Начинаем снимать видео с коптера

Re-Loader
Имя_пользователя:

Хотя суть явления мне и сейчас не понятна

Суть явления в самом термине “rolling shutter”. КМОП матрицы (CMOS), установленные в подавляющем большинстве современной техники, считывают информацию не со всей матрицы целиком, а последовательно - каждую строку отдельно. ПЗС (CCD) матрицы, в основном, считывают весь кадр за один проход. Если за время считывания одного ряда пикселей CMOS матрица смещается, то следующий ряд изображения будет считан уже со смещением. При панорамировании (горизонтальном движении камеры) получается диагональное “вытягивание” картинки - видимое изменению геометрии объектов, а при вибрации получается то самое “желе”, т.е картинка на одном кадре смещается разнонаправленно. Добавление ND фильтра удлиняет выдержку для экспонирования одного кадра видео. В итоге видимое желе уходит, но идет потеря резкости от “микрошевеленки”. Поэтому ИМХО - лечить “желе” ND фильтрами - есть вред. Хотя для справедливости следует заметить, что почти все камеры, снимающие FullHD видео, имеют матрицы, многократно превосходящие по разрешению необходимые для FHD 2 мегапикселя (у той же гопро вроде 16мп матрица), и если замыленная от микрошевеленки картинка снимается со всех 16мп, а потом ресайзится до FHD разрешению - потеря резкозти на итоговом видео может быть не так заметна.

Имя_пользователя:

здесь снято на камеру CANON 600 D

Эта камера даже в таких условиях должна снимать заметно резче. Из видео могу сделать вывод, что либо не сфокусирован объектив, либо вибрации все же довольно велики, и картинка реально замыливается. Но визуально все же склонен грешить на фокусировку

+++
еще раз пересмотрел второе видео - на 1:06 в центре от объектива появляется пара бликов. По ним очень хорошо видно что есть вибрация - они (блики) смещаются по амплитуде много больше, чем сама камера.

shitoff

Съемка тестового полета модели самолета

Прошу прощения за операторскую составляющую - оказалось, что без определенного навыка поймать самолет в кадр очень не просто.
Нравится кадр на 1:17

pinco
shitoff:

Нравится кадр на 1:17

ага, если бы еще не пропы в кадре(((

kobi

Помог ребятам-ентузиастам снять ролик - видео с воздуха мое. Конечно не шедевр, но вроде душевненько получилось 😃

Имя_пользователя

Дополнение к сообщению #2024, (моё сообщение которое выше) По техническим причинам удалилось видео…Можно посмотреть вот здесь…
Это видео которое с хорошей стабилизацией…

А вот здесь уже не всё так хорошо…И желе и тряска
Вот на этом видео хорошо видно “желе”

www.youtube.com/watch?v=UmTN2ahJNYo

А вот здесь трясёт картинку…

www.youtube.com/watch?v=AOaYfwqj-ZU

Кто подскажет в чём причина? Подвес настраивать, или чего ещё…С подвесом также повторю вопрос…К каким показателям ПИД надо стремиться, максимально большим или как? Кроме того может кто подскажет…Пробовали крайнее видео обработать"Адоб примьер про". Качество видео не только не улучшается, а я бы сказал что дёрганее становиться картинка, кроме того обрезает картинку примерно процентов на 40 по периметру, в чём тут может быть проблема?

SovGVD
Имя_пользователя:

Кто подскажет в чём причина? Подвес настраивать, или чего ещё…

Боротся с вибрациями + снимать в ручном режиме, т.е. для 30 fps ставить выдержку 1/60 (для 25 1/50 и т.д.), накрутить ND фильтр на камеру

Имя_пользователя:

я бы сказал что дёрганее становиться картинка

возможно не совпадает частота кадров между видео и проектом в видео редакторе (например видео 25fps, а проект 30fps или что-то в этом духе)

5yoda5

А вот кто-нибудь подскажет про тонкости настройки кодера?
Например, в предыдущем посте (Александра Иванова), в третьем по счету видео - на пятой секунде происходит некая “утупка”. Судя по всему, она вызвана тем, что прогружается новый опорный кадр, от которого будут высчитаны дальнейшие смещения в видео. В этом ролике есть три или четыре таких места. Естественно, когда весь ролик забуферизирован, этого не будет видно. Но когда смотришь сразу - просмотр “спотыкается”. Если потом сменить разрешение, то буферизация опять “слетает”.
Так вот, какие настройки оптимальны, чтобы не было подобных “затыков”?
Опорный кадр должен быть чаще или наоборот реже? Кстати и какой кодек лучше использовать - H.264 ?

pinco

по яву колбасит
поднемите по нему гейны

SergejK
Имя_пользователя:

А вот здесь уже не всё так хорошо…

А объективы в обоих случаях у вас одни и те же стоят? На длиннофокусных объективах может вылазить то, чего на короткофокусных не видно.

Имя_пользователя
SovGVD:

Боротся с вибрациями + снимать в ручном режиме, т.е. для 30 fps ставить выдержку 1/60 (для 25 1/50 и т.д.), накрутить ND фильтр на камеру

возможно не совпадает частота кадров между видео и проектом в видео редакторе (например видео 25fps, а проект 30fps или что-то в этом духе)

Cпасибо за ответ и совет по существу…На счёт адоба, действительно не смотрели что там по совпадению частоты кадров…
На счёт сьёмки в ручном режиме, всё в ручном и снимаем, выдержку, частоту кадров, исо и диафрагму на земле ставим.Хотя исо иногда в автомате…Пилотирую коптер в режиме АТИ

SergejK:

А объективы в обоих случаях у вас одни и те же стоят? На длиннофокусных объективах может вылазить то, чего на короткофокусных не видно.

Да, в первом случае фокусное 18, во втором 50, но по факту, по идее когда всё хорошо работает, должно фокусное на качество не влиять…

Re-Loader
Имя_пользователя:

должно фокусное на качество не влиять…

бОльшие фокусные предъявляют бОльшие требования к качеству стабилизации и отсутствию вибраций, поснимайте с рук на 18, 50, 300мм без стаба - сразу все будет ясно.
Для коптера 50мм на кропе имхо узковато - 80 ЭФР получается. Я бы старался дальше фр 24-30 на кропе 1.6 не заходить.

serzhe

Видео-провокатор. Спецом снято и выложено для всеобщего обозрения, что бы ужесточили использование авиамоделей?

Ivan7
Можаефф:

Очень красиво!

Это двухосевой подвес?

Спасибо!
подвес 3х осевой, но ветер заметный был, коптер болтало заметно в полете.

Можаефф

Понятно, просто показалась небольшая раскачка по яву, иногда.
Музыка тоже очень “в тему”!
Пожалуй, домов чуть много. Особенно с зеленой крышей. 😃

ermotion
Ivan7:

Отдыхали в маленькой деревушке под Селигером (электричества нет, от трассы 40мин по грунтовке через лес), удалось полетать по солнечной погоде, поснимать местную природу.

а можно уточнить модель подвеса?