2c.read(mpu_addr, MPUREG_ACCEL_XOUT_H, 14, rawMPU) != 0) {
//        healthy = false;
        return;
    }

_sum[0] += (((int16_t)rawMPU[0])<<8) | rawMPU[1]; // Accel X
    _sum[1] += (((int16_t)rawMPU[2])<<8) | rawMPU[3]; // Accel Y
    _sum[2] += (((int16_t)rawMPU[4])<<8) | rawMPU[5]; // Accel Z
    _sum[3] += (((int16_t)rawMPU[6])<<8) | rawMPU[7]; // Temperature
    _sum[4] += (((int16_t)rawMPU[8])<<8) | rawMPU[9]; // Gyro X
    _sum[5] += (((int16_t)rawMPU[10])<<8) | rawMPU[11]; // Gyro Y
    _sum[6] += (((int16_t)rawMPU[12])<<8) | rawMPU[13]; // Gyro Z
mataor

П.С. гдето уже писал… так вот опробовал опрос датчиков на и2с 800кГц - все отлично работает, цикл в вие сразу упал примерно на 500мкс, на 1,2МГц датчики уже не опрашиваются у меня)))

Gene
Sir_Alex:

Почему секрет, код Мегапирата открыт для всех 😃
Чтение выполняется одной командой в пакетном режиме

Я не совсем понял идет ли речь о MPU6000 или MPU6050? В коде библиотеки я не нашел упоминания о второй. Или они полностью совместимы?